Частные школы и студенческие общежития предложили строить инвесторам в Северо-Казахстанской области представители АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Казахстана. Причём создателя бизнес-проекта не интересует, будут ли это новые здания или реконструированные, в том числе на базе бывших развлекательных заведений. Помимо этого, новые частные школы не обязуют иметь собственный спортивный зал и столовую, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
Несмотря на это, проект призван улучшить качество образования и условия проживания студентов. Для достижения этой задачи государство готово оказывать финансовую поддержку инвесторам в течение 8 лет после ввода объектов в эксплуатацию.
Представитель финансового центра Министерства образования и науки Казахстана Рауан Сисенов называет бизнес-проекты доходными, стабильными и перспективными. По его словам, потребность Северо-Казахстанской области в студенческих общежитиях составляет более 2,8 тысяч койко-мест. Дефицит региона в школах гораздо меньше, но есть. Области не хватает 720 ученических мест. На данный момент по региону участниками социальных проектов в сфере образования стали только два инвестора. Один строит общежитие для студентов, а второй частную школу.
Что нам стоит школу построить?
Чтобы разгрузить переполненные государственные школы, где нередко дети учатся в три смены, развить здоровую конкуренцию и повысить качество образования, с 2018 года в Казахстане законодательно закреплена возможность размещения государственного образовательного заказа на среднее образование в частных организациях. Определён подушевой норматив для частных школ. Как сообщил Рауан Сисенов, он состоит из двух компонентов. Первый — операционные расходы на реализацию государственного общеобязательного стандарта образования (ГОСО). Для вновь вводимых частных школ на текущий год норматив составляет в среднем 470 тысяч тенге.
Второй — расходы на амортизацию здания за каждое ученическое место в год при строительстве — 96 МРП (280 тысяч тенге), при реконструкции — 47 МРП (137 тысяч тенге).
Инвестор имеет право получать родительскую плату за предоставление улучшенных условий пребывания ребёнка в школе. По истечению срока выплат от государства, объект остаётся в собственности у застройщика. Единственное условие – сохранение целевого назначения объекта на 20 лет.
— Есть ряд примеров. В Шымкенте и Караганде, когда предприниматели меняли целевое назначение кафе и ресторанов, реконструировали их и запускали в работу как частные школы, — рассказал Рауан Сисенов. — За строительство школы инвестор в течение 8 лет в рамках подушевого финансирования получит 1,3 млрд тенге, за реконструкцию — 629 млн тенге. Упрощены нормы получения лицензии на оказание образовательных услуг. Размер родительской платы за обучение устанавливает инвестор. На данный момент, чтобы открыть частную школу, не обязательно иметь спортзал, столовую, можно арендовать помещения. Этот момент упрощает строительство объекта.
На строительство либо реконструкцию школы даётся 24 месяца со дня заключения договора.
Как сообщил представитель финансового центра Минобразования, по всему Казахстану на строительство частных школ в 2020 году заключено 105 договоров. За весь период действия законодательной нормы — 135. Сейчас 220 школ получают выплаты. В Северо-Казахстанской области инвесторы построили только 1 школу.
Как заработать на проживании студентов?
Инвестор за счёт собственных средств строит или реконструирует здание под студенческое общежитие и вводит его в эксплуатацию. Затем государство размещает в объект целевой госзаказ. По словам Рауана Сисенова, финансирование идёт по трём параметрам. Первый — принцип размещения или подушевого финансирования. Главным условием размещения госзаказа является факт проживания студента. Второй — срок размещения. Госзаказ размещается сроком на 8 лет на ежемесячной основе. В период каникул учитывается количество студентов, проживавших в последний учебный месяц. Третий – размер выплат. Ежегодный размер госзаказа на одного студента составляет при строительстве 122 МРП, при реконструкции 47 МРП.
— При этом первые 12 месяцев госзаказ выплачивается с учётом поправочного коэффициента, равного двум. К примеру, в общежитии фактически проживают 100 человек, а выплаты идут за 200, но не более проектной мощности общежития, — рассказал Рауан Сисенов. — В качестве примера можно взять реализованный проект в городе Шымкент. Стоимость строительства общежития на 350 мест составила 650 млн тенге. Планируемый объём госзаказа составит 862 млн, то есть разница положительная и составляет порядка 200 млн. В целом на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 152 млрд тенге. И что не менее важно, данные средства не подлежат ограничению со стороны органов государственной власти.
По истечению срока выплат от государства, объект остаётся в собственности у застройщика. Единственное условие – нельзя изменить его целевое назначение в течение 20 лет.
Проекты не ограничивают инвесторов в получении прибыли только в рамках госзаказа. Они могут получать доход в виде ежемесячной платы за проживание в общежитии. Её размер регулирует собственник. Не запрещено на базе объекта создавать коммерческие площади – столовую, парикмахерскую, тренажёрный зал.
Собственник здания может реконструировать его под студенческое общежитие и претендовать на размещение госзаказа. В этом случае его размер составит 47 МРП за каждое занятое койко-место.
— Объекты и их дальнейшая эксплуатация должны соответствовать действующим строительным, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам. На сегодняшний день заключено 85 договоров, более 20 из них получают госвыплаты, — пояснил представитель финансового центра. — Для участия инвестору нужно подать заявление в Финансовый центр при Министерстве образования и науки РК. Участнику предоставляют два года для строительства или реконструкции здания под студенческое общежитие.
Инвесторы могут воспользоваться готовой проектно-сметной документацией на 111, 300 и 500 койко-мест, что позволит сэкономить 30-40 млн тенге.
Ну столы же есть! Утром школа вечером ресторан.