Количество мигрантов с севера Казахстана увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии, при этом сокращается и численность населения региона. Так, за первое полугодие 2014 года в страны СНГ, в основном в Российскую Федерацию из Северо-Казахстанской области уехало 1921 человек, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 23% больше, сообщает корреспондент ИА REX — Казахстан со ссылкой на данные официальной статистики.
Как показывает статистика, несмотря на все старания властей по улучшению качества жизни населения, о котором то и дело «трубят» в СМИ, народ продолжает уезжать из страны, где всё хорошо. Почему это происходит? Корреспондент ИА -REX- Казахстан попытался найти ответ на этот вопрос в Северо-Казахстанском филиале «Русской общине Казахстана», побеседовав с её пресс-секретарём Галиной Кузьминой. На протяжении нескольких лет она проводит консультации для тех, кто решил воспользоваться открывшейся в сентябре 2012 года Программой переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Как всем известно, данная Программа направлена на то, чтобы соотечественники – носители русского языка, могли при своём желании практически беспрепятственно переехать на ПМЖ в Россию. Сейчас приём граждан из стран бывшего СССР ведут почти 40 различных регионов. При этом они делятся на приоритетные и обычные. По решению российского правительства была упрощена категорийность территорий заселения.
Более того, получив РВП сразу по приезду в Россию, переселенец имеет право сразу же начать оформление документов на обретение полноправного гражданства. Таким образом, участники Программы могут фактически в течение трёх месяцев стать полноправными гражданами РФ.
Переселяясь, в приоритетные регионы, граждане получают, кроме прочего, увеличенные подъёмные пособия – 240 тысяч рублей для участников госпрограммы и по 120 тысяч – для членов их семей.
Большинство социальных выплат начинают действовать с момента получения РВП. В частности, речь идёт о возможности получения пособий в случае безработицы, выплате страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Некоторые важные моменты переселения по Программе рассказывает пресс-секретарь Северо-Казахстанского филиала «Русской общины Казахстана» Галина Кузьмина.
С момента записи на приём и самого приезда в консульство России в Астане проходит примерно полгода. При этом по совету Галины Викторовны, приезжать нужно именно в назначенный день и лучше до обеда, чтобы при возникновении форс-мажора (например, не будет хватать какой-либо ксерокопии) можно было донести документы во второй половине дня. Иначе, такой шанс вам может представиться через весьма продолжительное время, для чего придётся ещё раз ехать в Астану. На каждого посетителя выдаётся строгий регламент – 10 минут. Поэтому будьте готовы и собраны.
Могут и отказать
Наверняка, многие наши читатели зададутся вопросом, какие основания могут послужить отказом в выдаче Свидетельства участника Программы. Здесь хотелось бы отметить, что рассматривает заявки и выносит решение орган занятости региона. Поводов для отказа – по полу, возрасту или религиозным воззрениям – нет. Но, вам могут отказать, если вы сообщили о себе не соответствующие действительности сведения, либо попытались скрыть какие-то факты. Как, например, судимость, даже если она погашенная, долги по ипотеке, кредиту, неоплаченные штрафы и т.п.
В плане, когда вы рассказываете о своих трудовых предпочтениях, по совету пресс-секретаря «Русской общины Казахстана» Галины Кузьминой, неплохо было бы оставить своё резюме, в котором она советует не скупиться на похвалу самому себе, как отличному и незаменимому специалисту. Это может стать хорошим подспорьем при выборе вашей кандидатуры в тот или иной регион, где требуются различные специалисты. Ведь с вопросами трудоустройства органы занятости начинают работать ещё на стадии рассмотрения анкет, уже подбираются какие-то варианты. Но тут зависит от самого мигранта, насколько быстро он совершит переезд – работодатели бесконечно ждать не могут.
— Что даёт переселенцу участие в Программе? Может проще уехать в частном порядке?
— Всё сугубо индивидуально. Есть те, кому проще ехать по линии ФМС, минуя Программу переселения соотечественников, — поясняет Галина Кузьмина. Тем более, если в скором времени вступят в силу дополнения Президента РФ к Госпрограмме, в связи с которыми принятие российского гражданства упрощается ещё больше. Для этого нужно соответствовать всего нескольким критериям: быть носителем русского языка, родиться в СССР и постоянно проживать на этой территории, иметь родственников – граждан России и отказаться от своего настоящего гражданства. Чтобы получить российский паспорт на общих основаниях, в России нужно прожить от пяти до семи лет, тогда как участники Программы могут подать документы сразу после получения разрешения на проживание. При этом они будут готовы по истечении трёх месяцев.
Количество отказов при рассмотрении кандидатур потенциальных участников составляет 9,5%. Основными причинами отказов являлись отсутствие необходимого уровня образования, требуемой профессиональной квалификации, отсутствие или несоответствие опыта работы по имеющимся вакансиям либо представление недостоверных сведений.
Так, стоит отметить, что различные регионы, участвующие в Программе, нуждаются в различных специалистах. Так, одним требуются специалисты в сельском хозяйстве, другим нужны педагоги и работники медицины, третьим любые высококвалифицированные кадры. Приветствуются претенденты, имеющие семьи, работоспособного и репродуктивного возраста от 30 до 40 лет.
Фиктивная реальность
В последние годы действия Программы переселения правоохранительные органы РФ всё чаще стали наказывать и лишать российского гражданства иностранцев, вступивших в фиктивный брак с гражданами РФ. Причём, такие союзы заключаются далеко не по любви, а ради меркантильных интересов, — сообщает журнал «Земляки» (№2, февраль 2013 года).
Несколько лет назад Норильский суд признал недействительным брак, заключённый между гражданкой России и гражданином Азербайджана. Приезжий с юга на родине оставил семью и прибыл на заработки в Норильск. Чтобы сократить срок получения гражданства РФ, решил вступить в фиктивный брак с местной жительницей 52 лет. При этом оказав небольшую денежную помощь своей будущей «жене». Примечательно, что печати в паспорта брачующиеся получили, несмотря на то, что «жених» уже имел законную супругу. Таким образом, иностранец хотел получить желаемое гражданство РФ не за пять лет, а за два года. Только вот неувязочка вышла, новоиспечённая супруга умерла, а «муж» не расстроился и стал претендовать на наследство, что и возмутило родственников умершей. Они обратились с жалобой в правоохранительные органы, где всё и выяснилось.
Как показывает практика, такие фиктивные браки сейчас являются настоящим бизнесом. Однако все чаще такие фикции стали раскрываться, поэтому лучше не рисковать. Это может сыграть с вами злую шутку и обернуться долгосрочным, а то и пожизненным отказом.
Истории из жизни
Так все-таки, почему же люди, уезжают из стран, где родились, выросли, получили образование и основали семью?
Как отметила пресс-секретарь СКФ «Русская община Казахстана», большой поток переселенцев из Северо-Казахстанской области начался с того момента, когда пошли разговоры и вступили в законную силу поправки Закона «О пенсионном обеспечении РК», когда был увеличен пенсионный возраст у женщин.
Как отметила Галина Кузьмина, у всех, кто обращался к ней за консультацией по переселению, она интересовалась, по каким причинам они хотели бы покинуть нашу страну. Многие связывали своё желание с получением более качественного образования на русском языке, а также расширением круга дальнейших перспектив для подбора места работы.
За время встречи с пресс-секретарём «Русской общины Казахстана» нашим корреспондентам удалось побеседовать с двумя желающими принять участие в Программе переселения. Одна из них Елена Р., 43-летняя жительница посёлка Бишкуль. Она собирается стать гражданкой РФ, пользуясь Программой переселения соотечественников. Хочет переехать в город Омск вместе со своим мужем и двумя сыновьями, один из которых несовершеннолетний. Своё желание объясняет отсутствием перспектив, по её мнению, в нашей стране для молодого поколения. Поскольку казахским языком в их семье никто не владеет, несмотря на годы его изучения, а устроиться на престижную работу, не зная государственного языка, как она считает, становится всё тяжелее.
Ещё одним немаловажным фактором стали условия жизни в нашей стране и в России. Зарплаты по словам будущей участницы Программы, сродни небу и земле. А вот цены на продукты питания и одежду, в РФ и у нас практически одинаковые.
Ныне 10-классница Екатерина Б., ученица средней школы №8 нашего города, также пришла получить консультацию по поводу получения российского гражданства в Русскую общину. Она хочет стать участницей Программы для того, чтобы переехать в Екатеринбург и поступить в один из ВУЗов этого города. Как считает девушка, образование, полученное в России более качественное, нежели у нас. А, значит, возможностей устроиться на перспективную и высокооплачиваемую работу будет гораздо больше.
Наталья Корнеева в Воронеж переселилась из Казахстана. Вот как она комментирует своё переселение:
— Я русская, практически всю свою жизнь прожила в Казахстане, — рассказывает женщина. В последние годы моего проживания в РК становилось всё труднее, отношение к русскоязычному населению при устройстве на работу было не простым, хорошую работу было найти очень сложно.
Поэтому Наталья и решилась на переезд. Вместе со своей престарелой мамой она решила переехать в Россию. Как она рассказывает, с оформлением документов пришлось побегать, причём в основном ещё до переезда, в Воронеже было проще. Здесь она сразу устроилась на работу и сняла квартиру. Проблем, конечно, было не мало, но разочарования от своего решения она не испытывает.
Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ
Какую ересь, чепуху несут эти переезжающие
Почему?
почему да почему переезжают русские, просто едут домой на историческую родину
Нужно всем в Казахстане знать казахский язык. Все делопроизводство надо перевести на каз язык. Я вот не захотел учить казахский язык и уехал в Россию НАВСЕГДА. И казахский мне теперь не нужен и все замечательно теперь!!!
Я собираюсь переезжать в Петропавловск из Астаны . Я тщательно изучил город, особенности. транспортные компании, которые помогли бы осуществить переезд. В итоге, перевез все нажитое добро с нижегородской 1-я Транспортная, сработали они отлично. Сейчас у меня встал вопрос о покупке собственной квартиры (на данный момент, я живу у родственников), буду благодарен за отзывы по району Авангард и парка Победе, ну и о застройщиках города.