На заседании общественного совета Северо-Казахстанской области обсуждали профилактику наркомании. Членов совета и приглашённых ожидала пытка – заслушать несколько нудных докладчиков, которые битый час вещали о том, сколько лекций и видеоуроков на тему вреда наркомании зачитали и показали детям. Общественник Павел Афанасьев в пух и прах раскритиковал работу управления образования по профилактике наркомании, назвав методы, мягко говоря, устаревшими, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
Член общественного совета области Павел Афанасьев, заслушав доклады заместителей управлений здравоохранения и образования региона о профилактике наркомании среди несовершеннолетних, пришёл в шок.
— Половину отчётов, которые нам сегодня зачитывали, нужно выкинуть! В целях профилактики наркомании прочитано столько-то лекций, просмотрено столько-то фильмов. Вы считаете это работает? – Павел Афанасьев обращается к заместителю руководителя управления образования Татьяне Протопоповой. — Это не работает! Это пережитки далёкого прошлого. Сейчас это никто серьёзно не воспринимает. Формы и методы работы нужно менять!
Общественник напомнил повесть Сергея Баймухаметова «Сны золотые» — исповедь наркомана, и ажиотаж в обществе, который вызвало произведение в 90-х годах прошлого столетия. По мотивам произведение в местном театре имени Н. Погодина ставили великолепную пьесу. Павел Афанасьев считает, что стоит возобновить такие методы профилактики наркомании. Помимо этого, организовывать походы в наркодиспансер, центр психического здоровья, чтобы дети наглядно видели, как разлагается личность наркомана.
— Надо шокировать школьников, а не читать лекции и нотации! Их внимание рассеивается очень быстро. Взрослые не могут выдержать 40 минут потока однотипной информации. А у школьников клиповое мышление, их нужно больше переключать и давать больше живых примеров, «бить» этой информацией по голове, а не читать сухие рассказы! О вреде наркотиков они знают. Наркоманами становятся не по незнанию, а целенаправленно, — считает Павел Афанасьев.
Общественник считает, что в профилактике наркомании важную роль могут играть школы, если станут более открытыми не только для детей, но и для всех желающих. По его мнению, школа должна заниматься воспитанием в пределах соответствующего микрорайона, наладить работу с семьями. Организации образования должны быть местом притяжения общественных сил микрорайона, местом досуга для всех.
— Живу около первой школы и вижу, что в 19 часов ворота закрывают. Они закрыты и в выходные. Пользоваться спортивными сооружениями на территории лицам со стороны не удаётся. Хотя аким области эту проблему озвучивал: поля, корты при школах должны быть в свободном доступе для всех. Школа должна быть доступна для секций, кружков самодеятельности, — напомнил член общественного совета региона.
По мнению общественника, сейчас организации образования региона прикладывают недостаточно сил для борьбы с курением и наркотиками. Ответственность руководства школы заканчивается за забором.
— На территории школы борются с употреблением табака и наркотиков, поэтому девочки и мальчики курить ходят в подъезды соседних домов. А от курения до наркотиков шаткая граница. Бывших наркоманов не бывает. Они переходят либо в статус алкоголиков, либо заядлых курильщиков, либо погибают, — Павел Афанасьев ещё раз напомнил о срочной необходимости менять методы профилактики наркомании. Решать проблему должны не только в управлении полиции, но и в образовании, здравоохранении, культуре.
По информации начальника управления полиции по противодействию наркопреступности Ивана Терзиди, возраст наркопотребителей и распространителей в нашем регионе значительно помолодел.
— 10-12 лет назад образ наркоторговца или потребителя «дури» представлял асоциальную личность или закоренелого преступника в возрасте от 30 до 40 лет. Сейчас это молодые люди, имеющие разный социальный статус в возрасте 15-25 лет, — сообщил Иван Терзиди.