В 2021 году Казахстан занял 102-е место из 180 в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции (CPI). Transparency International — неправительственная международная организация по исследованию и борьбе с коррупцией. По шкале от 0 до 100 баллов, где 0 — это высокий уровень коррупции, а 100 — её отсутствие, Казахстан набрал лишь 37 баллов — на 1 балл ниже по сравнению с 2020 годом.
Лидирующие позиции заняли сразу три страны: Дания, Финляндия и Новая Зеландия, которые набрали по 88 баллов. В ТОП-10 стран также вошли Норвегия, Сингапур и Швеция (по 85 баллов), следом идут Швейцария (84 балла), Нидерланды (82 балла), Люксембург (81 балл) и Германия (80 баллов).
Среди стран СНГ лучше, чем у Казахстана, позиции у Армении (58-е место и 49 баллов) и Беларуси (82-е место и 41 балл). В остальных странах уровень коррупции выше, чем в РК. В частности, Украина* заняла 122-е место (32 балла), а Россия — 136-е место (29 баллов). Соседние Узбекистан (28 баллов) и Кыргызстан (27 баллов) оказались на 140-м и 144-м местах соответственно.
Самое последнее 180-е место с 11 баллами в рейтинге индекса восприятия коррупции за 2021 год занял Южный Судан.
* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.
По данным Transparency International, 17% пользователей государственных услуг в РК за последние 12 месяцев давали взятку. Для сравнения: в Беларуси показатель составил лишь 15%, при этом в Украине и России — сразу 23% и 27% соответственно.
Стоит отметить: количество коррупционных преступлений в Казахстане подскочило за год более чем на четверть.
На конец 2021 года степень доверия казахстанцев к антикоррупционной службе выросла, хотя и незначительно. Так, доля тех, кто полностью согласен с мнением, что этой службе можно доверять, за год увеличилась с 24,5% до 25,1%, в то время как доля тех, кто не согласен с этим утверждением, осталась на прежнем уровне — 1,8%.
Примечательно, что в сельской местности уровень полного доверия к антикоррупционной службе выше, чем в городской — 28,2% против 23% соответственно. Между тем Transparency International отмечает, что подотчётное непосредственно президенту агентство по борьбе с коррупцией Казахстана сосредоточило своё внимание на таких секторах, как сельское хозяйство и здравоохранение. Крупнейшие отрасли, включая нефтегазовую, финансовую и строительную, остаются вне внимания агентства.
Как основную причину доверия к антикоррупционной службе 37,6% респондентов отметили информацию в СМИ, следом идут такие факторы, как уверенность в оказании помощи (32,5%) и профессионализм сотрудников (17,7%).
Высокий уровень открытости антикоррупционной службы в 2021 году отметили 27,4% казахстанцев, средний — 43,3%, низкий — лишь 4,3%. При этом каждый четвёртый респондент затруднился с ответом.
Кому нужны эти рейтинги? Эти показные цифры? Эти сравнения?Наверно тем кто больше думает о рейтингах, а не о реальном положении вещей.
Сравнения, мол мы не хуже тех, да этих. Не надо быть не хуже, не лучше. Нужно реально бороться, а не статистику поправлять. Стремится не место занимать, а реально искоренять это зло. А то рейтинги стали главным.
Какая то подмена целей, понятий.
Типа одни не умеют работать, а другие умеют не работать. Хотя это тоже надо уметь.))) Но если нужен реальный прогресс, то и дела должны быть такими же.
Если колличество преступления подскочило, это что преступность разгулялась? Или антикор работать начал?
И опрос доверия населения тут ничего реально не говорит.
Вот когда закон станет над всеми, и будет обязателен и неотвратим, тогда подвижки будут. Когда суд станет реально независим, вот тогда будут подвижки.
И понятно что это не панацея, но все же эффект будет реальным. Реальным, который заметят все граждане и писать о нем не нужно будет. И так все будут знать.
прежде чем у населения спрашивать о доверии нужно с самим населением разобраться. А то как праздник какой или конец учебного года во всех родительских чатах активируются — «надо что-то подарить учителю/воспитателю/школе/садику». И ведь плакаты везде висят, и собрания собирают, и все равно — «ну мы же от души дарим».