Серия заметок-миниатюр в формате «Музыкальной паузы» стартовала в нашей печатной версии несколько лет назад. Фрагмент первого такого рода выпуска — уже в электронном варианте — предлагается читателям Петропавловск.news.
Вопрос: «К какому направлению можно отнести так называемый fingerstyle — эстрадному или какому-либо иному?» неоднократно становился поводом для интересных обсуждений и дискуссий между мной и коллегами.
Таковым был и комментарий одного из консультантов рубрики в номере от 27.08.2015:
«Я не большой исследователь, но всё-таки, судя по приёмам и стилю музыки, это во многом классическая пальцевая техника с некоторыми особенностями в аппликатуре и функциях пальцев правой руки. Как, например, система звукоизвлечения, и, что очень важно, глушения струн. По репертуару же и гармоническому языку это всё-таки разновидность эстрады, кантри и фанка. Причём в самом стиле «фингерстайл» есть разные направления. Их общая черта — имитация ритм-секции. А вот гармонический язык разделяет все эти направления. Есть фанковый стиль, где много ударов и очень ограниченный гармонический язык. Очень сильное влияние кантри-музыки.
В своё время, будучи в жюри одного из конкурсов, я предложил его директору ввести номинацию «Фингерстайл». В то время нарастал интерес и появились гитаристы, играющие в данном стиле. Он сильно на меня обиделся, сказав: «А какая разница, гитара-то одна…»
Ко всему прочему, в сторону эстрадной гитары ведут и металлические струны, и «коготь-медиатор». Таким образом, я бы так именно и называл это направление — fingerstyle. Существует же «джаз-мануш» (или «джипси-джаз») со своей конструкцией гитары и особенностями стиля, репертуара. Хотя мой опыт говорит о том, что музыканты-гитаристы редко могут «мигрировать» в другой стиль…»