29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Как перевод времени повлияет на Казахстан

В Казахстане в последнее время одна из обсуждаемых тем — смена часового пояса, рассказывает Петропавловск.news.

Почему в Казахстане заговорили о смене часового пояса

В 2017 году трое ученых из США — Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг — были удостоены Нобелевской премии в медицине и физиологии за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм. Их открытие объясняет, как растения, животные и люди адаптируют свой биологический ритм, чтобы он синхронизировался с оборотами Земли.

Лауреаты Нобелевской премии выделили ген, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм. Они показали, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке ночью, а затем расщепляется в течение дня.

Ученые выяснили, что с идеальной точностью наши внутренние часы адаптируют нашу физиологию к совершенно разным фазам дня. Часы регулируют критические функции, такие как поведение, уровень гормонов, сон, температура тела и метаболизм. Наши биологические ритмы сбиваются, когда происходит временное несоответствие между нашей внешней средой и этими внутренними биологическими часами. Например, когда мы путешествуем по нескольким часовым поясам и испытываем «джетлаг». Есть также признаки того, что хроническое несоответствие между нашим образом жизни и ритмом, продиктованным нашим внутренним хронометристом, связано с повышенным риском различных заболеваний.

В Казахстане о переносе времени заговорили в ноябре 2023 года. На эту тему мы поговорили со специалистом по прикладной хронобиологии и руководителем рабочей группы Болатом Нурхожаевым, директором Научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной медицины имени Атчабарова (КазНМУ имени Асфендиярова) Тимуром Салиевым и председателем Комитета метрологии и стандартизации Министерства торговли и интеграции Куанышем Еликбаевым.


Карта часовых поясов мира

Как стало известно, исследовательская работа по изучению переноса времени в Казахстане велась с 2020 года. Потом случилась пандемия, и только в 2023 году эта работа была возобновлена. Около трех лет вопрос рассматривался в стенах профильного министерства. В данном случае сейчас этим вопросом занимается Комитет метрологии и стандартизации, подведомственный Министерству торговли и интеграции. Свое мнение также выразили ученые, депутаты, общественники, медицинские научно-исследовательские центры.

Отчет рабочей группы по переносу времени был согласован с Министерством здравоохранения, Медицинским университетом «Астана», Медицинским университетом Семея, Западно-Казахстанским медицинским университетом им Оспанова, Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии, Астрофизическим институтом имени Фесенкова и Казахским национальным медицинским университетом имени Асфендиярова.

По какому времени сейчас живет Казахстан?

Всемирное координированное время (UTC) — (англ. Coordinated Universal Time) стандарт, по которому общество регулирует часы и время. Отличается на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от всемирного времени UT1.

UTC было введено вместо устаревшего среднего времени по Гринвичу (GMT), поскольку шкала GMT является неравномерной и связана с суточным вращением Земли. В свою очередь, шкала UTC основана на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования.

Территория Казахстана географически располагается в пределах четырех часовых поясов (UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6).

В 1930 году на всей территории СССР Указом Сталина введено декретное время путем прибавления к поясному времени +1 часа, которое действует по настоящее время. Например, в Алматы реальное поясное время — UTC+5 (+1=UTC+6).

28 мая 1956 года решением междуведомственной комиссии при Совете Министров СССР произошло укрупнение четырех часовых поясов Казахстана (UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6) на два — UTC+4 и UTC+5, с декретным временем (+1 час), соответственно, это считается как UTC+5 и UTC+6.

Сейчас в стране применяются два часовых пояса — UTC+5 и UTC+6.

Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Актюбинская и Кызылординская области находятся в четвертом часовом поясе (UTC+4+1).

Большая часть страны — города Астана, Алматы, Шымкент, Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская, Улытау, Туркестанская, Жамбылская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Абай, Жетысу, Алматинская — относятся к пятому часовому поясу (UTC+5+1).

Значительная часть граждан Казахстана (жители Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, областей Жетысу, Улытау и Абай, городов Астана, Алматы, Шымкент) живет с опережением своего географического времени — по административному часовому поясу UTC+6. В то время как территориально указанные регионы расположены в часовом поясе UTC+5.

«Испокон веков время исчисляется в соответствии с кульминацией солнца над горизонтом, то есть с полуднем. Полдень — это 12 часов дня. Этот факт не требует доказательств, не требует законодательного регулирования, потому что общеизвестный факт, в древности так определяли время. В 1930 году специальным декретом Сталина время сдвинули во всем Советском Союзе на один час вперед. Это называется декретное время, но по факту и по сути это и есть постоянно действующее летнее время (перманентное DST — daylight saving time). Постоянное летнее время – это постоянный сдвиг часов вперед на один час. По этому времени мы сейчас и живем.

Таким образом, с 1930 года у нас есть постоянно действующее летнее время, то есть, например, Алматы сейчас опережает свое природное время на 1 час. Таким образом, полдень в Алматы приходится на примерно на 12:56, а не 12:00, как должно быть по природному времени.

Меридианы, проведенные для определения координат и часовых поясов, это только условные линии на поверхности земли. Разница восхода солнца в самой крайней восточной точке до самой западной точки на границе в Казахстане составляет 2 часа 45 минут (по солнечному времени)», — рассказал специалист по хронобиологии Болат Нурхожаев.

Почему в Казахстане хотят изменить устоявшееся исчисление времени?

Наука доказала, что применение опережающего времени обостряет такие заболевания, как рак, диабет, ожирение и другие заболевания. Это называется «десинхроноз». Когда человек опережает свое солнечное время, у него происходит сбой биологических ритмов.

Десинхроноз – расстройство организма, патологический синдром, сопровождающий десинхронизацию циркадных ритмов. Типичные симптомы десинхроноза: накопление усталости, снижение умственной и физической работоспособности, нарушения сна, расстройство пищеварения. При хроническом десинхронозе возможно развитие неврозов. Десинхроноз может лежать в основе заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной и эндокринной систем. Лабораторное моделирование десинхроноза применяется в экспериментальных хронобиологических исследованиях. В зарубежной литературе на английском известен под названием jet lag.

«Механизмы циркадных ритмов (биологических ритмов) были открыты в 2017 году, то есть 5-6 лет назад. За что трое американских ученых – Майкл Розбаш, Майкл Янг и Джеффри Холл получили нобелевскую премию. После этого исследования в хронобиологии стали очень актуальными и изучаются очень многими странами.

В 2017 году в Европе приняли решение отказаться даже от сезонного летнего времени. Они летнее время применяют к своему поясному времени. То есть зимой они живут своим поясным временем, летом сдвигают на час вперед, затем осенью возвращают обратно. И они от этого тоже хотят отказаться, потому что это вызывает сбой биологических ритмов», — отметил Нурхожаев.

Отметим, что до 2004 года в Казахстане практиковалось введение летнего времени. То есть весной стрелку часов сдвигали вперед, а осенью — назад.

«Потом, вконец запутавшись, мы от этого отказались. Почему мы от этого отказались? Потому что у нас и так действует постоянно действующее летнее время! И вводить к нему еще одно летнее время летом – это неправильно. Но тогда, в 2004 году, Кызылординскую и Костанайскую области оставили сдвинутыми вперед на два часа постоянно. До 2018 году Кызылординская область жила с опережением своего природного времени на 2 часа. Костанайская область 18 лет живет с опережающим временем. В Костанайской области истинный полдень приходится на 13:46, а должно быть в 12:00. В ВКО тоже опережают свое время на +1 час.

Мы сейчас пытаемся вернуть Казахстан в свое природное поясное время – это когда на самой восточной точке ВКО истинный полдень приходится на 11:30, в середине часового пояса (Астана, Алматы) – ровно 12:00, на западе, в Шымкенте, в Карагандинской области, на западе Акмолинской области истинный полдень соответствует времени 12:30″, — сказал Болат Нурхожаев.

«Изначально перевод часов на летнее время (сдвиг стрелок на 1 час вперед в летний период) обосновывался более полным использованием светлого времени суток, экономией электроэнергии и необходимостью синхронной работы транспорта и связи с зарубежными странами.

Но на данный момент ни одним научным исследованием в мире экономия электрической энергии от применения летнего времени не доказана, что подтверждается и позицией Министерства энергетики Республики Казахстан».

Опережающее время не очень хорошо сказывается на качестве сна, говорят эксперты. Особенно страдают от этого дети, которые лишаются самой важной фазы предутренного сна. Хронический недосып негативно сказывается на детском организме.


Фото: depositphotos.com

«Сейчас в Алматы дети встают в 7 часов утра, чтобы в 8:00 быть на уроках. Фактически по природному времени в Алматы дети встают в 6 часов. В Астане, ВКО, Костанае по солнечному времени они встают в 5 часов ночи. Так же и в западных областях. Всего есть пять фаз сна. Первая, вторая, третья и четвертая – это фазы медленного сна. Потом следует фаза быстрого сна. В этой фазе сна происходит перезагрузка памяти, обработка информации в мозгу, то есть мышление, интеллект, память, все эти функции обрабатываются именно в этой фазе быстрого сна.

Когда мы пробуждаем детей раньше восхода, мы их лишаем этой фазы. Со всеми последствиями снижается мышление, снижается память, образованность, умственный интеллект. Это доказано наукой. Человек, как дневное существо, должен просыпаться с утренними лучами солнца. А у нас как: мозг еще не проснулся – мы его насильно будим и буквально заставляем детей сидеть на уроках. Поэтому первые два урока у нас проходят бесполезно! Потому что мозг ребенка эти уроки не воспринимает», — говорит исследователь.

По разным данным, проблемы со сном испытывают от 20 до 45 процентов населения развитых стран, таких как Великобритания, Австралия, Канада, США и другие. Все эти люди не получают рекомендуемых семи часов сна каждую ночь, не чувствуют себя отдохнувшими после сна и так далее. Недостаточный сон приводит к ухудшению внимания и невозможности сосредоточиться, снижает мотивацию, вызывает раздражительность и проблемы с памятью. Кроме того, недостаток сна увеличивает риск сердечных приступов, инсульта, гипертонии, ожирения, диабета и депрессии. Для государства большое количество работоспособного населения с проблемами со сном – это серьезный экономический риск.

Кроме того, утром у ребенка с первыми лучами солнца выделяется гормон грелин. Это гормон аппетита. Вечером у него должен выделяться гормон лептин. Лептин также влияет на инсулинорезистентность. Когда он встает фактически посреди ночи, у ребенка не выделяется гормон грелин. Его организм просыпается только на первом-втором уроке.

Почему молодое поколение сейчас употребляет энергетики? Потому что их организм требует восполнить временной защитой организм от недосыпания. И сон имеет способность накапливается в организме: человек постоянно недосыпает несколько дней и пытается восполнить это в субботу и воскресенье.

Некоторые лекарства рекомендуется принимать точно по времени. Например, в 8 часов утра. Но это тоже рассчитано по солнечному времени. И если в Актау, Костанае его дают в 8 часов утра (а фактически это 6 часов утра), когда организм и его рецепторы еще не готовы принять? Это не то что неполезно, это вредит организму!

Еще Ханиса Сатпаева в своей книге «Физиология человека», которая вышла в 1995 году, писала, что будущее медицины – соблюдение гигиенических и других условий ЗОЖ здорового человека. То есть в этом плане, писала она, все лечения медицины должны приниматься только с учетом биологических ритмов, как раз то, о чем мы сейчас говорим», — приводит аргументы исследователь Болат Нурхожаев.

А как в других странах?

Вопрос правильного исчисления времени также бурно поднимается в мировой науке. В 2017 году была принята Барселонская конвенция. Специалисты пришли к выводу, что надо жить по природному времени: просыпаться с восходом солнца и засыпать рано.

В США 40 медицинских ассоциаций кардиологов, онкологов, эндокринологов, герантологов, хронобиологов объединились в коалицию против перевода часов на летнее время.


Фото: depositphotos.com

Осенью 2022 года в Барселоне состоялась конференция по применению здорового времени. В ходе этой конференции был принят мировой научный консенсус, что применение наиболее приближенного к солнечному времени поясного времени, стандартного времени (его называют зимним временем, потому что оно исчисляется зимой) является основой здоровой жизни и трудоспособности, повышения качества и продолжительности жизни. Таким образом, у всего этого есть научный консенсус — решение отказаться от перевода часов приветствовалось научными организациями по всему миру. Согласно научному консенсусу, для здоровья, экономики и безопасности человека лучше всего использовать постоянные часовые пояса, максимально приближенные к солнечному времени (естественному времени). (Барселонская декларация по применению Здорового времени).

Одним из государств, применивших единое поясное время на всей территории государства, является Китай. Территория этого государства расположена в четырех часовых поясах UTC+9/+8/+7/+6. Вместе с тем страна имеет один административный часовой пояс UTC+8, там где расположена столица государства — город Пекин. Для корреляции времени в СУАР и Тибете применяется неофициально и местное время. То есть, если начало работы в СУАР и Тибете по местному времени 8:00, это по Пекинскому времени 10:00.

Поэтому можно сказать, что Китай фактически проживает и местным, и поясным временем.

При применении единого Астанинского времени такие неудобства исключаются, так как Астана географически расположена в середине нашей страны.

Какие еще варианты переноса времени в Казахстане были и почему их отклонили

Казахстанцы пока воспринимают перенос времени с некой долей скептицизма. Проект опубликован на портале открытые НПА, где идут жаркие баталии. К примеру, жители Восточно-Казахстанской области выражают недовольство: там говорят, что теперь в регионе рассвет будет наступать чуть ли не в 2 часа ночи.

Изначально в рамках рабочей группы было предложено три варианта исчисления времени в Казахстане.

«В отчете рабочей группы предлагалось три варианта:

Первый вариант — это UTC+6, западные регионы подтянуть к нашему часовому поясу. Но это неправильно, потому что у нас фактически UTC+5.

Второй вариант – это золотая середина — UTC+4, 5. Но здесь неудобства: такой часовой пояс неудобен в том числе для бизнеса и госуправления. UTC+4,5 применяют всего в нескольких странах в мире, например, Индия, Непал, Афганистан, бывшие колонии Англии. При UTC+4,5 нам бы пришлось сдвинуть время на полтора часа назад», — объяснил председатель Комитета метрологии и стандартизации Министерства торговли и интеграции Куаныш Еликбаев.

Эксперты отмечают, что UTC+5 – это естественный часовой пояс Алматы, Астаны, Шымкента, СКО, Карагандинской области, городов Семей, Талдыкорган. Таким образом, 12 регионов фактически вернутся в свое поясное время. При этом в западных областях (Мангистауская, Атырауская, Актюбинская, Западно–Казахстанская, а также Кызылординская области) изменения не вводятся. Там прежний часовой пояс сохраняется, и они по-прежнему живут с опережением своего природного времени на 1 час.


Фото: depositphotos.com

«Астана находится практически в середине часового пояса UTC+5. Опережая на час-полтора свое время, западные области могут регулировать свое начало учебы и работы. И это только в зимнее время. Летом такой необходимости нет.

Еще один момент: как регулируют некоторые успешные страны свое летнее-зимнее время? Например, в Японии и Корее начинают летом работу на час раньше. Там не сдвигают часов, они просто летом начинают работу на час раньше. Надо понимать, что мы сдвигом стрелок никак не увеличиваем и не укорачиваем светлое время суток. Мы не сдвигаем время вперед, мы приводим его в свое нормальное состояние. Сейчас люди запутаны во времени, не знают, в каком времени мы живем и в каком должны жить», — сетует хронобиолог Нурхожаев.

Влияние часового пояса на здоровье: исследования и последствия

Директор Научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной медицины имени Атчабарова (КазНМУ имени Асфендиярова) Тимур Салиев подтверждает, что часовой пояс имеет значительное влияние на биологические ритмы организма, воздействуя на сон, активность и общее здоровье человека.

«Исследования показывают, что изменения в часовых поясах могут нарушить циркадные ритмы, ответственные за регуляцию сна и бодрствования. Это может привести к таким проблемам, как бессонница, усталость и нарушения пищеварения. Недостаток естественного света вечером заставляет организм выделять мелатонин — гормон, который вызывает сонливость и подготавливает организм ко сну. В результате люди, живущие на западной стороне часового пояса, где солнце заходит позже, обычно ложатся спать позже. Они также спят меньше, чем люди на восточной стороне», — сказал Салиев.

Эксперт назвал категории людей, наиболее подверженных влиянию смене часового пояса.

«Особенно подвержены воздействию часового пояса те, кто часто пересекает временные зоны, например, путешественники и бизнесмены. При частых путешествиях сбой в биоритме и десинхронизация циркадных ритмов оказывают негативное воздействие на здоровье, включая усталость, головную боль, обезвоживание, изменения аппетита, запоры или диарею, нарушения сна, бессонницу и перепады настроения. Также существуют индивидуальные различия в том, как люди реагируют на изменения в часовом поясе».

Тимур Салиев отметил, что длительные ночи и световые дни могут нарушить биоритмы организма и стать факторами риска для развития болезней, таких как бессонница, депрессия и даже сердечно-сосудистые заболевания.


Фото: depositphotos.com

«Вопрос о том, полезна ли смена часового пояса, вызывает дебаты. С одной стороны, это может помочь адаптироваться к изменениям в световом режиме и улучшить социальную активность населения. С другой стороны, частые изменения могут вызывать стресс и нарушения сна.

Решение Казахстана отказаться от сезонной смены часового пояса связано с попыткой минимизировать негативное воздействие на биологические ритмы населения и обеспечить стабильность в режиме сна и активности. По мнению ученых, для здоровья населения лучше всего использовать постоянные часовые пояса, приближенные к естественному времени (солнечному). Ученые-хронобиологи считают, что переход на единое время (UTC+5) по всему Казахстану будет наиболее оптимальным и окажет благоприятное воздействие на здоровье населения.

Помимо очевидных преимуществ для здоровья, унификация часовых поясов внутри страны несет в себе преимущества, которые распространяются на различные аспекты общества», — считает Салиев.

Отмечается, что существенное преимущество от введения единого времени лежит в сфере транспорта и связи. Единый часовой пояс упрощает координацию между различными регионами, обеспечивая более плавное планирование транспортных услуг и сводя к минимуму логистические проблемы.

Установление единого часового пояса обеспечивает благоприятную среду для деловых операций. Предприятия, работающие по всей стране, могут беспрепятственно синхронизировать свою деятельность без ограничений, налагаемых разницей часовых поясов. Такая гармонизация особенно полезна для отраслей, требующих сотрудничества и координации в режиме реального времени. Объединение часовых поясов также положительно влияет на функционирование государственных учреждений и служб экстренной помощи. Стандартизированные временные рамки упрощают координацию правительственных инициатив, обеспечивая согласованное принятие решений и реализацию политики. Службы экстренного реагирования также могут работать более эффективно, поскольку минимизируются осложнения, связанные со временем.

Также единый часовой пояс способствует чувству национального единства и социальной интеграции. Жители разных регионов могут согласовать свой распорядок дня и деятельность, способствуя общему временному опыту. Это способствует созданию более сплоченной социальной структуры, преодолевающей географические различия. С экономической точки зрения синхронизация рабочего времени и графиков работы по всей стране способствует созданию более сплоченной и интегрированной экономики. Это, в свою очередь, может способствовать экономическому росту и стабильности.

«Астана, Алматы и большая часть страны, за исключением западных областей, сейчас живут в часовом поясе UTC+6. Но на самом деле реальное время в наших регионах — это UTC+5. То есть один декретный час был прибавлен. Почему это называется «декретное время»? Потому что оно применялось когда-то декретами того же Сталина, советских руководителей. Это время искусственное, оно создавалось именно для того, чтобы экономить электричество, чтобы было меньше траты электроэнергии. Тогда с этим большие проблемы были. Но к солнцу это время не имеет отношения, оно, наоборот, искажает природное время. Поэтому мы говорим, что UTC+5 — это правильный вариант для нашей территории», — подчеркнул Куаныш Еликбаев.

Таким образом, ученые, эксперты, депутаты и общественники пришли к выводу, что установление единого часового пояса UTC+5 с отменой декретного времени в Казахстане – наиболее оптимальный вариант точки зрения хронобиологии и будет способствовать синхронизации биоритмов человека с ритмами природы. Предполагается, что возвращение к природному часовому поясу улучшит самочувствие граждан на большей части страны и положительно повлияет на продолжительность жизни человека.

Недавно официальный проект постановления о смене часового пояса находился на общественном обсуждении на портале «Открытые НПА». Если постановление правительства будет принято, то казахстанцы начнут жить в едином часовом поясе UTC+5 уже с ночи с 29 февраля на 1 марта 2024 года.

9 комментариев

  • Виктор

    Что там переименовать населенные пункты , вот время повернуть в спять , вот это дело для настоящих реформаторов . Этот и только этот шаг повлечет к процветанию страны и к выздоровлению граждан отвсех болезней ……..Вот так то сограждане !

  • ИИИ

    Интересно посмотреть на рассвет в 3 часа ночи летом или на темень в 5 вечера зимой.

  • Митрофаныч

    Приведённая Вами карта состоящая из двух часовых поясов на сто процентов неверная. Зачем обманываете народ или вы считаете, что мы все безграмотные и тупые??? Вы обязаны нести проверенную информацию а не чью то дурость. Смотрите внимательно карты часовых поясов , а не картинки псевдоучёных.

  • Философ

    Это конкретная лапша и очковтирательство, а не объяснение.
    Во-первых, это еще в школе изучают что фазы сна цикличны и полный цикл всех фаз сна занимает до 90 минут, т.е. никто никакие фазы не теряет.
    Во-вторых, каким образом установление единого веремени в 4-х временных поясах улучшит синхронизацию с циркадными ритмами по всей стране? Ведь солнце на востоке страны встает на 2 часа 45 минут раньше чем на западе. Это не выдерживает никакой логики.
    В-третьих, я допустим начиная с апреля где-то стабильно просыпаюсь в 6 утра до сигнала будильника просто потому что уже светло и спать дальше не хочется абсолютно, затем спустя небольшое время начинает еще и солнце жарить — вот это и есть природное время. Авторы сего проекта хотят сказать что в это время должно быть вообще 5 утра и это повысит какое-то удобство и самочувствие… это же бред…
    В-четвертых, все уже измусолили тему о том что темнеть будет раньше, что сломает все планы на вечерний досуг, занятие подсобным хозяйством, спорт, дети будут зимой по темну и по холоду ходить домой — тут даже повторяться не стоит.
    В-пятых, большинство людей которые не депутаты и чиновники работают по другим графикам, включая ночи. Отсюда вывод — единый часовой пояс и перенос времени выгоден только узкой территориальной группе чиновников, желающих побольше поспать — вот это скорее всего и есть истинная причина всей затеи.
    П.с. На сайте открытых НПА народ недвусмысленно высказал свое мнение резко против этой затеи — соотношение тех кто против и кто за составляет примерно 10 к 1 но этого видимо недостаточно, чтобы выкинуть этот НПА в мусорную корзину и идет агитация и его навязывание народу.

  • Философ

    На востоке страны к примеру в соседних областях РФ часовой пояс будет +7, а у нас +5 или если у нас будет время как в Екатеринбурге — это улучшит бизнес связи или это будет лютый бред?

  • Философ

    Простой наглядный пример. Солнце на востоке страны встает на 2-45 раньше чем на западе. Это означает что летом к примеру в то время когда стрелки часов по всей стране будут указывать 9 утра, на западе природа и солнце будут в состоянии 9 часов утра, а на востоке природа и солнце будет в состоянии 11-45… — синхронизация циркадных ритмов всей стране точно обеспечена. Сдается мне эти институты подпишут любую ложь, которую им подсунут сверху.

  • А.С.

    Больше нечем заниматься что ли? Всех под одну гребенку называется.Три года изучали…лучше бы экономикой занялись

  • Константин

    Ужасное решение — лишить людей лета!

    Темнеть будет в 8 вечера и это в самые длинные дни, то есть весной и осенью темнеть будет еще раньше!

    В 6-7 вечера уже все, туши свет, спать. За то ночью будет светить солнце! Это как вообще понимать, какие естественные ритмы это поддерживают?

    Природа просыпается с солнцем и засыпает с приходом темноты. То есть нам предлагается вставать в 3 ночи и ложиться в 8 вечера!

    Как такой бред можно нести внедрять!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *