|
4 772 |

Рыцари петропавловского клуба исторической реконструкции «Байард-Легион» на два дня погрузились в атмосферу XVI века.
На этот раз они приняли участие в историческом фестивале «Служилые люди Сибири», проводившемся 2-3 августа на базе строящегося музея «Живой Истории» в Советском Парке (г.Омск).
По словам реконструкторов, это был уникальный проект по обмену опытом, ведь в планах «легионеров» открытие подобного проекта, посвященного казахстанской истории — «Этноаул», сообщает корреспондент Петропавловск.news — ИА REX-Казахстан.

Так уж повелось, что история писалась огнем и мечом. Регион Западной Сибири также не стал исключением в ходе мировой истории. Даже после победы над войсками сибирского хана Кучума дружина Ермака, получившая за эту победу наименование «Царская Служилая Рать», воевать не перестала. Отдаленные от Москвы территории требовали постоянного «наведения порядка» — в Сибирь шел постоянный поток беглых каторжников, проходимцев, авантюристов и прочего «лихого люда». Которые сбивались в ватаги и доставляли много неприятностей добропорядочным и законопослушным гражданам. Именно с такими бандами и вели борьбу «служилые люди».
Один из подобных эпизодов был представлен зрителям в рамках празднования Дня города Омска. По сюжету, банда «воров» уводит «в полон» боярыню с челядью, собирающих грибы-ягоды. Прибывший на выручку боярин (разумеется, с отрядом стрельцов) вступает в переговоры, заканчивающиеся ничем. Разгорается вооруженный конфликт, и как итог — полный разгром разбойников и освобождение пленных. Вот такой экскурс в шестнадцатый век жителей века двадцать первого…
Сборная команда из Казахстана (Петропавловск и Экибастуз) была задействована в самой гуще событий, казахстанцы сражались как на стороне «воров», так и на стороне «служилых людей».

— Подобные театрализованные представления несут вполне ощутимую социально важную функцию, — рассказывает руководитель клуба «Байард-Легион» Виталий Лукашов. — В первую очередь, это историческое просвещение граждан, ведь ни одна книга, ни один исторический фильм не могут передать тех эмоций и ощущений, как позволяет это сделать погружение в историю «в реальной жизни». Когда каждый желающий может подойти и посмотреть на позднесредневековых воинов на расстоянии вытянутой руки. Попросить подержать в руках саблю или мушкет. Ну и, разумеется, сфотографироваться на память (смеется). Тем более большинство граждан просто не знает истории земли, на которой живет. Ведь в поле зрения обычно попадает экзотика — походы викингов и конкистадоров, египетские пирамиды, война самураев Тайра и Минамото. Но многие и представления не имеют об истории возникновения родного города, о роли Крепости св.Петра в формировании Ново-Ишимской оборонительной линии. Именно эта линия (более известная как «Горькая») связывает историю наших городов — Петропавловска и Омска, и события, представленные на фестивале, являются и нашей историей тоже.

Помимо театрализованного представления, в рамках фестиваля были проведены соревнования пушкарей и стрельцов — уникальное явление для Сибирско-Казахстанского региона.
— Мы давно занимаемся военной историей, поэтому решили в этом году поэкспериментировать и провести военные состязания. Фестиваль полностью посвящен именно военному делу. Мы определяли, кто из нас лучший, — рассказывает Василий Минин, руководитель исторического клуба «Кованая рать. Служилые люди Сибири».
Суть соревнований стерльцов — скорость в снаряжении оружия и производстве выстрела. Правильно перехватить пищаль, засыпать порох, забить пыж, снарядить «полку», закрепить фитиль, прицелиться, выстрелить — на самом деле довольно долго и сложно, требуется определенный навык и сноровка. В этой очередности действий отсутствует один-единственный пункт — в ствол пищали не вкладывается пуля. Их вообще нет ни одной на всей территории фестиваля. Как и ядер для пушек. Все выстрелы производятся только холостыми зарядами — это банальная техника безопасности и требования Уголовного Кодекса РФ.

Соревнования пушкарей несколько труднее тактически и физически, поскольку, кроме заряжания пушки и выстрелов из нее, от артиллеристского расчета требуется еще смена места дислокации — а это значит перекатить пушку вручную и развернуть в сторону «противника» в максимально сжатые сроки.
— Участие в этом фестивале помогло нам перейти на новый информационный уровень, — делится впечатлениями Сергей Гайдин, один из старейших «легионеров» и координатор сектора развития национальной охоты проекта «Этноаул». — В предыдущие 11 лет существования клуба весь опыт «ведения боевых действий» заключался в основном в историческом фехтовании. Последние два года мы даже развиваем более прогрессивное спортивное направление исторической реконструкции — Исторический Средневековый Бой (ИСБ). Но из мушкетов и пищалей стрелять не приходилось никогда. А ведь огнестрельное оружие — неотъемлемая часть военного арсенала воинов и охотников с XVI века и до современного времени. Например, на вооружении казахских батыров того времени также были ружья — «мултук» (фитильное «кара-мултук» и более позднее кремниевое «ак-мултук»). Поэтому возможность лично зарядить и выстрелить из пищали — неоценимое ощущение, способствующее формированию представления об истории военного искусства.
Кстати, уникальность и необходимость реконструкции костюмов, доспехов и вооружения степных воинов отметили и организаторы фестиваля. Ведь на территории Западной Сибири и Северного Казахстана шло довольно сильное смешение народов и культур. И военные действия носили не межнациональный, а политический характер — представители коренных народов Сибири довольно часто шли на российскую «государеву службу», а разбойные ватаги, в свою очередь, так же имели смешанный национальный состав. Несмотря на это российские клубы уделяют недостаточное внимание степной культуре, и в этом случае «батыры» клуба «Байард-Легион» играют незаменимую роль в более достоверном отображении действительности того времени.

— Мы реконструируем гражданские и военные костюмы/доспехи народов, населявших территорию современного Казахстана в XII — XVII веках, — поясняет супруга и помощник президента клуба «Байард-Легион» Екатерина Лукашова. — Степной доспех, действительно, уникален в своей универсальности, потому как он практически не менялся в течение нескольких столетий. Поэтому мы можем принимать участие в исторических фестивалях на любую эпоху Средневековья. Тем более что, в основном, доспехи этого времени и региона обладали достаточными защитными качествами, что позволяет использовать их копии в соревнованиях по историческому средневековому бою без опасения за здоровье спортсменов.
Ну и самый главный аспект в «степном» направлении деятельности Клуба — это возможность полноценно представлять Казахстан на международном уровне, дабы зрители и реконструкторы России, ближнего и дальнего Зарубежья имели более полное представление о степных народах, как выглядели рядовые граждане и воины, мужчины и женщины средневекового Казахстана. Этой демонстрацией казахской культуры петропавловские реконструкторы вносят свой посильный вклад в продвижение Республики Казахстан на международной культурной арене, далают его ближе для зарубежных туристов.

Екатерина НАЗАРЕНКО
фото Евгения ИВАНОВА и Екатерины ХАРЛАМОВОЙ

Видео

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *