29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Кто ёлки запрещал?

«Ёлка в Сокольниках», «Ленин и дети», «Снегири», «Ленин и печник» — эти произведения знакомы всем, кто окончил в советское время хотя бы начальную школу. А сколько сборников воспоминаний сподвижников вождя и его сестер, брата и жены! Но больше всего слащавых рассказов, поэм и стихов о вожде мирового пролетариата выходило к его юбилеям в советское время, пишет обозреватель Петропавловск.news.

Считается, что по количеству книг Лениниана занимает второе место в мире после религиозных изданий.

Что такое Сокольники

Еще в детских садах и в первых классах школ наставницы читали малышам предновогоднюю историю о поездке В. И. Ленина в Лесную школу в Сокольниках зимой 1919 года. Соратник и друг вождя В. Д. Бонч-Бруевич (1873-1955) в своей книге «Ленин и дети», вышедшей в 1935 году, так описывал это событие.

— Хотите, Владимир Дмитриевич, участвовать в детском празднике? — спросил меня Владимир Ильич.

— Хочу, — говорю.

— Ну так вот, доставайте где хотите пряников, конфет, хлеба, хлопушек, игрушек и поедем завтра к вечеру в школу Надю навестить. Устроим детишкам праздник, а на расходы вот вам деньги.

Девятнадцатый год был трудным, голодным и холодным, — пишет далее В. Д. Бонч-Бруевич. — Шла гражданская война, все, что могло, правительство отправляло на фронт. В городах продуктов было мало. Кое-как купили мы в складчину все, что нашли для детишек, и отправили в школу, чтобы детвора вместе с учительницами приготовила ёлку. Но, как говорит пословица, человек предполагает, а Бог располагает. Возможно, кому-то покажется странным, что жена В. И. Ленина «приболела и отдыхала в школе». Не беспокойтесь! Все нормально! Школа была не обычная, а Лесная, т.е. санаторий, где лечили детей с заболеваниями легких и туберкулезников. Некоторых маленьких дистрофиков просто подкармливали. Там и поместили Надежду Константиновну после очередного тяжелого приступа мучившей её базедовой болезни. Лечить таких больных, как и туберкулезных, тогда не умели. Да и средств на медицину у страны не хватало. Сейчас можно прочитать в некоторых комментариях к фотографиям пожилой Н. К. Крупской нелестные и неумные оценки ее внешности. Хотелось бы увидеть этих «ценителей» женской красоты в старости, да ещё, не дай им Бог, изувеченными болезнью. Но Владимир Ильич и его сестра Мария Ильинична хорошо понимали и жалели Надежду Константиновну, поэтому 6 января 1919 года отправились в Сокольники навестить больную. В детских книгах об этом поводе для поездки, конечно, не писали. Считается, что Ленин просто любил детей и решил устроить для них праздник. На самом деле, брат и сестра Ульяновы решили совместить приятное с полезным – и Наденьку проведать, и воспитанникам Лесной школы праздник устроить.

В. Д. Бонч-Бруевич не уточняет, в честь какого праздника в январе 1919 года ставили в Сокольниках зелёную красавицу – религиозного Рождества Христова или светского Нового года. Некоторые авторы считают, что ёлки запретили большевики. На самом деле, все было сложнее. Ещё задолго до революции 1917 года ёлки успели запретить дважды. И отнюдь не большевики-подпольщики.

Сначала Петр I, вернувшись в конце 1699 из деловой поездки по Европе, принялся реформировать календарь. Вероятно, царю казалось, что изменить летоисчисление так же просто, как алфавит. Вычеркнул же он своей царской рукой несколько «лишних», на его взгляд, букв из старославянской азбуки. И ничего – никто из учёных не пикнул! И тут Петр I приказал отсчитывать начало года не от даты сотворения мира, как это делали на Руси с момента принятия христианства, а от рождества Христова, как в большинстве «цивилизованных» европейских стран. Так 7209 год превратили в 1700, а остальные же пять с половиной тысяч лет просто отправили на свалку истории. Началом нового года стали считать не 1 сентября, а 1 января. Тоже как «в цивилизованной Европе»! В Указе царя подробно описывалось, что празднества каждого Нового года должны сопровождаться фейерверком и иллюминацией, а улицы и дома следовало украшать «ветвями сосновыми и можжевеловыми». Правда, неизвестно, знал ли русский царь, что украшение ёлок — это немецкая традиция, связанная с преданием о том, что в ночь рождения Христа расцвели и стали плодоносить деревья, а потому и теперь их полагалось украшать свечами, сладостями и фруктами. Петр I (кстати, последний царь с русскими корнями, но уже женившийся на немке) сразу после основания Санкт-Петербурга приказал установить в этой новой столице ёлку для встречи 1704 года. Но люди привыкли праздновать Рождество Христово, и традиция не прижились. После смерти Петра I ёлки устанавливали только… на крышах кабаков, чтобы они указывали потребителям, где находится питейное заведение.

Опять политика?!

Рождественские ёлки вернула в Россию жена князя Николая Павловича (будущего Николая I). В 1817 году эта бывшая немецкая принцесса поставила наряженную ёлку в своих покоях, как делала это у себя на родине. Кое-кто стал подражать иноземной «хозяйке земли русской», но и это начинание не стало традицией. Только в 1840-х годах во время зимних праздников зажиточные горожане стали ставить ёлки в своих домах. И тут же у них появились противники! Рождественскую ёлку атаковали славянофилы: они считали, что «эта немецкая штучка» выживает исконно русские святочные обряды. «Выдумка неуклюжая, немецкая и неостроумная: взять из лесу мокрое, грязное дерево, налепить огарков, да нитками навязать грецких орехов, а кругом разложить подарки! Ненатурально!» — возмущался писатель И. Гончаров. Экономисты указывали, что «немецкая выдумка» попусту губит так нужные стране строительные материалы и топливо. Но самым сильным врагом ёлок опять оказался Святейший синод, который осуждал неправославный обычай и регулярно издавал указы, запрещавшие устраивать «бесовские игрища» в опекаемых им школах и гимназиях. К началу XX века к ёлкам попривык даже Синод, но в 1914 году Российская Империя вступила в Первую мировую войну, и страну захлестнула волна ненависти ко всему немецкому. Санкт-Петербург переименовали в Петроград, а в Москве разъяренные толпы громили немецкие магазины, избивали выходцев из Германии. Обвиняли в шпионаже всех, кто имел связи с Германией. Даже Императрицу! Поэтому Император Николай II не мог не запретить в России «вражескую» традицию отмечать Рождество с наряженной ёлкой. Впрочем, царская семья и после этого с благотворительными целями посещала госпитали и устраивала там новогодние ёлки для раненых.

После Октябрьской Революции запрет Николая II был отменён. Но традиция ставить ёлки возобновлялась очень медленно: страна была разорена войной, населению стало не до праздников.

Птенцы Керенского

Революционные потрясения и войны всегда ведут к значительному росту преступности, т. к. происходит разрушение старой системы управления страной и падение уровня жизни. Февральская революция в России не является исключением из правил. В постреволюционной России тоже начался разгул преступности. Число краж в Петрограде выросло стремительно — со 190 в марте до 1277 в августе 1917 года. Произошло это как по причинам, что указаны выше, но в основном — из-за амнистии, осуществленной Временным правительством. Тогда на свободу выпустили 88 тысяч «жертв царизма», из них 67,9 тысяч матерых уголовников, как их называли, «птенцов Керенского». Им было все равно, кого грабить ночами – белых, красных, зеленых или кого-то ещё. Октябрьский переворот и Гражданская война еще больше ухудшили криминальную обстановку в стране. Произошло дальнейшее разрушение государственного аппарата. Почти всех, кто при царизме работал в полиции, уволили, к тому же буквально рухнул уровень жизни. В Москве преступность с 1914 по 1918 годы выросла в 3,3 раза, в том числе: вооруженные грабежи в 30 раз, грабежи — 9 раз, убийства — 11 раз, кражи — 4 раза, мошенничество — 4,2 раза. Лихим людям были безразличны благие намерения власти. Они их приняли за слабость и полностью распоясались, никого и ничего не боялись. А один из них — Яков Кошельков (сын вора и сам известный в Москве бандит) в 1919 году ограбил руководителя молодого советского государства — Владимира Ильича Ленина.

Почему Ленин опоздал на ёлку

6 января 1919 года бандиты гуляли на «малине» в Сокольниках, тоже совмещая приятное с полезным. Они праздновали Рождество Христово и одновременно разрабатывали план ограбления огромного магазина на Лубянке и особняка на Новинском бульваре. Чтобы везде успеть, им был нужен надёжный автомобиль. Шестеро бандитов вырядились в солдатские шинели и устроили засаду под мостом близ нынешнего Казанского вокзала. Стали высматривать подходящее авто. Налетчики в солдатских шинелях сильно замерзли. Увидев свет фар, они вшестером с наганами в руках бросились к машине наперерез. В черном «Роллс–Ройсе» находилось 4 человека: сам вождь, его сестра Мария Ильинична, охранник Чабанов и водитель Степан Гиль. Шофер сразу понял, кто перед ним, и хотел проскочить мимо. Но Ильич приказал остановиться, приняв бандитов за красноармейский патруль. Но подскочивший к машине Кошельков схватил Ленина за рукав пальто и грубо вытащил из машины. Ленин спокойно сказал: «Что вы делаете? Я — Ленин. Вот мои документы». Кошельков пожал плечами и заявил: «Чёрт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью!». Бандиты обыскали всех четверых пленников, забрали у них оружие, документы и с гиканьем умчались на машине в темноту. Ночные «Робин Гуды» даже проявили благородство: выбросили подарки для детей и бидончик с молоком, который Ильич вёз жене.

Пешком в Сокольники

Уже в автомобиле Кошельков, прочитав похищенные документы, понял, как он лопухнулся! Главарь банды с руганью приказал возвращаться к месту преступления, как будто кто-то его там ждал! Извиняться ни перед кем он тоже не собирался, а решил взять Ленина в заложники, чтобы потребовать от правительства освобождения своих сообщников — арестантов Бутырской тюрьмы — или получить за вождя огромный выкуп. Если бы ему это удалось, то история огромной страны с другим лидером могла бы пойти по иному пути. Но Ленин и его спутники благоразумно ушли с места ограбления, решив не полагаться на вторичное великодушие «жертв царизма». Ленин и его спутники, по совету Марии Ильиничны, добрались до райсовета Сокольников и сообщили о случившемся заместителю председателя ВЧК Я. Петерса.

Погоня

Кошелькова и его банду чекисты тут же объявили в розыск. С Лубянки по Москве помчались грузовики с вооруженными солдатами. Но через несколько дней была обнаружена лишь брошенная машина. Только в начале февраля того же года был арестован бандит Павлов. Он сдал чекистам пятерых сообщников Кошелькова, которых почти сразу нашли и расстреляли. Чекисты устроили настоящую охоту на прослывшего неуловимым налетчика, но тот сумел уйти, ликвидировав троих сотрудников ВЧК. Все равно главарь вскоре был убит при задержании. На его счету было 22 убитых милиционера и трое чекистов. При обыске чекисты нашли два маузера, наган, отобранный у Ленина браунинг, несколько гранат и 63 тысячи рублей, а также удостоверения убитых Кошельковым чекистов. Позже выяснилось, что причиной осведомленности Кошелькова о розыскных мероприятиях был информатор в московской ЧК. Оказывается, и там бывали предатели! Любопытно, что этот случай Ленин позже приводил как пример разумной осторожности, которую должен проявлять лидер революции, подчеркивая, что рисковать жизнью без необходимости не стоит. Кстати, это дело долго было засекречено. Впервые о нём рассказал Д. М. Бонч-Бруевич в своих «Воспоминаниях о Ленине», напечатанных в 1935 году, когда запрещенную в 1926 году ёлку – перестали считать «поповским атрибутом» и разрешили устраивать весёлые новогодние праздники для детей и взрослых. Такие, как в январе 1919 года провел в Сокольниках чуть-чуть задержавшийся в дороге «по неуважительной причине» вождь молодой Советской республики Владимир Ильич Ленин, его любимая сестра Мария Ильинична Ульянова и жена Надежда Константиновна Крупская.

С Новым годом, с новым счастьем, дорогие наши читатели!

Антонина Казимирчик

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Галеева

    Интересный факт о нападении на Ленина, статья тоже очень интересна. А какая замечательная традиция у нас прижилась, правда трудно сказать, благодаря кому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *