29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Киса – актриса

О Куприне и Бунине, об их дружбе, творчестве и разлуке написано немало. Но не каждому самому горячему поклоннику творчества этих выдающихся русских писателей известно о роли в жизни А.И. Куприна его дочери Ксении Александровны (1908 -1981), особенно о её роли возвращения отца на Родину, пишет обозреватель Петропавловск.news.


Киса –актриса, так еще в детстве называл ее отец, даже не подозревала, что предрекает судьбу любимой Ксюши. Родители увезли её, 10-летнюю дочку, сначала в Финляндию, а затем во Францию, которая стала её вторым домом. В Париже, как уже говорилось выше, жизнь семьи складывалась трудно, и Ксению отдали в католический интернат при женском монастыре, где она отчаянно скучала по родителям. К тому же уроки, молитвы, унылый ежедневный труд… Она долго почти не виделась с родителями и очень скучала по ним. Все изменилось, когда Ксении исполнилось 16 лет: девушка расцвела и превратилась в яркую стройную красавицу.

В Париже тогда, в 30-е годы, были в моде русские конкурсы красоты (на одном из них блистала и победила дочь Ф.И.Шаляпина Марфа). Русские аристократки считались законодательницами французской моды. Они открывали в городах Франции салоны и дома моды. Естественно, в них работали и русские модели. На яркую 16-летнюю Ксению обратил внимание модельер Поль Пуаре и пригласил ее на работу в свой салон. У девушки началась новая жизнь, а главное – она стала кормилицей семьи.

На одном из показов на эффектную красавицу обратил внимание известный кинорежиссер Марсель Лербье. Ксения заключила с ним контракт и снялась в пяти его фильмах, которые имели большой успех у зрителей. Kissa Kouprine (с ударением на последнем слоге) – такой творческий псевдоним выбрала себе актриса. Ксения признавалась, что ценит работу из-за возможности знакомиться с влиятельными людьми, чтобы сделать карьеру. Вскоре ее расчет оправдался, и на одном из светских приемов девушку заметил именитый режиссер Марсель Лербье. Первый же фильм с участием Куприной под названием «С дьяволом в сердце» стал хитом французского кинопроката. Всего до 1936 года Кисса Куприн снялась в 12 фильмах. О ней писали газеты, называя красавицу Киссу новой яркой звездой.

Кино тогда еще было Великим немым, а киноактрисы мало чем отличались от обычных моделей. Но молодость и красота сыграли свою роль. Новый вид искусства нравился французам. Фильмы «Синема» были очень популярны, и у миленькой молодой актрисы появились поклонники. Её партнерами по съёмочной площадке бывали тогда тоже ещё молодые, но уже известные французские актеры Жан Маре и Жан Габен. А среди многочисленных поклонников Киссы были герои того времени – лётчики. Среди них особенно выделялся «отец Маленького Принца» Сен –де — Экзюпери.

Ксения дружила с Эдит Пиаф. Знакомство с певицей произошло в небольшом кабачке. Пиаф не просто пела — она словно рыдала. Оказалось, в тот день погиб её друг и возлюбленный, тоже отважный лётчик. Ксения и певица стали подругами. Эту дружбу они пронесли до самой смерти Эдит. Певица одну из своих долгоиграющих пластинок специально напела для Ксении и посвятила ей. А Ксения Александровна, в свою очередь, написала для эмигрантов книжку о знаменитой француженке.

Словом, это была типичная молодежная тусовка, такая же, как в наши дни: с романтическими увлечениями, ревностью, завистью и сплетнями. Ксении тоже завидовали. В мемуарах некоторых эмигрантов можно прочитать, что она тратила деньги на роскошные наряды в то время, когда родители голодали, им отключали газ и электричество за неуплату. Вероятно, поэтому Ксения Куприна позже в книге «Куприн – мой отец», вышедшей в СССР, каялась, что в молодости была довольно легкомысленной и мало внимания уделяла родителям. В самом деле, хотя платили моделям и начинающим актрисам мало, но Кисса всегда выглядела шикарно. Но она утверждала, что моделям разрешали брать в салоне наряды на разные светские мероприятия — это была лишь реклама. Известно, что даже в Париже – в столице моды — русские девушки славились красотой и часто побеждали на различных конкурсах. Им было где работать: во Франции в 20 — 30 годы существовало около 30 русских домов моды. Некоторыми из них владели или руководили российские аристократки.

Вскоре актриса Кисса Куприна стала настолько известной, что ее слава затмила популярность отца. Однажды один из русских эмигрантов, который, как и многие его соотечественники, работал в Париже таксистом, услышал в разговоре пассажиров знакомую фамилию и оживился: «Вы не отец ли знаменитой Киссы Куприной?» Дома писатель шутливо жаловался жене: «До чего дожил… Стал всего лишь отцом «знаменитой дочери». Но на самом деле, Александр Иванович очень гордился успехами дочери и посылал ей шутливые записки: «Моей Красавице. Александр Куприн, ценитель изящного». «Ах! Нет другого мнения: всех краше в мире Ксения: твердят кинематографы и разные фотографы, а также господин Куприн».

У Ксении было много поклонников, однажды к ней даже посватался один богатый английский аристократ, но она ему отказала.

«Мне он не понравился с самого начала. Он был слишком чопорным. И плюс к этому – длинный нос! А я, конечно, была легкомысленной девчонкой, мне казалось тогда, что весь мир у моих ног! Но чтобы он утешился, я познакомила его с моей подругой из Брюсселя. Вскоре они поженились и уехали в Англию. После войны я узнала, что бедняжки оба погибли в его лондонском доме, во время бомбежки. Вот такая судьба», – рассказывала в мемуарах Ксения.

Еще в 1935 году ее приглашали в «Холливуд», но она твердо решила остаться во Франции и даже выгнала из квартиры отца переговорщиков из США, предлагавших и ему принять участие в экранизации «Ямы». Там писателю, по плану американцев, предстояло сыграть роль старого пьяницы.

Сам отец так рассказывал о театральной жизни Франции своему другу, знаменитому борцу Ивану Заикину: «Театр и кино — это самые жесточайшие отравы, хуже кабака, алкоголя, кокаина, морфия».

Отец в чем-то был прав, но Ксения тогда еще наслаждалась славой, популярностью, общением со знаменитостями. Она по-прежнему работала в театрах, в том числе в популярном «Комеди Франсез», и продолжала сниматься в кино.

Журналисты писали о Киссе: «Появилась новая ослепительная звезда».

Но это длилось не очень долго. После отъезда родителей в СССР её артистическая карьера закончилась: началась эпоха звукового кино, и французские кинокомпании перестали приглашать на работу актёров-эмигрантов с их акцентами.

Когда Ксения отказалась уехать с отцом, белоэмигрантская пресса и обычной «артистический серпентарий» стали распространять о ней самые нелепые сплетни. Пресса обвиняла её в том, что она «продала родителей большевикам», особенно усердствовала Зинаида Гиппиус. Оставшаяся без ролей, бывшая кинозвезда немного играла в театре, а потом окончила курсы и устроилась работать костюмером. После войны подрабатывала переводчицей, часто сопровождала в поездках советских спортсменов и делегатов.

Позже она напишет: «Нам совсем не хотелось покидать Парижа — там уже начался зимний сезон, и вечера и литературные собрания следовали один за другим. В те довоенные года литературная жизнь кипела и бурлила в Париже. Туда съехались почти все большие русские поэты и писатели, и Париж, а не Москву, в шутку стали называть «столицей русской литературы».

«Я растерялась, – рассказывала в мемуарах Ксения Александровна. – Я не могла и не хотела бросить любимого человека и боялась остаться в чужой стране одна, без поддержки родителей. Очень беспокоилась и о них. Как они будут жить одни? Кто позаботится о них? Никого из родственников в России уже не осталось, здоровье отца ухудшалось. Было море слез и упреков со стороны родителей, но после тяжелых раздумий я твердо заявила, что остаюсь с любимым».

Она радовалась, что мечта отца исполнилась, и он, наконец, вернулся на родную землю, по которой тосковал все 17 лет эмиграции. Но Киса совершенно не была готова к тому, что на неё беспощадно обрушится белоэмигрантская пресса, обвиняя её в предательстве и даже продаже родителей большевикам за пресловутые 30 серебренников. Через два года после отъезда отца в СССР, 25 августа 1938 года, Ксения получила известие о смерти Александра Ивановича. Он ещё в Париже тяжело болел, но умер там, где хотел — на родине.

Мать писала дочери после операции отца: «Сейчас проснулся (он много спит, к его счастью), и первое слово — а дочка где, моя Ксения? Я ему показала твой портрет с собачкой. Он сказал: «Какая она у нас красивая!» Последние слова Куприна тоже были о любимой Ксюше: «Позови срочно Ксению, я не могу без нее!».

Ксения горько плакала и уже тогда решила вернуться в СССР. Но её планам помешала Вторая мировая война. 3 сентября 1939 года Германия начала свой кровавый поход по Европе: 2/3 территории Франции было оккупировано. Гитлеровцы фотографировались в Париже на фоне Эйфелевой башни. Каждый русский эмигрант сам решал свою дальнейшую судьбу. Кто-то шел в партизаны или сражался в подполье и погибал, как княжна Вика Оболенская, а кто-то начал сотрудничать с фашистами, мечтая, что немцы освободят Россию от большевиков и можно будет с триумфом вернуться домой.

Не получилось! А Киcсу Куприну предупредил о возможном её аресте гестаповцами её поклонник — немецкий генерал (позже выяснилось, что он был резидентом разведки Великобритании). Напуганная, Ксения перебралась из Парижа на юг – в свободную от фашистов часть Франции, где вполне благополучно переживали войну многие друзья отца, в том числе — И.А.Бунин, заранее купивший дачу в горах Грасса. Тогда Ксения ещё не знала, что её мама погибла от голода в 1942 году в блокадном Ленинграде: Елизавете Морицевне кто-то сообщил ложное известие о гибели Кисы в застенках гестапо. Мать не смогла смириться со смертью дочери и покончила с собой. Ксения Александровна узнала о смерти матери только через 15 лет, когда вернулась домой — в СССР. Случилось возвращение неожиданно для самой актрисы. В послевоенные годы Ксения Куприна находилась буквально на грани отчаяния. Работы у неё не было, иногда не на что было купить хлеба. И она решилась обратиться за помощью в советское посольство, к тому же послу В. Потемкину, который помогал уехать в СССР её отцу. Скрывать реальное положение вещей Ксения не стала, а честно рассказала о своём затруднительном положении. В посольстве ей помогли в самом главном — предложили работу. Ксения Куприна свободно говорила на русском и французском языках, знала также английский и немецкий, но вот писать грамотно не могла ни на одном из них, в чём сразу призналась. Поэтому посол предложил ей работать с советскими делегациями, после войны довольно часто приезжавшими во Францию. Ксения стала работать с удовольствием, хотя платили ей немного. Когда она получила приглашение вернуться на родину от Союза писателей СССР, она опять сомневалась, надо ли ей ехать туда, где никого из родных уже не было. Всё решил случай. Ксению Куприну однажды вызвали в полицию, затем в контрразведку МИД Франции, где поинтересовались целью её визитов в советское посольство и предложили «сотрудничество». Актриса была так разгневана, что её считают способной шпионить за кем-то и докладывать о происходящем. Разгневанная, она тут же отправилась в посольство, рассказала о случившемся и сразу написала прошение о возвращении в СССР. Всего через два месяца Ксения получила советский паспорт, обещания решить все её проблемы и покинула Францию. Ксению Александровну встретили в Москве приветливо и все обещания выполнили, правда, не сразу. Довольно долго она жила в дорогущей гостинице. Её сбережения стремительно таяли. Никаких отчислений за публикованные произведения её отца ей не делали, а работы долго найти она не могла. Наконец ей помогли устроиться на работу в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, далеко не самый популярный у театралов. За все годы работы в нем Ксения Александровна не получила ни одной большой роли. Актриса говорила о себе: «Я в массовке часто выхожу на сцену, но больших ролей у меня нет. Так что и смотреть нечего: я актриса без имени». По другим данным, ситуация была не такая мрачная: ей дали советское гражданство, квартиру на Фрунзенской набережной и место в театре. Предложили неплохие деньги за архив отца. В спектакле «Последние дни» ей был отведён длинный проход по авансцене и монолог на французском языке. В 1966 году Ксения Александровна снялась в советском фильме «У нас есть дети». На сцене Малого театра много лет с успехом шла пьеса «Мамуре» французского драматурга Жана Сармана, переведённая К.А.Куприной. В театре им. Пушкина пьесу сначала не приняли к постановке. Зато её с удовольствием взяла для своего бенефиса одна из самых знаменитых «старух» Малого театра Е. Н. Гоголева. Заслуженная артистка СССР, она так виртуозно сыграла роль 106-летней француженки Селины Мамуре, что, впрочем, как и во всех других, Е.Н.Гоголева имела оглушительный успех. Знатоки французского языка уверяли, что пьеса звучала даже остроумнее, чем на родном языке автора. После такого успеха пьеса много лет шла как в Малом, так и во многих других театрах СССР.

Ксения Александровна написала несколько статей о своём отце, в том числе, самую известную «Мой отец — Куприн». Дочь очень заботилась о сохранении памяти об отце и принимала деятельное участие в организации музея Куприна на его родине — в с. Наровчат Пензенской области. В СССР было снято два документальных фильма с участием К.А.Куприной: «Мне нельзя без России» (реж. А. Прошкин), посвящённый А.И.Куприну, и «Ксения Куприна рассказывает» (реж. Ю. Решетникова и О. Досик). Эти фильмы недавно показывали по «Культуре» и есть в Интернете.

Ксения Александровна Куприна была очень общительным и добрым человеком. О ней заботились и помогали в трудное время некоторые коллеги по театру, с которыми она дружила. Они же постарались выполнить её последнюю волю. А просила умирающая актриса похоронить её рядом с родителями на Литераторских мостках Волковского кладбища, что было непросто (это мемориальный погост). Но администрация театра и друзья актрисы смогли получить разрешение и дочь теперь покоится рядом с родителями. Последние слова её были: «Оденьте меня хорошо. За мной пришли родители».

Антонина Казимирчик

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *