Как правило, на Ермолая выпадает теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили по этому поводу в народе. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа. Поспевал и первый картофель. Готовились блюда из картошки, грибов, а также овощей, которые к этому времени уже созревали на огородах.
Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари ходили в леса и луга для заготовки лечебных трав.
В этот день нельзя ходить по траве, пока на ней лежит роса.
Женщинам полагается 8 августа работать по дому, на огороде, заниматься заготовками, приготовлениями, уборкой. А в поле ходить не рекомендовалось, нельзя брать в руки косу, иголки для занятий рукоделием — семейное счастье можно потерять.
Если у мужчины на сегодня существуют какие-то мелкие дела по хозяйству, нужно их переделать. Если этого не сделать, мелкие дела будут множиться, и их сложно будет переделать, что приведет в дом ссоры и конфликты.
Народные приметы:
- Ласточки и стрижи над самой водой летают — перед дождём.
- Холодное утро — зима будет ранняя.
- Зяблик поёт на закате или рано утром — к ненастью.
- Дождь и солнце — непогода продолжится.
- Обильная роса с утра — к грозам.
- Мухи надоедливые, приставучие — к осадкам.
- Лягушки выползают на сушу — к дождю.
- Липа пожелтела — к ранней осени.
- Рано утром кукушка кукует — к поздней и тёплой осени.