В Северо-Казахстанской области 640 населённых пунктов. Жители пользуются 453 исторически сложившимися объектами размещения твёрдых бытовых отходов. Разрешительная документация имеется только на 11 свалок ТБО, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
На 351 объект оформлены земельные акты с целевым назначением для обустройства свалки. По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ерлана Ташимова, регион остро нуждается в строительстве 10 полигонов ТБО в Петропавловске, районных центрах и крупных населённых пунктах.
Разработана проектно-сметная документация строительства 8 полигонов в райцентре Булаево района Магжана Жумабаева стоимостью 418 млн тенге, в селе Талшик Акжарского района — 476 млн тенге, в селе Рузаевка района Габита Мусрепова — 994 млн тенге, в райцентре Смирново Аккайынского района – 642 млн тенге, в селе Пресновка Жамбылского района – 494 млн тенге, в селе Чкалово Тайыншинского района – 1 млрд 680 млн тенге, в селе Бидаик Уалихановского района – 659 млн тенге, в селе Тимирязево Тимирязевского района – 2,3 млрд тенге.
К ПСД технико-экономическое обоснование разработали только в Акжарском, Магжана Жумабаева и Габита Мусрепова районах. Полигон ТБО в Петропавловске заполнен на 88%. Акимат города в текущем году планирует оформить новый земельный участок и приступить к разработке технико-экономического обоснования.
Несмотря на наличие ПСД, к строительству объектов не могут приступить уже несколько лет. Местные акиматы не могут получить разрешение на строительство полигонов. Да и средств на реализацию дорогостоящих проектов нет.
Как рассказал Ерлан Ташимов, согласно Экологическому кодексу, управлением коммунальными отходами и строительством полигонов занимаются местные исполнительные органы районов, городов районного и областного значения. Акимат области обращался в Министерство экологии по вопросу упрощения процедуры оформления разрешительной документации на исторически сложившиеся свалки ТБО в сельских населённых пунктах. Вопрос на рассмотрении. Направляли предложения по включению в национальный проект «Жасыл Казахстан» строительства полигонов ТБО за счёт средств республиканского бюджета. Предложение не поддержали.
— Строительство и содержание полигонов требует больших средств и времени. На сегодня отсутствует какая-либо господдержка, тарифы низкие. Деятельность в сфере обращения с отходами является убыточной. По этой причине предприниматели не берутся за неё. Неоднократно направляли предложения о возобновлении субсидирования по линии РОП и рассмотрения возможности поддержки предприятий государством. Они не были поддержаны, — рассказал на заседании общественного совета региона Ерлан Ташимов.
Кстати, отчасти именно по этой причине по городу исчезли корзины для сбора картона и пластика частной компании «Радуга».
Заместитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования попросил членов общественного совета выйти в мажилис с предложением по пересмотру подхода в данной сфере, предусмотреть строительство полигонов ТБО, мусороперерабатывающих заводов за счёт средств республиканского бюджета либо обозначить данную сферу как стратегическую с полным участием и контролем государства.
Заместитель акима Петропавловска Адильбек Аубакиров считает, что управление природных ресурсов должно самостоятельно собирать небольшие проекты стоимостью по 600 млн и просить выделения средств в управлении финансов. Чиновник уверен, что такие недорогие объекты область потянет без республиканских программ.
Ерлан Ташимов сообщил, что 8 разработанных ПСД на строительство полигонов экспертизу не прошли и, скорее всего, не пройдут, поскольку экологические требования очень жёсткие.
— Изучали опыт Российской Федерации. Там разработали федеральную программу для строительства полигонов ТБО, поскольку местные бюджеты не тянут. Федеральный бюджет финансирует. Работа налаживается, начиная со сбора, сортировки, транспортировки, захоронения. Опыт Беларуси – тоже федеральный бюджет. Есть коммунальные предприятия в сфере обращения с отходами, — пояснил Ерлан Ташимов.
К слову, в Петропавловске компания «Радуга» тоже изучала в свое время опыт России, представители компании выезжали туда, чтобы понять, как предприятие, занимающееся выпуском продукции из вторсырья может управлять региональными свалками. Бизнесмены уверены, что если им доверят это дело, они справятся, закупят технику и очистят от стихийных свалок не только город, но и районы области, при этом наладят сортировку и переработку отходов. Однако весь вопрос в финансовой составляющей. И тут нужно либо поднимать тариф, либо государству субсидировать эту деятельность.