Общественники Петропавловска раскритиковали «Программу развития Петропавловска на 2016-2020 годы», однако согласились внести в нее предложенные изменения с дополнениями и замечаниями, сообщает Петропавловск.news.
Какие изменения, если программа уже закончилась? – спросит изумленный читатель. А такие. Согласно действующего законодательства, вносить их можно только один раз в год, а поэтому в конце каждого периода чиновники корректируют показатели, чтобы намеченный план выглядел выполненным, а в следующем году знать, от чего отталкиваться.
Оказывается, такая практика существует уже не первый год. Однако общественников она не устраивает. Они хотят видеть динамику развития областного центра по годам, а им каждый раз предоставляют только конечные цифры, которые нужно откорректировать, чтобы сошлись показатели.
— Сегодня индикаторы определяются сложившимися показателями во время пандемии. Мне кажется, это абсолютно нелогично. Потому что наступит следующий год, и вы будете ходить в отличниках. Нам это не надо. Я предлагаю, чтобы индикаторы были оценены за последние три года до пандемии, — сказала член общественного совета Бейбит Мустафина.
Возмутила корректировка показателей и члена общественного совета Руслана Шарипова.
— Мы цель создали, но есть объективные причины, почему мы ее не достигли. Мы говорим так: давайте мы ее откорректируем, и получится, что мы ее как будто бы достигли. Но зачем это делать? На что влияет недостижение целевых показателей? – возмутился Руслан Шарипов.
Оказалось, что фактически ни на что, только на общую картину развития. А потому общественники предложили в данный момент изменения в программе поддержать. Но впредь, когда будут создаваться программы развития на последующие годы, ввести в практику не корректировку итоговых показателей, а обыкновенный отчет о проделанной работе. Тогда будет видно и динамику развития и сами показатели от которых в будущем нужно будет отталкиваться.
Раскритиковал программу развития и член общественного совета Александр Казанцев.
— Много лет назад мы занимались программой развития города. Планировали реальный сектор экономики. Из чего он состоит: промышленность, переработка, строительство, инфраструктура, энергетика, транспорт. Сейчас еще сюда относим малый и средний бизнес, который делится на производство и услуги. Так вот сегодня программа не выдерживает никакой критики. Там нет ни слова о развитии той же промышленности, развитии энергетики. Нет перспектив. Проще всего и ближе всего строительство. Мы видим реальный фундамент, реальные коробки, значит это движется. Но и в этом разделе программой надо предусмотреть, сколько будет введено в этом году квадратов, сколько в следующем. И это даст, какое количество семей получит квартиру, — сказал Александр Казанцев. — Инженерная инфраструктура вообще в стороне остается от всех программ развития почему-то. А ведь даже в проекте генерального плана нет никакой привязки к имеющейся инфраструктуре. Объекты нарисовали, коробки прилепили, а откуда что поведем, сколько нужно тепла, никто ничего не считал. И откуда это берется, и как развиваться должна энергетика, чтобы это обеспечить — это вообще в стороне осталось. Почему нет этого в программе развития города?
Он также отметил, что в конце программы было бы логично обозначить ресурсы и источники финансирования для достижения поставленных целей. Тогда будет все понятно. А пока здесь говорится только о каких-то индикаторах, которые измеряют в процентах.
Другие члены общественного совета коллег поддержали и внесли в протокол предложение учесть все изложенные замечания при создании программы развития города на последующие годы.
Казанцев вообще то не Владимир,а Александр Васильевич