Вокально-инструментальный жанр СССР в его поздний период конца 80-х – тема выпуска музыкальной рубрики Петропавловск.news.
«Что-то исполняется в редких случаях. Всё спеть невозможно – проверено годами. Но в «Море ходят пароходы» поётся в каждом концерте…»
(из переписки с Валентином Барковым)
Осень настала – и что согреет лучше, чем хорошая песня в кафе на Моховой… Слушая записи тех или иных ВИА, сделанные в том же 1987-м, вряд ли можно узнать по ним ансамбли, чей звёздный час пришёлся на золотые семидесятые. Но стоит поставить диск «Белый причал» — и даже в сочетании новомодных на тот момент элементов аранжировок слышишь ту самую «Синюю птицу», чей фирменный почерк легко угадывается и здесь. Чуть позже, с уходом Сергея Дроздова и Дмитрия Галицкого, произойдёт крен в сторону несколько иной музыки — так, в составе: Е.Войнов (вокал), В.Гапонов и Ю.Хумарьян (гитары), В.Барков (бас), М.Болотный и А.Пружинин (клавишные), А.Комаров (ударные) будет исполняться «Синева, чистота, тишина» из репертуара «Аракса» (композицию в репертуар «СП» принёс Николай Парфенюк — прим. авт.). Вновь это будет сделано с присущим профессионализмом – и на фоне хлынувшего на профессиональную сцену абсолютно не профессионального «рока» это выглядит особенно отчётливо. Очевидно и то, что песни с «Белого причала» — при достатке эфирного времени – могли получить куда более широкую, а главное, заслуженную известность. Что, само собой, никоим образом не умаляет их достоинств. Одно из которых – возможность каждому написать свой очередной зимний, весенний, летний, а также осенний этюд…
Читайте также: