В Петропавловске Департаментом агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции был организован брифинг для представителей прессы с участием руководителя Управления здравоохранения СКО Кабдрахмана Сактаганова, сообщает областная газета Петропавловск.news. Из заявленного брифинга мероприятие переросло в лекцию с сухими фактами и прессе не удалось получить ответов на интересующие их вопросы. Однако удалось услышать, что наша медицина идёт на поправку. На укрепление здоровья жителей области выделено 22 миллиарда тенге.
Начавшееся в 15 часов мероприятие пришлось «закруглить» уже через 50 минут из-за следующей по плану встречи, назначенной на 16 часов. То есть получается, что на встречу с журналистами заранее был выделен всего один час. Стоит отметить, что за это время представителям СМИ удалось прослушать только доклад руководителя Управления здравоохранения СКО. Остальные гости – главный врач детской областной больницы Олег Завъялов и главврач третьей городской поликлиники Алия Ташетова даже не успели присоединиться к разговору. Конечно, по завершению встречи пресс-секретарь Департамента Нурлан Жахин пояснил, что все интересующие вопросы можно будет задать в письменном виде и получить ответ. Но, журналисты пришли на БРИФИНГ, чтобы получить ответы на свои вопросы здесь и сейчас.
В общем, из уст Кабдрахмана Сактаганова корреспондентам удалось услышать ответ только на несколько вопросов и то в весьма сжатой форме.
Уроки этики
Житель Мамлютского района Александр Токарев страдает редким заболеванием — миопатия эрба. Он инвалид-колясочник 1969 года рождения. Болезнь этого человека прогрессирует с каждым днём, но никакой помощи от государства не выделяется. Александр проживает в селе и поэтому, ему очень сложно добраться до районного центра, чтобы пройти обследование. Из-за этого родственники вывозят его в райбольницу вместо двух раз в год, всего один. Александру, судя из письма родственников, озвученного на брифинге корреспондентом областной газеты, был назначен дневной стационар, но на лечение больного так и не положили.
— У меня такое ощущение, что на меня махнули рукой и я никому не нужен, — пишет сам Токарев.
— Мы обязательно разберёмся по данному факту, — заверил начальник Управления здравоохранения.
Корреспонденты также просили пояснить ситуацию с тем, почему в области безнадёжно больным раком на четвёртой стадии болезни пациентам, так сложно получить обезболивающие препараты. Порой, больные умирают от жутких болей, так и не дождавшись анальгетиков.
— Эти категории больных анальгетики получают бесплатно, — отвечает Кабдрахман Еркенович. — Естественно, что процесс получения сильнейших анальгетиков не так-то прост. Они являются наркотическими препаратами. Проблема заключается в том, что препарат всегда можно приобрести в аптеке, но вот кому доверить получение – уже другой вопрос. Ведь родственники не всегда могут оказаться адекватными к подобному роду препаратов. Врач определяет, кому можно доверить. Выделяется определённое количество препаратов. Мы не можем выписать сразу три коробки. Ведь о таком запасе могут узнать неблагонадёжные люди и тогда ничего хорошего можно не ждать. Поэтому запас анальгетиков нужно регулярно пополнять, чтобы облегчать страдания своего близкого.
Также руководителю Управления был задан вопрос о том, почему скорая помощь зачастую выезжает к онкологическим больным, не имея в наличии сильнодействующих анальгетиков.
Кабдрахман Сактаганов на этот вопрос ответил категорично:
— У сотрудников станции скорой помощи есть весь запас препаратов, которые необходимы для экстренных нужд, в том числе сильные анальгетики.
Первый выступающий брифинга руководитель Управления здравоохранения Кабдрахман Сактаганов не вписался в регламент своего выступления и вместо 10 отмеченных минут, презентовал свой отчёт в течение 40 минут. Поэтому журналисты не успели задать руководителю интересующие вопросы. Вместо того чтобы отвечать на вопросы по факту, он предпочёл поговорить об этике журналистов в написании материалов о врачах и больных.
Программа в действии
Из доклада начальника Управления здравоохранения можно сделать один общий вывод: если закрыть глаза на низкий уровень рождаемости и одну из лидирующих позиций в республике по онкозаболеваемости, то можно сказать, что в нашей области ситуация в сфере здравоохранения идёт на поправку. У нас сокращаются младенческая и материнская смертность и число больных туберкулёзом, успешно проводится всё больше сложных операций, закупается современное медоборудование и спецтехника. А вот от рака люди умирают всё чаще, если опираться на слова Кабдрахмана Еркеновича, от своего легкомысленного отношения к здоровью. Ведь половина больных этим недугом обращаются за помощью слишком поздно, когда медицина, увы, бессильна.
— Процесс онкозаболеваемости тяжело регулировать, — констатирует руководитель Управления здравоохранения. —
По смертности из-за онкоболезней Северо-Казахстанская область занимает вторую-третью позиции по Казахстану. Одной из главнейших причин заболеваемости Кабдрахман Сактаганов указал экологические показатели региона.
— Успех лечения зависит от того, на какой стадии была выявлена болезнь, — поясняет Сактаганов. — Для этого существует 9 скрининговых программ, которые составляют первый этап обследования. Они очень эффективны. Если замечены отклонения в здоровье, даже те, которые не мешают жизнедеятельности, нужно обращаться за докторской помощью. Нельзя к этой болезни относиться легкомысленно.
По показателям прошлого года на базе областного онкоцентра на первой стадии развития рака выявлено порядка 56,6% случаев. В предыдущем году было выявлено 55%:
— Это очень маленький сдвиг, — говорит Кабдрахман Сактаганов. — Если бы наши пациенты более ответственно относились к своему здоровью, то недуги выявлялись бы на первой или второй стадии развития рака. А не на четвёртой, когда уже поздно.
Второй этап обследования – эндоскопический метод. Многие отказываются проводить обследование из-за неприятных ощущений. Это абсурд, — считают специалисты.
Лечение на первых этапах развития этого страшного недуга дают хорошие результаты по пятилетней и более выживаемости. По данному показателю сложились следующие цифры: в 2013 году 53,7%, в 2014 – 50,4%. По республике Казахстан этот показатель составляет 50%.
Онкоцентры Казахстана оснащены по последнему слову медицинской техники. Сейчас в области имеется 10 маммографов, четыре из которых работают в передвижном режиме. Практически 100% женщин охвачены осмотром.
— Можно отметить стабилизацию ситуации по онкологической смертности, которая имеет тенденцию к снижению показателей в нашей области, — говорит начальник Управления здравоохранения области. — Но, растёт онкологическая заболеваемость. Это говорит о том, что процесс ранней выявляемости активизировался и приносит свои первые результаты.
Уже пятый год на территории Республики Казахстан действует программа по охране здоровья населения «Саламатты Казахстан». Её реализация показала улучшение состояния здоровья казахстанцев, в том числе и жителей нашей области. Об этом свидетельствуют статистические данные предоставленные руководителем Управления здравоохранения СКО Кабдрахманом Сактагановым.
Больше детских улыбок
В 2014 году, а также в предыдущие годы рождаемость в нашей области снижалась. За 2014 год этот показатель снизился на 3,7%. В 2013 году на свет в СКО появилось 8606 малышей. Через год в нашей области родилось почти на 400 детей меньше. Для сравнения по республике рождаемость составляет 22,5 на 1000 населения, по СКО – 14,3.
А вот смертность в течение пяти лет имеет тенденцию к снижению. Простым языком, в прошлом году по области умерло 6976 человек. Смертность снизилась на 3,3%.
Естественный прирост за прошлый год увеличился за счёт снижения смертности и составил 2,2%. В 2013 году он составлял 1,7%.
По итогам первого квартала 2015 года был установлен рост рождаемости по сравнению с этим же периодом прошлого года, он составил 3,8%. Итак, за первые три месяца текущего года родилось 2005 детей, тогда как в прошлом году за это же время появилось на свет 1945 малышей.
Система здравоохранения нашей области представлена сетью медицинских организаций, состоящей из 27 больничных и стационарных организаций, 76 амбулаторий и поликлиник, 52 фельдшерско-акушерских пунктов и 456 медицинских пунктов. Коечный фонд представлен 3953 койками, в то время как в 2013 году он располагал 4274 стационарными местами для размещения больных.
— В нашей области коечный фонд является самым большим по республике Казахстан на душу населения, — пояснил Кабдрахман Еркенович.
Медицинскую помощь по области оказывают 1424 врача и 4978 средних медицинских работника. Кроме этого прочие сотрудники составляют 3055 работников. В 2014 году в область приехало 75 врачей. Из них 43 молодых специалиста работают в сельской местности. В настоящее время дефицит врачей составляет 103 единицы. В этом году заключено ещё 40 договоров с докторами, поэтому динамика снижения дефицита врачей ускорится.
С заботой о материнстве
В течение прошлого года по области не было зафиксировано ни одного случая материнской смертности. По итогам первого квартала текущего года продолжается та же положительная тенденция. В 2013 году при родах умерла одна женщина.
Младенческая смертность в прошлом году снизилась на 19,4%. В 2014 году при родах и в послеродовом периоде умерло 67 малышей. Годом ранее зафиксировано 86 таких случаев. По показателям республики Северо-Казахстанская область занимает 10 позицию. За прошлый год было зафиксировано 37 критических ситуаций при родах.
Для работы с матерями при тяжёлом родоразрешении в сельской местности принимаются меры по выезду гинеколога и неонатолога из областного перинатального центра. Также проводится госпитализация в ОПЦ.
Для сокращения числа экстренных случаев была создана школа здоровья детей, в которой преподаются уроки по уходу за детьми раннего возраста.
— На базе областного перинатального центра и детской областной больницы созданы центры подготовки не только специалистов, но и мам, — поясняет руководитель Управления здравоохранения. — В прошлом году было обучено 783 врача и медицинских работника. Обучение мамочек ведётся на уровне понимания «языка» своего новорожденного ребёнка. А именно того, когда необходимо обратить внимание на состояние его здоровья. Неопытные мамы не всегда могут различить плач малыша. То ли он льёт слёзы и надрывается по обычным физиологическим показаниям, то ли это свидетельствует о начале какого-то заболевания.
В структуре младенческой смертности, прежде всего, стоят заболевания, связанные с перинатальным периодом. То есть когда болезни мамы передаются к ребёнку. В этот период очень важно, чтобы будущая мамочка наблюдалась у всех специалистов. К сожалению, часто женщины первостепенную ответственность за здоровье своё и своего ребёнка перекладывают на врачей. Поэтому болезни, связанные с инфекционными процессами в дородовом периоде и невыполнение рекомендаций врачей, приводят к тому, что они передаются к ребёнку. Именно поэтому важна ранняя постановка на учёт по беременности. По области этот показатель составляет 78%. А это значит, что более 20 % беременных женщин обследуются слишком поздно. Это зачастую и приводит к отрицательным моментам в родоразрешении.
— Здесь должна быть солидарная ответственность будущих мам и родственников, — говорит Кабдрахман Еркенович. — Женщина должна понимать, что никто другой не позаботится о здоровье её ребёнка так, как она сама.
По статистике вторую позицию по младенческой смертности занимают врождённые патологии. Для выявления подобных случаев в области проводится работа, связанная с ранним скринингом. Для этого на определённых сроках беременности проводятся ультразвуковые скрининги и лабораторные тесты.
Благодаря программе «Саламатты Казахстан» в области уменьшился процент врождённых патологий.
От чего ж сердечко бьётся?
Одной из главных причин смертности в области составляют болезни системы кровообращения. Для снижения смертности разработан ряд мероприятий. Прежде всего — это раннее выявление – скрининговые программы. Не достаточно просто выявить больного. Необходимо охватить его всеми возможными методами лечения, чтобы остановить прогрессирующую болезнь. И, соответственно, продлить жизнь пациенту.
Одно из самых коварных состояний, которое может преследовать человечество – это инсульт. Здесь большое внимание нужно уделять такой болезни, как артериальная гипертония, которая является одной из самых главных причин инсульта. Одно из самых массовых исследований проводится именно по выявлению данного недуга. Каждый пациент должен иметь чёткое представление о своём заболевании и, как с ним бороться.
Это состояние бывает двух позиций – преходящего и системного характера. В 2014 году наблюдалось снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения на 29%. В 2013 году от болезней, связанных с сердечнососудистой системой умерло 1969 человек. В прошлом году – 1428. В рамках скрининговой программы в прошлом году было осмотрено 77500 человек. Было выявлено 1974 человека с болезнями сердца. Все они были охвачены лечением.
В каждом регионе Казахстана имеется кардиоцентр, в котором работают первоклассные специалисты. В год в Северо-Казахстанском кардиоцентре проводится порядка 2000 операций по аортокоронарному шунтированию.
Раньше с таким диагнозом погибал каждый второй больной. Сейчас, когда в арсенале врачей не только медикаментозное лечение, но и возможность проводить такие операции по расширению сосудов – результат говорит сам за себя. Прооперированный пациент уже через сутки может быть выписан из стационара.
С чистыми лёгкими
Сегодня можно говорить о том, что комплекс эффективных мероприятий позволил контролировать ситуацию по заболеваемости туберкулёзом в области. За 2014 отмечается снижение показателя по заболеваемости туберкулёзом на 5,5%. С 38 случаев до 30. По результатам первого квартала 2015 года можно сказать, что уменьшилась смертность от этого недуга на 16%. Смертельных случаев от туберкулёза детей в области не зафиксировано.
Большой эффект в выявляемости дают лабораторные тесты. Ведётся точечное воздействие на бактерию туберкулёза. Появилось большое количество людей, которые являются носителями такой туберкулёзной палочки, которая не воспринимает большее количество препаратов против данного недуга. Для того чтобы сделать лечение более качественным, быстрым и более дешёвым, используются данные тесты. Они активно применяются в области второй год, выявляя препарат, который даст самый эффективный результат.
Количество нуждающихся в стационарном лечении туберкулёзных больных становится всё меньше.
В 2013 году стационарное лечение проходили 1200 больных. В этом году были выставлены показания для стационарного лечения всего 780 пациентов!
— Это говорит о том, что ситуация улучшается, — говорит Сактаганов. — Но, тем не менее, мы всегда должны быть на чеку, потому что туберкулёз развивается там, где имеется слабая социальная защищённость.
С каждым годом улучшается финансирование области в сфере здравоохранения. В 2014 году было выделено чуть более 21 миллиарда тенге. В этом году, несмотря на финансовые сложности в стране, на укрепление здоровья жителей области выделено 22 миллиарда тенге.
— Мы имеем достаточные средства для того, чтобы эффективно выполнять программу «Саламатты Казахстан», — говорит Сактаганов. Мы неплохо укрепили материально-техническое обеспечение области. Это, прежде всего, медицинское оборудование. Из местного бюджета на эти цели выделено порядка 700 миллионов тенге. Это – проведение капитальных ремонтов.
На территории области находится порядка 600 объектов здравоохранения. Более 400 миллионов тенге направлено на закупку медицинского оборудования. На сегодняшний день закуплено 55 единиц санитарного транспорта по области.
— Это даст возможность улучшить сообщение с отдалёнными населёнными пунктами области, — говорит руководитель Управления. — В каждый район области в прошлом году был закуплен современный реанимобиль, который даже в распутицу позволит госпитализировать в областной центр тяжелобольных пациентов.
С помощью государственных программ в Петропавловске и части районных центров удалось заменить до 40% медицинского оборудования. По лизинговой программе заменено оборудование для операционных блоков.
В прошлом году в области было открыто четыре поликлиники на 250 посещений с современным медицинским оборудованием по двум государственными программам.
— То, о чём мечтали городские поликлиники пять лет назад, сейчас имеют районные медицинские центры, — говорит Сактаганов. — С современными эндоскопическими стойками и видеомониторами, которые позволяют проводить обследование с 17-кратным увеличением, также в более удобной форме, как для врача, так и для пациента.
Солидарная медицина
Если опираться на слова руководителя Управления, то можно сделать вывод о том, что здравоохранение области медленно, но верно встаёт на ноги. Тем более что и проблем-то у нас никаких нет: главное, чтобы народ сам вовремя в больницы шёл.
Из слов Кабдрахмана Сактаганова, главной проблемой сферы здравоохранения является низкая санитарная осведомлённостью и недоверие населения к врачам и современным медицинским методам.
— Если бы вся скрининговая программа выполнялась на 100% и выделенные средства на данные цели осваивались бы полностью, то мы достигли снижения показателей заболеваемости по онкологии, — констатировал он.
Пациенты не всегда осведомлены об уровне подготовки специалистов области. Сегодня выполняется ряд высокоспециализированных операций в области кардиохирургии, ортопедии.
— В год по области проводится более 40 операций по полной замене тазобедренного сустава. Ни одной инвалидности и осложнений зафиксировано не было. Все операции на коленных суставах, а это порядка 400, проводились без разреза коленного сустава через специальные проколы. Сегодня никто из хирургов не позволяет себе делать большие разрезы, используются щадящие методы. Благодаря новым методикам значительно сократилось количество спаечных процессов при операциях брюшной полости, — отметил руководитель Управления.
Также Управление здравоохранения оказывает 17 государственных услуг, как на альтернативной, так и на безальтернативной основе. За минувший квартал было оказано свыше 86 тысяч госуслуг.
Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора