6 января ночью на севере, востоке Северо-Казахстанской области ожидается метель. Ветер северо-западный, ночью на юге, востоке области порывы 15-20 м/с, передает Петропавловск.news.
По народному календарю 6 января сочельник или канун Рождества.
В этот день к ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься.
На стол готовят 12 разных блюд. Блюда могут быть самыми разными — кутья, винегрет, салат, постный борщ, соления, блюда из картофеля, постные вареники и прочее. Каждое из блюд присутствующий гость должен попробовать, нельзя оставлять хотя бы одно блюдо нетронутым.
Поздним вечером за столом собиралась вся семья, начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. При этом, нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Считалось, что благодаря этому они будут лучше расти.
В канун Рождества соблюдали обычай колядования. Молодежь ходила по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
Народные приметы:
- Если в этот день тепло, весна будет холодная. Снег – к урожаю.
- Если на небе виден Млечный путь, значит, лето будет теплым.
- Если Рождество теплое – весна холодная.
- Если перед сочельником случится иней, то хлеб сеют только до Петрова дня (12 июля), а если иней случится после сочельника, то сеют и после Петрова дня.
- За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Иванова дня (21 мая) погода будет благоприятна для весенних посевов.
- Ясные дни в рождественский пост – к хорошему урожаю.
- Звезды на рождественский сочельник – к урожаю черники, если звезды редки, то и ягод будет мало.
- Вороны летают и кружатся стаями долгое время – к прояснению.
- Солнце закатывается в тучу – к бурану.
- Молния зимой – к буре.
- Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.
- Коли тропинки черны – урожай на гречу.
- Дня прибыло на куриную ступню.
- Метель на Рождество – пчелы будут хорошо роиться.
- Погода ясная и небо звездисто – к урожаю гороха.
- Иней на деревьях – к хорошему урожаю хлебов.
- Снежная погода – добрые хлеба.
- День ясный и солнечный – год будет урожайным.
- Дороги в проталинах – гречка хорошо уродится.
- Звездная ночь – к урожаю ягод, грибов и хорошему, обильному потомству у скота.
- Ночное небо затянуто тучами – в лесу будет мало ягод.
- Сильный мороз на улице – к урожаю.
- Тот, кто родился в канун Рождества, обязательно будет богатым.
- Обязательная процедура в этот день – баня. Считалось, что это защищает от болезней на весь год.
- Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост, и люди садились за богато накрытый праздничный стол.
- Особая рождественская традиция – колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни (колядки) в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой – из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание.
- Не кормят кур, чтобы огородов не копали.
В субботу, 6 января, можно вспомнить о прекрасных праздниках: Рождественский сочельник, Хрум-хрум-день, День яблони, День магического мышления, День обнимашек, День песочного печенья, День «Уберите ёлку», День «Позовите поэта на обед», День бобов, День технологий, День медсестры, День трёх королей, День бросания кекса, Звёздный день, Праздник полнолуния.