Строго говоря, Зайсан окраиной совсем не является. Этот микрорайон Петропавловска только тем и окраина, что находится на берегу Ишима. С исторической точки зрения это самый старый район города, ведь он начал разрастаться практически сразу после постройки крепости. Сначала здесь, за пределами крепостного вала, ставили свои юрты кочевники, приезжавшие к крепости торговать, а затем появились и жилые дома. Вскоре, судя по озвученным представителями власти планам, микрорайон пойдет под снос, и на его месте появится лес из многоэтажек. Случится это в ближайшее время, или, как и в случае с Копаем, обещанного придется ждать «три года» — это покажет время. Ну а мы на всякий случай стараемся успеть запечатлеть улицы, дома и местных жителей, пока все это существует в привычном нам виде. Петропавловск.news представляет небольшую прогулку по микрорайону Зайсан.
Казалось бы, что можно интересного найти в Зайсане: ну домики и домики. Все так — когда-то застроенный без разрешения на то городских властей этот микрорайон и сейчас многим кажется лабиринтом странно изогнутых улиц. В них тем сильнее путаешься, чем ближе к берегу Ишима подходишь.
Однако именно здесь, в Зайсане, расположена старая крепость, здесь же когда-то была старая каменная тюрьма, из более поздней истории можно припомнить школу №8 и спортивный магазин «Старт».
Зайсан один из тех микрорайонов Петропавловска, который десятилетиями лишён внимания городских властей: здесь практически не ремонтируют улицы, местные дети и мечтать не могут о спортивной площадке в районе. В Зайсане нет детских садов, школ, поликлиник и торговых центров — все это рядом, в Черемушках.
Зато в этом микрорайоне, как и в любом другом крупном частном секторе, тишина.
Кстати, Зайсан — единственный микрорайон в Петропавловске, по остаткам планировки которого можно понять, что у города должна была быть радиальная планировка.
На улицах Зайсана немало старых зданий, но по-настоящему старинным можно считать разве что дом купца Шулепова на перекрестке улиц Володарского и Сакко и Ванцетти. Особняк был построен во второй половине 19-го века.
Лет 30 назад частный сектор в центре города был таким обширным, что пройти от Зайсана до Копая можно было исключительно по одноэтажным улицам. Сейчас город активно наступает, и маленьких домиков остается всё меньше: где-то на смену ветхим домишкам приходят большие коттеджи — ведь земля в Петропавловске стала очень дорогой, а Зайсан — очень близко к центру. В других местах уже появляются гиганты: строят еще один корпус университета.
Когда-то в микрорайоне Зайсан на улице Пушкина стояла школа №8. Небольшое двухэтажное здание сейчас значительно перестроили и расширили. Еще пару лет назад стены школы были отчетливо видны.
Памятник матросу Железняку, стоявший во дворе школы, находится практически на том же самом месте. Новым хозяевам территории он не мешает.
Заправка на месте популярного когда-то магазина «Старт», где продавали спорттовары. В 80-е годы это был очень популярный магазин. Его снесли в 2004 году.
Редко там бываю, но не раз вспоминал Старт, где продавали мечту любого пацана тех времен — велосипед Кама, Салют и т д., и думал что же в нем сейчас… вот и узнал 🙂
А по поводу старинных домов хочется еще раз похвалить строителей-предков, которые из дерева строили на столетия, не то что нынешние с гарантией на пару лет, а дальше хоть под снос.
На первый взгляд — действительно, обычное внутригородское захолустье, но для тех, кто знает и любит город, район весьма примечательный, с колоритными уголками вроде задворок студенческого городка и прилегающей к «Изолиту» территории. О шикарных видах, открывающихся с высокого ишимского берега, или местном «Гранд-каньоне» — Дадоновом овраге (он же Закрепостной, он же 4-й лог) — и говорить нечего: местА потрясающей красоты и энергетики. Если, конечно, абстрагироваться от санитарного состояния.
Недавно подметил, что бывшая Солдатская слобода — своего рода «побратим» района мясокомбината, в силу некоторых похожих черт: оба расположены на ближайших к центру отшибах, оба частично ограничены местами не до конца сформировавшимися при Советах многоэтажными кварталами, оба соседствуют с некогда крупными и мощными промышленными предприятиями, позади территорий которых — свободные пространства; да и по площади примерно сопоставимы.
Замена ветхого жилья малоэтажной застройкой различных типов позволила бы сохранить добротные домовладения и отлично с ними гармонировала бы, но — с коммерческими соображениями выгоды не поспоришь.
Небольшие уточнения:
Тюремный замок располагался несколько дальше в сторону крепости, вероятнее всего в границах Сакко и Ванцетти (Средняя) — Изтолина (Тюремная) — проезд Рижский. До относительно недавнего времени там был заросший камышом пустырь, сейчас — коттедж и производственный объект. У краеведа С.Преснякова время сноса здания тюрьмы варьируется от 1940-х до ’60-х гг. (было бы неплохо узнать точнее), а его обломками пытались укрепить склоны оврага.
Деревянную часть помещения «Старта» снесли ближе к концу нулевых, в 2004-м там вполне бодро работал продуктовый магазинчик под тем же названием, а в кирпичной части — магазин автозапчастей «У хохлов».
Непосредственно в здании нынешнего «Комфорта», насколько знаю, находилась станция юных техников, памятник Железнякову до сооружения пристройки к фасаду (на нём были большие окна со слегка закруглёнными верхними углами) стоял перед ним, немного сбоку от парадного входа.
Почему микрорайон Зайсан так называется. Какие есть версии?
Единственный знакомый мне источник на эту тему — очерк краеведа С.Преснякова о городской топонимике Петропавловска. Но в нём название «Зайсан», во-первых, не объясняется, а во-вторых, приписывается массиву на другом конце города: «До 1950-х гг. с запада к Рабочему посёлку примыкало уродливое поселение, именуемое Зайсаном, или, по-другому, Китай-городом. Оно состояло из землянок, а местами просто ям и берлог, крытых чем попало от непогоды. Здесь проживало до сотни бездомных бродяг и прочих беспаспортных элементов».
Как понимать эту информацию — нестыковка, путаница за давностью лет, или всё же реально имевшее место «белое пятно», не известное современному петропавловцу?
Дмитрий, огромное вам спасибо за уточнения. к большому сожалению я мало знаю про этот район города. Что касается местоположения тюрьмы — сопоставляли наложением старых карт на современные. Но вполне возможно, что мой метод дает большую погрешность.
Андрей, всегда пожалуйста. Рад вставить свои пять копеек и поделиться мелкими деталями, которыми сам располагаю благодаря в основном разрозненным сведениям из разных источников (в том числе давних газетных заметок) и собственным наблюдениям в течение немалого временнОго отрезка.
Уличная сетка Петропавловска представлена на редкость органичным сочетанием компактного, многолучевого и (в случае с Верхним форштадтом), как вы верно заметили, радиального типов планировочной структуры. Примечательно, что недавно установленная рядом с бывшей крепостью вышка мобильной связи видна в перспективе (так, кажется, правильно выразиться) сразу трёх артерий — ул.Пионерской, проезда Шажимбаева и ул.Мухамед-Рахимова, что наглядно показывает эту особенность. Фактически прекративший в прошлом году с возведением новостроек существование переулок Мира, к слову, когда-то был участком улицы, изначально именовавшейся Новомечетной (позднее — Крестьянская/Мирзояна/Папанина и, наконец, собственно Мира, теперь уже тоже бывшая), а в переулок превратился после её продления прямо к северу от пересечения с Чкалова (Пороховая/Блюхера) в 1950-х гг. Посмотрим, каким образом будет производиться дальнейшая корректировка планировки этого района, если грандиозным планам будет суждено воплотиться в реальности.
Особняк Шулепова — замечательный образец редкого в городе деревянного зодчества, достойный включения в виде какого-нибудь общедоступного научного или культурного объекта в состав расширяющегося городка Университета и добросовестной реставрации с бережным сохранением аутентичных элементов. Касательно качества построек прошедших эпох поддерживаю слова Читателя. О том же Тюремном замке С.Пресняков рассказывает, что его, несмотря на аварийное состояние, долго не могли разрушить, пока не прибегли к взрывчатке. Именно поэтому крупными глыбами прочнейшей кладки пытались препятствовать оврагообразованию.
Ещё ко всему упомянутому можно добавить, что в пределах ныне именуемого Зайсаном района помимо солдатского Петропавловского располагалось ещё три храма: приписная к Покровской (ныне Петропавловский собор) церкви тюремная церковь, построенная в 1887г. на средства Василия Захарина, и две деревянные мечети №№8 и 9 на улицах Ишимской и Лагерной (Рижская либо М.-Рахимова) соответственно. В каких именно кварталах они находились и как примерно выглядели, не вспомнят, должно быть, даже самые возрастные старожилы. Как и мельницу Фризен в квартале с бывшим межшкольным УПК, а вот руинированные остовы двух купеческих особняков там же можно было видеть ещё в середине нулевых. Один, одноэтажный, на Гуденко, 4, снесли раньше, уцелевшую часть второго, двухэтажного, на углу Володарского и Свободной, взялись было даже восстанавливать и смонтировали кровлю, но позже всё равно сровняли с землёй. Как и заброшенное производственное помещение бывшего завода Калинина, стоявшее рядом, вдоль Свободной. Помнится, на его фасаде простенки между огромными оконными проёмами были украшены неброским лепным декором в виде перекрещивающихся инструментов.
А ещё где-то вблизи обрывов в дореволюционный период стоял лагерем 3-й линейный батальон некоего воинского подразделения (какого именно, не уточняется), что дало одной из ближайших улиц наименование «Лагерная». Касательно того, где конкретно, — тоже без подробностей, не исключено, что в районе нынешней улицы Ватутина (возникла в 1917г. как Загородная, если позднее октября — значит, первая из вновь учреждённых после революции) северо-восточнее Пушкинской. Упоминается об этом вскользь, и вряд ли где-то кроме госархива можно найти более содержательную информацию.
Улица Свободная первоначально — Сенная, это один из около десятка случаев в Петропавловске, когда название одной улицы со временем получила другая на другом краю города (примеры — Караванная, Степная, Малая, Базарбаева, Кызылтуусская).
В следующий раз когда буду там гулять — обязательно все это расскажу. спасибо!
Памятник не Железнякову. Фамилия данного матроса вроде как Чайка, был направлен из Петрограда в Петропавловск для организации вроде как реввоенсовета. За давностью лет могу ошибаться, но то что не Железняков — 100%
Спасибо и вам, будем ждать новых эпизодов сериала «Окраины уездного городка» 🙂 Отличный повод увидеть несколько новых занятных деталей и сделать самому в комментариях штрихи к пейзажу полюбившихся закоулков. Если заинтересуетесь, покажите «Новаторный» (по крохотной улочке в глубине) квартал в границах Гашека — Набережная — Шухова — Уалиханова: вариант вполне из разряда «увидеть напоследок». Особо примечательного тоже ничего, но атмосферно весьма и весьма.
Игорю.
Газета «Добрый вечер» N°38 от 18.09.2009г.:
«Не один десяток лет провёл на пересечении улиц Пушкина и К.Либкнехта этот каменный свидетель истории. Анатолий Железняков, служивший на Балтийском флоте и принадлежавший к группе поддерживающих большевиков анархистов, был участником вооружённого восстания и штурма Зимнего дворца. Вошёл в историю при роспуске Учредительного Собрания с фразой «Караул устал». Погиб в 1919г. в бою у станции Верховцево».
Кстати, магазин «Старт» в виде кирпичных развалин ещё не снесён до конца
БЛП. да.верно, но я на месте не смог сориентироваться — все очень изменилось. Потом уже по карте посмотрел.
«В 80-е годы это был очень популярный магазин. Его снесли в 2004 году»
Суки.
Старт изначально сгорел ,а не снесли …..