Мудрецы говорили: уважаем тот народ, у которого счастливы старики и дети. К сожалению, получается, мы не такие. Нас не за что уважать. Ведь не проходит и недели, чтобы СМИ не сообщили об ограблении, как правило, беспомощного пожилого человека, не говоря уж об уличных и квартирных кражах, а то и присвоении жилья стариков. Полиция и банки рассказывают, на какую сумму разбогатели воры. В Казахстане счет идет уже на миллиарды тенге.
В этот раз новостные телеканалы и сайты интернета на все лады склоняют имя известного физика Николая Николаевича Чуковского, внука знаменитого детского писателя Корнея Ивановича Чуковского (1882-1979) и сына Николая Корнеевича Чуковского (1904-1965), тоже известного литератора. Да и его сын Николай Николаевич (1933-2022) вполне достоин уважения нормальных людей, хотя занимался не литературой, как его дед и отец, а наукой — физикой. Н.Н.Чуковский много лет возглавлял сектор спутниковой и оптической связи в НИИ радиоэлектроники МГТУ имени Н.Э. Баумана. Он автор более 60 исследовательских работ в сфере оптической и космической связи. В декабре 2022 года многие СМИ сообщили: «Известный ученый-физик Николай Чуковский скончался 1 декабря в возрасте 89 лет в своей московской квартире». А теперь, через полгода, те же СМИ вдруг сообщили, что в Москве начался суд над мошенницей, ограбившей покойного физика.
Н.Н. Чуковский жил отшельником, но не был одинок. У него имелись близкие люди, заботившиеся о нем. Так, о смерти ученого сообщила Анна Дмитриева – знаменитая советская теннисистка, 18-кратная чемпионка СССР и телеведущая. Дмитриева была замужем за братом скончавшегося физика – Дмитрием Чуковским. Она рассказала, что Николай очень сильно болел, в последние 10–15 лет жил в одиночестве и почти не разговаривал, поэтому едва ли мог заметить, что с его банковской карточки исчезло около 2 млн рублей. И вовсе не потому, что он был таким богачом, для которого 2-3 млн рублей – пустяк. У нас часто сообщают о похищенных у пенсионеров крупных суммах, и кому-то кажется: старики у нас в стране самые крутые — у каждого миллионы под подушкой да еще квартира в запасе. На карточку Н.Н.Чуковского и в самом деле поступали довольно крупные суммы — не только обычная пенсия, а еще и отчисления от гонораров за напечатанные труды его деда Корнея, отца Николая Корнеевича и его самого — физика Николая Николаевича Чуковского. Ему деньги не с неба упали, а были заработаны тремя поколениями семьи. Их владелец скончался раньше, чем кражу обнаружила его падчерица Светлана, опекавшая отчима. Она обратилась за разъяснением в банк. Там ей сразу сказали: «Да их же украли!» И полиция тоже «успокоила»: таких преступлений много. Но раскрываются они очень тяжело — одно из десяти. Интернет переполнен информациями об обмане не только наивных пенсионеров. Наглые мошенники терроризируют разных людей. Звонят им от имени банковских служащих, полицейских, социальных работников, внучек, якобы попавших в ДТП и выманивают деньги, придумывая все новые схемы «электронного» ограбления людей. Родные Н.Н.Чуковского быстро, сразу после его смерти, обнаружили умершего физика. А то ведь он мог бы годами лежать в пустой квартире, а какой-нибудь мародер (т.е. грабитель мертвых) и дальше снимал бы деньги с его карточки, как это произошло недавно с одной московской актрисой, мумия которой пролежала в закрытой квартире два года. Таких случаев тоже уйма. В соседнем с Тулой городке «любящие родственники» 13 лет хранили в шкафу тело матери, чтобы получать ее мизерную пенсию. И ведь получали и пропивали!
Семья патриарха детской литературы
Ни глава клана Чуковских Корней Иванович, по прозвищу Дед, ни его пожилые потомки никогда не были одинокими брошенными стариками. Его два сына и две дочери, а в наши дни еще 5 внуков и правнуки всегда нежно заботились друг о друге и особенно о Деде –главе рода Чуковских. Некоторые из них, конечно, уже покинули этот мир или тоже уже очень пожилые люди. Но и они не оставили тяжело больного Николая Николаевича без помощи и наняли для него профессиональную сиделку – его соседку, которую считали почти родной. Анжелика А. и ее сестра Маргарита раньше присматривали за больной женой Николая Николаевича. Каждый, кто попадал в подобную ситуацию, знает, как трудно найти надежного помощника для ухода за больным. Сейчас в крупных городах существуют агентства, чаще всего частные, которые оказывают услуги по подбору нянь, сиделок, уборщиц, поваров, садовников, охранников и других помощников по хозяйству людям, которые могут платить за их труд. Но за честность таких работников никакое агентство не может поручиться.
Ирония судьбы: мать К.И.Чуковского, прабабушка физика, почти всю жизнь тоже работала в обеспеченных семьях помощницей по хозяйству, чаще всего – горничной или прачкой. Современники писателя подшучивали над ним, что его мать и стала прообразом Мойдодыра. Уж очень хорошо она стирала! Он тоже смеялся над такими шуточками, но сам глубоко страдал, что у него в документах в графе «отец» — прочерк. Мальчик жалел мать. Такие дети, как он и его старшая сестра Маруся, считались незаконнорожденными – бастардами, а по-украински – байстрюками. Злые люди могли называть детей и их мать еще грубее — подзаборники, крапивное семя и пр. Они ведь были не царскими детьми, как, например, Бобринские, которым их мать Екатерина Великая дарила дворцы, земли и титулы графов и даже крепостных. До сих пор существует близ Тулы городок Богородицк — бывшее имение графов Бобринских. Будущему сказочнику никто ничего не дарил, только имя Николай да фамилию Корнейчуков мальчик получил от мамы. Остальное он придумывал сам. Был то Васильевичем, то Ивановичем. Из длинной маминой фамилии выкроил себе псевдоним — Корней Чуковский, который со временем стал его именем и родовой фамилией, а потомки звались Корнеевичами. В наши дни Корнея Чуковского обычно вспоминают как детского писателя.
Да и прежде, в советское время, многие читатели его сказок и не предполагали, что он успешно занимался переводами стихов и прозы, литературной критикой, издавал популярный журнал «Сигнал», написал интересные статьи о русских писателях своей эпохи. За книгу о Н.А.Некрасове получили премию. Да какую! Ленинскую! Формально Корней Иванович не окончил даже обычной гимназии. Его исключили толи как кухаркина сына, толи за плохое поведение. Его эрудиция и прекрасное образование – результат самообразования. Он всему научился сам. Но были, конечно, и курьёзы. Известно, что Корней Иванович в совершенстве владел английским языком, который выучил в юности по старому самоучителю, и свободно читал английские книги. Но только читал! Каково же было удивление 20 -летнего юноши, когда, приехав в Британию в качестве собкора газеты «Одесские новости», знаток английского обнаружил, что его никто не понимает! И сам он тоже не мог понять, что бормочут эти лорды! Юный полиглот тогда не знал, что в английском такая сложная фонетика! Не зря же шутят, что на этом языке пишут Ливерпуль, а читают Манчестер! Подрабатывая маляром, когда редакция не присылала вовремя гонорар, молодой русский журналист, в случае надобности, писал английские слова на бумажке или при помощи кисти и краски прямо на железных крышах, которые ему приходилось красить для заработка вместе с профессионалами. Так и выучил начинающий журналист произношение чужих слов и несколько диалектов. А мы, благодаря Корнею Чуковскому и его детям-переводчикам Лидии и Николаю, и сейчас имеем возможность читать на своем родном языке многие произведения зарубежных авторов. В личной жизни у Корнея Чуковского внешне всё было стабильно. Прожил он в любви и согласии с единственной супругой 52 года. У них с Марией Борисовной было четверо детей. Но почитайте его дневник! Сколько трудностей и горя ему пришлось пережить!
Выросший без отца, Корней Иванович стремился создать для своих потомков такое детство, которого ему самому не хватало, и стать для них любящим и внимательным отцом, хотя бывал и строгим, приучая ребят не тратить время даром. Еще в Одессе, часто и помногу гуляя с детьми по берегу моря, отец учил их английскому языку или знакомил с мировой поэзией, читая стихи под шум волн. Корней Иванович воспитывал и учил малышей так, что старшие даже в свои 12- 14 лет помогали ему переводить довольно сложные тексты. Отец, конечно, поругивал своих отпрысков за ошибки, но и Лидия, и Николай уже лет с 15 лет стали зарабатывать переводами, а их отец к тому времени слыл признанным мастером перевода и написал на эту тему очень толковую книгу. Кстати, о книгах. Участники нынешних диспутов на форумах любят вспоминать о пустых полках в магазинах СССР, когда все дефицитное продавалось по талонам, в том числе и подписные издания. Однажды в редакцию газеты, где я тогда работала, «свыше» поступило несколько талонов на подписку сочинений Корнея Чуковского в 15 томах. Как обычно бывало в таких случаях, возник легкий скандальчик, привычный при распределении чего бы то ни было дефицитного. «А зачем вам 15 томов дедушки Корнея? — спросил известный в городе фельетонист — книгочей и коллекционер подписных изданий. «А для внуков!» — последовал ответ. «Вы будете внукам читать критику на поэмы Некрасова или воспоминания автора о Блоке? Сказок там всего один том!» — притворно удивился коллега спорщиц. Талоны вернули туда, откуда их принесли. Корней Иванович сам предполагал, что о нем потомки будут помнить только как об авторе «Мухи — Цокотухи» или «Айболита», будто он больше ничего другого и не написал. И как в воду глядел – так и было! В наши дни в любом супермаркете можно купить прекрасно оформленный том сказок Чуковского «всего» за две тысячи рублей. Но другие его произведения известны только специалистам. «О времена! О нравы!» — воскликнул бы другой, ныне еще менее популярный, чем Корней Чуковский, древний римлянин Цицерон. Что уж нам-то проклинать свои времена! Нас хоть не бросают за свободомыслие в Колизей на съедение львам! Да и Колизеем в Петропавловске называют развалины дореволюционного магазина.
Потомки патриарха детской литературы
Старший из детей К.И.Чуковского, Николай Корнеевич, с юности пошел по стопам отца. Он посещал литературную студию «Звучащая раковина». Мальчик увлеченно писал стихи и прозу, которые очень ценил его наставник Н.Гумилев, отец Льва Гумилева, чье имя сейчас носит университет в Астане. Став постарше, Коля входил и в группу «Серапионовы братья» и считался в ней душой и лучшим из молодых поэтов. Его вообще любили товарищи по цеху. Многие друзья оставили о нем хорошие отзывы. Еще до войны и даже во время блокады Ленинграда Николай Корнеевич написал прекрасные очерки о литературе 20-30-х годов, рассказывая о своем, несмотря ни на что, романтическом времени. Однако на его долю выпали две войны. Сначала Николай Корнеевич стал участником зимней советско-финской кампании. В 39-м году он демобилизовался, но 22 июня 1941-года оба брата Чуковские, Николай и Борис, записались в ополчение и ушли на фронт. Писатель вспоминал о тех днях: «В июле 1941 года я пришел в Таллин пешком из Палдиски вместе с группой уцелевших политработников 10-й бомбардировочной авиабригады КБФ, полностью разгромленной и уничтоженной за первую неделю войны. В несколько дней бригада потеряла все свои бомбардировщики и всех своих летчиков. Мы, уцелевшие наземные работники бригады, прибрели в Таллин пестрой кучкой, зная, что немцы идут за нами по пятам». Потом Н.Чуковский защищал блокадный Ленинград в качестве инструктора Главного политуправления ВМФ СССР, был сотрудником Управления военно-морского издательства НКВМФ, корреспондентом «Балтийской газеты». Демобилизовался Николай Корнеевич только в 1946 г. в звании старшего лейтенанта. После войны он больше не публиковал авторских поэтических произведений, переключив внимание на переводы и прозу. Наиболее известными его работами были: популярный перевод романа Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» (последнее здание в 2013 г), произведения Э.Сетон-Томпсона, М.Твена, Ш.Петёфи, Ю.Тувима, Д.Лондона, Леси Украинки. Вместе с сестрой Лидией он перевел для нас Конан Дойла.
Кроме переводов. из-под его пера вышло немало рассказов о войне для детей школьного возраста, воспоминания о фронтовиках и событиях войны, а так же произведения о знаменитых мореплавателях и путешественниках. В частности, им была написана книга «Беринг», вышедшая в серии «ЖЗЛ» в 1961 году. Я, будучи в 60-е годы учительницей литературы в небольшом селении в Целинном крае, иногда подсовывала своим ученикам книги о море и моряках. Помнится, были среди них и произведения Н.К. Чуковского. Возможно, такие, как «Разноцветные моря», «Капитан Джеймс Кук», «Один среди людоедов», «Навстречу гибели: Повесть о плавании и смерти капитана Лаперуза», «Водители фрегатов: Книга о великих мореплавателях», повесть для детей младшего школьного возраста о войне «Морской охотник», «Путешествие капитана Крузенштерна» и другие, привлекавшие юных романтиков произведения. Не всех их можно было получить в библиотеках. Некоторые из моих ребят из того степного поселка стали моряками, офицерами или геологами. Думаю, произведения Н.К.Чуковского сыграли в этом свою роль. Он написал и перевел 57 книг! Но, на мой взгляд, лучшим и самым популярным стал его роман о летчиках, защищавших Ленинград, «Балтийское небо». Мы, студенты филфака Петропавловского пединститута, в своё время зачитывались им, т.к. это было одно из первых самых правдивых произведений о войне (1955 г.). Николай Корнеевич в последние годы жизни работал над мемуарами «Цвела земляника» и «О том, что видел». Эти произведения — «о времени и о себе». Вышли они уже после смерти автора. Однажды днём старший сын патриарха детской литературы прилег отдохнуть и не проснулся… Ему шел только 61 год. Считается, так умирают праведники. Все Николая Чуковских –Дед, сын — внук умерли именно такой смертью. Младший сын, Борис, героически погиб на фронте в 1942 году. Как и Николай, он ушел на войну добровольцем и пропал без вести в разведке в самом её начале. нападения немцев на СССР. Как у нас относились к семьям пропавших без вести или оказавшихся в плену, известно. Родителям пришлось 4 года жить, ничего не зная о судьбе сына. Им сообщили о его гибели лишь в конце войны, после бесконечных запросов. Оказалось, Борис погиб в бою под Смоленском ещё в 42 году. Ему было всего 31 год.
Все хорошо, что хорошо кончается?
Считалось, что у самого знаменитого в СССР детского писателя была вполне благополучная и даже счастливая жизнь. Википедия о нем пишет: «поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.), Лауреат (1962), кавалер ордена Ленина (1957). Самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы; тираж книг Чуковского в 2017 году превысил два миллиона экземпляров». И все это правда. Как в фильме: «Хорошая жена, хорошие дети. Что еще человеку надо?». Считается, что он был обласкан советской властью. Правда, на Ленинскую премию его представляли трижды, но ведь в конце концов все-таки дали! В 30-е он ни в тюрьме не сидел, ни врагом народа объявлен не был. Бог его миловал. Но как почитайте его Дневник который он вел до конца жизни! Сколько горя в нем описано! Первой самой страшной бедой отца четверых детей было «двухлетнее умирание» от костного туберкулеза и мучительная смерть в 1931 году его самой маленькой любимой доченьки Мурочки, героини почти всех сказок отца. Чего стоило убитому горем отцу делать веселое лицо и «бормотать рифмованную чушь» про доктора Айболита, который «всех излечит, исцелит», когда 11-летняя малышка умирала на его руках! Без слез невозможно читать записи отца в его Дневнике: «Сегодня Мурочке вылущивают глаз. Один она уже потеряла». Или: «Мурочке отняли ножку». И последнее: «Я сам уложил ее в гробик, сделанный из сундука. Сам забил гвозди. Какая легонькая…». Каждый ли может перенести такое горе?
У нас существует поговорка: «Не дай бог никому хоронить своих детей». А Корней Иванович пережил троих. После смерти Николая Корнеевича в 1959 году в семье осталась только его старшая сестра Лидия. Писательница и правозащитница, она прожила тяжёлую жизнь. В 1926 году, когда уже болела Мурочка, Лидию арестовали и отправили на три года в ссылку в Саратов за антисоветскую листовку, напечатанную её подругой на машинке Корнея Ивановича. Лидия не захотела выдавать настоящего автора сочинения. Отцу пришлось бегать по инстанциям, чтобы вызволить упрямую дочь из ссылки. В результате, Лидию отпустили через 11 месяцев, а сын и дочь остались подозреваемыми в антисоветской деятельности, хотя брат ни в чем не был замешан и не разделял взглядов и действий сестры — защитницы диссидентов.
Н.К.Крупская и «Тараканище»
Казалось бы, трудно держаться от политики дальше, чем это делал Корней Чуковский! И тем не менее, от цензуры ему в XX веке доставалось едва ли не больше всех литераторов. Впервые цензура обрушилась на К.И.Чуковского в 1905 г. как на издателя сатирического журнала «Сигнал». В одной карикатуре бдительный прокурор увидел сатиру на императора Николая II. Но умелый адвокат доказал, что судить надо не журналиста, а того, кто увидел это сходство, т.е. прокурора! Автора оправдали и отпустили. Но в 30-е гг.. главным обличителем поэта стала вдова В.И. Ленина, занимавшая тогда должность, равную сегодня заместителю министра образования. Н.К. Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». Но как можно было использовать для реализации такой благородной цели стихи о крокодилах, тараканах, «прочей антисанитарии и мути»? Никак! В феврале 1928 года в «Правде» была опубликована статья Н. К. Крупской «О Крокодиле Чуковского», В ней говорилось: «Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо». Сказано–сделано. На автора веселых стихов обрушилась такая критика, что можно было подумать: большего врага детей в стране нет! Через год К.И.Чуковский покаялся на страницах «Литературной газеты», заявил о намерениях написать сборник стихов «Весёлая колхозия», однако обещания своего не сдержал. После такой травли он 13 лет вообще не писал сказки, хотя все это время скульптуры «Крокодил Крокодилыч и дети» (скульптор Иодко) продолжали украшать парки многих городов страны. Одна из них выдержала обстрелы и бомбежки в Сталинграде и, отреставрированная, до сих пор стоит на привокзальной площади Города – Героя, как памятник о войне. Так жила и работала талантливая семья Чуковских. На заработанные трудом Корнея Ивановича и его детей деньги внуки создали в писательском поселке Переделкино детскую библиотеку и музей, теперь носящие имя самого знаменитого детского писателя СССР. К сожалению, нашлись подлые людишки – мародеры, видимо, никогда не читавшие веселых стихов Дедушки Корнея и ограбили его внука, по их понятиям, «миллионера». Теперь они плачут, сидя на скамье подсудимых. Жаль, Тараканища или Крокодила Крокодиловича на таких «прихватизаторов» нет!