Предлагаю ненадолго отвлечься от погоды и паводка, чтобы крыша не поехала. Давайте лучше почитаем про радиозайцев. Вы не знаете, кто это? Петропавловск.news вам расскажет.
В истории Петропавловска было немало интересных моментов. Но о некоторых вы уже знаете, а вот другие для вас будут интересным открытием.
Сейчас уже немногие помнят, как было организовано радиовещание в прежние годы: огромное по современным меркам радио-трехпрограммник с кнопками и розетка в стене — специально для радио. Под звуки такого радио начиналось утро советского гражданина: «Встаньте в центр комнаты, ноги на ширине плеч, начинаем утреннюю зарядку».
Радио сопровождало граждан и на работе: помимо транслирования информации об удоях и урожаях, раз в несколько часов повторялся призыв вставь и помахать руками и ногами — производственная гимнастика.
Ну а затем — чтение книг. Да-да! В советское время радио предлагало заниматься спортом и читало вам книги, а не пело песни про «это верррррррртолёт».
Но еще раньше, задолго до появления спортивно-развлекательных программ по радио передавали новости. Но радио было платным!
Почти 100 лет назад газета «Степная звезда» (20 января 1927 года) пишет:
— Губотдел пищевиков нашел возможным выделить средства на оборудование при фабзавкоме консервного завода (впоследствии Петропавловский мясокомбинат — прим. ред.) и при клубе «Красный пищевик», а рабочие в один голос говорят, что им нужно иметь шибкоговоритель»… «Количество радиослушателей, зарегистрировавших свои приемники в Наркомпочтеле (народный комиссариат почты и телеграфа — прим.ред.), составляли свыше двухсот. К этому нужно прибавить не менее 300 радиозайцев»
Радиозаяц — официальное название для тех, кто имел самодельные или заводского изготовления, но незарегистрированные приемники. Слово вошло в обиход в связи с повсеместным применением в СССР (в том числе и в КАССР) радио в 20-40 годах. В толковом словаре Ушакова распознаем «радиозайца», как «лицо, включившее свой аппарат в радиосеть без уплаты соответствующих абонементных взносов за право пользования радио». В середине 20-х годов во многих учреждениях и домах уже висели на стенах огромные черные тарелки «Рекорд». Тогда радиобум коснулся практически каждого…
Интересно? Обращайтесь! Таких историй у нас много, и мы будем вас баловать ими и дальше.
А пока можете придумать современный аналог для понятия «радиозаяц».
А еще в 60х годах были радиохулиганы, мне батя мой рассказывал. Ребята делали не сложные радиоприблуды к обычным радиоприемникам и выходили с разговорами, приколами,байками и разного жанра песнями в эфир. А дома, настроив их волну, на обычном радиоприемнике, каждый мог слушать. Понятное дело, для таких дел нужны свободные радиочастоты и разрешение для вещания в эфире. Но кто их тогда бы дал? За это их отлавливали с помощью машин пеленгаторов, типа как в советских фильмах про ВОВ. Кто попадался, наказывался штрафом и конфискацией всей имеющейся дома радиоаппаратуры(радиоприемники, телевизоры и т.п). Некоторые из них, в последствии, стали чемпионами Советского Союза по радиоспорту(охота на лис), были такие в Подгоре. А охота на лис помню даже, была позже и на станции юных техников.
Кому интересно, может даже найти в просторах интернета песни и др. материалы(уже оцифрованные с бабин), просто вбив «радиохулиган(ы)».