80 лет исполнилось Курской битве. Для нас – это важнейшая дата в летописи войны, проложившая дорогу к Великой победе; для мира фактов – это первое в истории войн крупнейшее танковое сражение, в котором противоборствующие армии задействовали с немецкой стороны – 2700 танков, свыше 2000 самолетов; с советской стороны – 3600 танков, более 3000 самолетов.
В летописи Великой Отечественной войны Курское сражение обозначено как Курская дуга, Огненная дуга, Великое танковое сражение, «Битва гигантов». Итог Курской битвы оказался началом конца фашистской Германии.
Глубокой ночью 1-го июля 1943 года Гитлер на секретном совещании объявил о начале наступательной военной операции под кодовым названием «Цитадель» на Курской дуге 5-го июля в 4 часа утра. Атака планировалась неожиданной для советских войск. Однако внезапно напасть не удалось. Через сутки после нацистского распоряжения, 2 июля в 2:15 ночи, генерал А. И. Антонов, замначальника Генштаба СССР, член Ставки ВГК, докладывал Сталину донесение внешней разведки о планах гитлеровского командования. В ту же ночь они совместно составили текст приказа фронтам, дислоцировавшим в районе Курска, – Центральный (генерал К. К. Рокоссовский) и Воронежский (генерал Н. Ф. Ватутин), в резерве – Степной фронт (генерал-полковник И. С. Конев), о подготовке войск и нанесении упреждающего удара до назначенного фашистами срока. Фронтовая разведка узнала, что наступление назначено на 3 часа ночи. Войска были приведены в готовность, появились восемь оборонительных полос и рубежей протяженностью в триста км. для мирного населения на случаи обороны, минирование полей со стороны наступления вражеских войск.
Командование приняло решение начать артиллерийскую атаку в 2:30, чем застали врасплох врага, понесшего большие потери и деморализованного внезапным нападением.
Битва продолжалась пятьдесят дней – с 5 июля по 23 августа.
Там немецкие войска сосредоточили свою лучшую военную технику – 2700 новых боевых танков «Тигр» и «Пантера» с мощной броней, самоходные орудия «Фердинанд», 10 тысяч орудий и минометов, свыше двух тысяч самолетов, участвовало 30 отборных дивизий из группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге) и «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн).
К началу сражения наша армия состояла из двух фронтов – Центрального и Воронежского, в которых находилось свыше 1,3 миллиона человек, около 3600 танков и самоходных артустановок (САУ), более трёх тысяч самолетов, 20 тысяч орудий и минометов. В тылу, в резерве, находился Степной фронт, имевший 580 тысяч человек, более 9 тысяч орудий и минометов, 1640 танков и САУ, готовых как к обороне, так и к наступлению.
Самой тяжелой и жестокой была битва под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Эта битва получила освещение в одной из серий художественной киноэпопеи «Освобождение» под названием «Огненная дуга» – о танковом побоище под Курском. Фашисты бросили в бой отборные танковые дивизии – «Мертвая голова», «Рейх», «Адольф Гитлер», «Великая Германия». С нашей стороны с ними сражались гвардейские армии – танковая генерала П. А. Ротмистрова и общевойсковая генерала А.С. Жадова, направленные из резерва. Победу одержали советские танкисты, немцы потеряли 400 танков и огромное количество солдат.
Пленный офицер-танкист позже признавался: «Наши потери в танках огромны. Теряли мы танки не только от огня обороняющихся, но и на минных полях. Мы никогда не ожидали, что русские могут установить столько мин. Танкисты боялись действовать из-за минных полей, и это повлияло в значительной мере на развертывание военных действий». Также немцы были поражены нашими маневренными и быстрыми средними танками Т-34, перед которыми на коротких дистанциях сражений мощные танки «Тигр» и «Пантера» оказались менее боеспособными.
С 12 июля началось масштабное контрнаступление советских войск в составе шести фронтов – Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного – на орловском направлении (операция «Кутузов»), с 3 августа – на белгородско-харьковском (операция «Полководец Румянцев»). Освобождением Харькова закончилась эпопея Курской дуги (25 августа). Началось освободительно-наступательное движение на Запад до самого Берлина. В связи с освобождением городов Орел и Белгород 5 августа впервые за годы войны был произведен победный салют в Москве – прогремело 24 залпа из 120 орудий, и в последующем звучали салюты в честь всех освобожденных городов и крупных населенных пунктов.
В результате Курской битвы были разгромлены до 30 вражеских дивизий. Из 20 танковых и моторизованных дивизий 7 оказались полностью разгромленными, остальные понесли огромные потери, уничтожены 3700 самолетов, 1500 танков, 3000 орудий, армия потеряла более 1,5 миллиона солдат и офицеров.
Немецкий генерал Гудериан впоследствии писал: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя… Само собой разумеется, русские поспешили использовать успехи. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику».
Советская авиация за период Курской битвы совершила 120 тысяч боевых вылетов, завоевала господство в воздухе и удерживала его до конца войны. Среди асов-летчиков под небом Курска имена Героев Советского Союза Ивана Кожедуба (1944– дважды, 1945), Арсения Ворожейкина (1944 – дважды), дважды Героя Советского Союза (1943, 1944) Сергея Луганского из Алма-Аты, сбившего 19 вражеских самолетов под Курском, в боях за Белгород воевал и дважды Герой Советского Союза (1944, 1945) Талгат Бегельдинов, в боях под Орлом прославился и легендарный, безногий летчик Алексей Маресьев, Герой Советского Союза (1943) – прообраз героя повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» и др.
За героизм и мужество более 100 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, среди них немало казахстанцев, 180 человек получили звание Героя Советского Союза. На Курской дуге приняли участие сформированные в Казахстане 72-я, 73-я гвардейские и 8-я стрелковая дивизии, 209-й стрелковый Зайсанский и 173-й гаубичный артиллерийский полки, 156-й мотострелковый батальон, тысячи казахстанцев воевали и в других частях и соединениях.
Итог этого грандиозного сражения стал переломным для двух сторон: было прервано наступательное движение фашистской армии, стремившейся к мировому господству, и она от наступательной стратегии перешла на оборонительную тактику до самого Берлина. И. В. Сталин указывал: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».
К 20-летию Курской битвы (1963) Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, бывший командующий Центральным фронтом, писал: «По насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных». И действительно, в этой грандиозной полевой битве, длившейся 50 дней, сошлись с двух сторон более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. самолетов, с немецкой стороны более 100 дивизий.
Множество поэтических строк посвящено войне, великим битвам на полях сражений, в том числе и о Курской битве.
Те бои – как мера нашей силы…
Потому она и дорога,
Память, прикипевшая к могилам,
Огненная Курская дуга.
Такие строки написал полковник, ветеран-фронтовик из Алматы, участник сражений под Сталинградом и на Курской дуге, дошедший до Берлина, старейший член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Алматы и Алматинской области Леонид Юзефович Гирш (1924–2020).
Хотелось бы привести строки из стихотворения «Перед атакой» поэта Владимира Чугунова, написанного накануне решающего сражения. Лейтенант, командир стрелкового взвода, он погиб 5 июля на Курской дуге, поднимая бойцов в атаку. Бывший шахтер, выпускник Томского геологоразведочного института, талантливый журналист и поэт в Новосибирске, в 1938 году переехал в Казахстан и отсюда добровольно ушел на войну:
Если я на поле ратном,
Испустив предсмертный стон,
Упаду в огне закатном,
Вражьей пулею сражен,
Если ворон, словно в песне,
Надо мною круг замкнет, –
Я хочу, чтоб мой ровесник
Через труп шагнул вперед.
И, зажав винтовку твердо,
Отомстит за смерть мою,
За страдания народа
И за родину свою!
Оно напечатано в книге «Священная война», где опубликованы 570 стихов о Великой Отечественной войне (Москва, 1966) .
Летопись войны отображена и во всех жанрах изобразительного искусства, в том числе и танковое побоище. Самой значительной и масштабной по описанию является картина «На Курской дуге» – кладбище танков и павших воинов на фоне кровавого заката. Дым от снарядов застлал поле, покрытое спелыми колосьями ржи, смятыми под колесами гусениц. Ее автором является классик советской батальной живописи Петр Кривоногов (1911–1967), выпускник Всероссийской академии художеств, член знаменитой Красноармейской студии имени М.Б. Грекова. В годы войны в качестве военного художника с войсками из Подмосковья прошел путь до Берлина, и его масштабные батальные картины – не плод воображения, а эпизоды боевых действий, поражений и побед, увиденных воочию: «Советская конница в боях под Москвой», «Защитники Брестской крепости», «На Курской дуге», «Капитуляция», «Победа» и другие. Его живописные полотна – это летопись Великой Отечественной войны.
Еще одна его картина «Поединок» – земля полыхает огнем, вокруг поля со зрелыми колосьями, некому убирать урожай – идет смертельная война, на переднем рубеже убитые солдаты, разбитые противотанковые орудия, искореженный металл. Воин, собрав последние силы, шагает навстречу фашистскому танку, приготовившись бросить под него связку гранат – умереть, но остановить. Героизм солдат и офицеров на Курской дуге был повседневным и высоким, главным девизом были слова: «Выстоим или погибнем!»
Такие сцены не раз показывали в художественных фильмах о войне, свидетельствуя о мужестве советских людей на фронтах, они оказывали эмоциональное воздействие на зрителей, воспитывая патриотические чувства у подрастающего поколения.
Битва на Курской дуге отражена и в советской фильмотеке. Впечатляющим является первая серия «Огненная дуга» из пятисерийной киноэпопеи «Освобождение».
Победа в битве под Курском и последовавший за ней выход советских войск на Днепр завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны.
Фатима Оразбекова, член Союза журналистов РК,
Арман Шауханов, кандидат педагогических наук, Университет Дулати
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Спасибо авторам. Такие материалы должны составлять основу учебников истории.Только так
можно сохранить память о героях совместной Великой Победы и дружбе народов !