Автор Сергей Виниченко, историк, писатель. Однажды в моих руках оказалась потрёпанная серая книжка с названием «Боевой устав артиллерии РККА». Записи на её страницах были очень интересны – на сшитых листах, между цифрами артиллерийских расчётов, день за днем записаны воспоминания Николая Михайловича Плеханова, призванного в Красную армию 7 июня 1942 года Пресногорьковским районным военкоматом.
Последняя запись в дневнике сделана в декабре 1944 года в Восточной Пруссии. Книжку автору удалось сохранить — пронести в вещмешке через огонь войны и счастливо миновать внимания военного цензора.
Первая страница дневника
Заглянем вместе в записи артиллериста Плеханова (орфография сохранена).
«Радостный день моей жизни, получил повестку в ряды РККА, находясь в командировке в Макарьевке. По прибытии в родное село со своим другом Михаилом нас встретили наши друзья, знакомые девушки. Раздался гудок автомобиля, мы уезжали по улицам, по которым еще вчера гуляли со своими любимыми».
10 июля новобранцев привезли на станцию Лебяжье Курганской области. Шофер обнял Николая на прощание и тот долго смотрел вслед уходящей в родную сторону машине. До конца февраля 1943 года он постигал артиллерийскую науку в Смоленском артучилище, здесь и начал вести дневник.
« 1 марта 1943 года я впервые прибыл во фронтовую полосу в город Старая Русса, где только что закончились тяжелые наступательные бои. Личные составы расчетов были несколочены и малознакомы. Пришлось поработать над этим. При артобстреле приходилось переживать».
18 августа началось наступление. Николай командовал орудием, бившим прямой наводкой. Расчёт ночь провёл в воронке, «кругом все было объято пламенем, постоянно несли раненых».
20 августа во время утреннего наступления «неожиданно пуля пронзила мне грудь, товарищи немедленно стали оказывать первую помощь и вынесли с поля боя, состояние было тяжёлым. По болоту бойцы несли меня в медчасть… 25 августа меня вместе с другими ранеными привезли в г. Осташков в госпиталь №1827».
Здание госпиталя №1827 в Осташкове (современное фото)
Здесь Николай встретил свою судьбу – девушку, с которой не расставался после войны всю свою жизнь. Он пишет об этой встрече, ещё не подозревая об этом.
«1 сентября в кинотеатре встретил девушку. Радостно у нас было на душе от того, что фронт гнал врага. Знакомство с Галиной послужило дальнейшему выздоровлению благодаря её большой заботе, кроме того, получил вливание её крови!»
18 октября Николай был выписан из госпиталя и направился в часть для дальнейшего прохождения службы. Расставание с медсестрой Галиной было грустным – «на вокзальной площади промелькнули слёзы и взмахнул платок» — коротко записал Николай в дневнике.
В декабре 1943 года бойцы 16-й армии 2-го Прибалтийского фронта защищали город Великие Луки. Здесь, на передовой, в густой буран, Николай Плеханов встретил новый 1944-й год, а 12 января в семь часов утра после мощной артподготовки «наша пехота быстро продвинулась вперёд и мы сменили огневые позиции, пройдя через непроходимые болота. Целыми сутками не имели ни минуты отдыха. Лишь 7 марта заняли оборону. Противник сильно обстреливал нас из тяжелых орудий. Мы били по врагу». 10 марта вновь началось наступление, в котором расчет Николая своим огнем прокладывал путь пехоте. «Бойцы чувствуют непомерную усталость от тяжелых боев», — записывает он. 7 июня Николай получил задание нанять наблюдательный пункт на высоте 224,8. Под шквальным огнем противника задача была успешно выполнена, и вечером следующего дня он получил задание двигаться с пехотным полком для корректировки огня артиллерии. С радистом и рацией Николай находился на передовой и успешно направлял огонь. 11 июня бойцы вошли в большое село, «где впервые пришлось освободить группу советских граждан, сколько было ликования, но нам ждать было некогда, нужно преследовать в панике бегущего врага». 14 июля на пути наступающих армий возникло водное препятствие – полноводная Западная Двина. Гитлеровцы попытались взорвать железнодорожный мост через реку, но артиллеристы «попав под огонь пулеметов, приняли боевой порядок и при поддержке двух танков вступили в бой с подрывниками. С криками «ура» мы заскочили на мост и закололи несколько гадов, не ушли и остальные». На трофейной машине бойцы въехали в г. Идрицу и продолжили наступать на Себеж. Здесь фашистам удалось приостановить наступление.
25 июля войска 2-го Прибалтийского фронта перешли границу Латвии. «Бои здесь принимали очень тяжелый характер. Приходилось часто разворачивать орудия и вести огонь по противнику, но дух воинов настойчив, они рвутся вперед» (из дневника).
31 июля артиллеристы переправили орудия через реку Айвексте и приняли бой с превосходящими силами противника. Фашисты шли на батарею в полный рост. «Во время атаки ряд наших лучших офицеров выбыли из строя, — пишет Николай после боя,- окончив работу, бойцы, сидя на станинах орудий, вытирали пот. За хорошую работу командир полка многих наградил правительственными наградами. Я получил орден Красной Звезды». В наградном листе, подписанном командиром 357-го артиллерийского полка полковником Вершутой, говорится, что Николай находился в подбитом танке и корректировал огонь своей батареи по обнаруженным огневым точкам и живой силе противника. За несколько дней боев за город им обнаружены пять артиллерийских и миномётных батарей и десять пулеметных гнезд, лично взяты в плен три фашиста.
Месяц напряженных боев для Николая и его товарищей был тяжелой работой по освобождению своей Родины от захватчиков. 17 августа Николай заменил на наблюдательном пункте убитого командира батареи старшего лейтенанта Жичкина. Он пишет: «К исходу дня я также выбыл из строя, был ранен в руку, пришлось покинуть вновь боевых товарищей». Николая отправляют на лечение в город Торопец, где он пробыл два месяца. В конце концов «наскучила эта жизнь, и я поспешил к товарищам. Не помирившись с доктором, ускорил выписку, не закончив лечение» (из дневника). Николай отправился в Осташков, чтобы увидеть Галину, с которой расстался ровно год назад, но ее госпиталь двигался вслед наступающей армии и его намерение не исполнилось.
25 октября 1944 года Николай прибыл в штаб 16-й армии и вместе с товарищем старшим лейтенантом Асельбековым принял участие во взятии городка Вегеряй. 8 ноября Николай Плеханов вернулся в родной полк, где его давно ждало письмо от Галины, которому он был несказанно рад. Начались бои за Тылты. «Мы подошли к фашистам на 25 метров, но пулеметы не замолкали, подползли по ровной сырой местности, забросали гранатами блиндажи, взяли десять пленных. Всю ночь заходили в тыл противнику по болоту, по колено в грязи. Утром вышли на сухую опушку леса и напоролись на немцев. Они открыли сильный огонь в упор. Жуткая картина, убитые и стоны раненых и отход по болоту. Здесь покалечило осколками лучшего друга Жорку Домитина. Меня сильно оглушило, бросило в какую-то яму, засыпало землей».
В начале декабря Николая послали в г. Крустпилс для формирования артбатареи. Там, 17 декабря, он, наконец, встретился с Галиной. Прочитаем о встрече в дневнике. «Вот я уже у здания госпиталя. Девушки заметили мою спешку, и повели к Галине. В это мгновение я не чувствовал ног, а сердце так и рвалось». Всего десять минут отвела им судьба на свидание. Прощаясь, молодые люди не знали, увидятся ли вновь. Впереди были полгода тяжелейших боев в Восточной Пруссии и лишь малый шанс остаться в живых.
На этом записи в дневнике обрываются, но жизнь наших героев продолжилась в мирное время.
Капитан Николай Михайлович Плеханов закончил войну в поверженном Берлине. 24 апреля 1945 года он был награждён орденом Отечественной войны II степени за умелые действия при форсировании Одера в районе Киниц и Неттребин. 21 –го апреля у Хиршфельде с ходу развернулась и прямой наводкой рассеяла до роты противника.
12 марта 1946 года Николай Михайлович демобилизовался. Работал в Пресногорьковском райотделе милиции. Скончался в 1980 году.
Галина Тимофеевна родилась в 1921 году селе Евчуг Старобельского района Луганской области. В 1939 году закончила медицинское училище в г. Ворошиловграде. На второй день войны была призвана в ряды Красной армии, всю войну проработала хирургической сестрой в госпиталях. Победу встретила в Латвии. Летом 1945 года приняла участие в войне с Японией. В Маньчжурии пробыла до 20 января 1946 года. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». После демобилизации в 1948 году Галина Тимофеевна приехала в Пресногорьковку и вышла замуж за Николая Михайловича Плеханова. В Пресногорьковке у них родились трое детей. 47 лет Галина Тимофеевна проработала в Пресногорьковской районной больнице медицинской сестрой. Скончалась в 1997 году.
Такую вот историю поведали нам пожелтевшие страницы старой артиллерийской книжки.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск