На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Максимальный коэффициент смертности со времен СССР зафиксирован на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области побит исторический максимум уровня смертности. Каждый день в нашем регионе умирают в среднем по 22 человека. Практически по одному жителю каждый час.  В 2020 году, впервые за 13 лет, уровень смертности превысил уровень рождаемости: в СКО родились 6886 тысяч человек, а умерли 7577 тысяч человек. По обновленным данным Бюро национальной статистики 2021 год покажет куда более печальные результаты: за первые 90 дней разница между количеством родившихся и умерших составила -391 человек, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

В Петропавловске стартовал грандиозный переезд рынка ЦОТ

Это игра в тетрис в реальной жизни, только шансов на ошибку – нет. Именно потому администрация рынка ЦОТ планировала этот переезд не один месяц. Сегодня машины грузят огромные контейнеры, чтобы увезти их из центра Петропавловска. Корреспонденту Петропавловск.news пришлось встать пораньше, чтобы показать вам, как началось большое перемещение рынка, который простоял на старом месте почти четверть века. (далее…)

Автодорога «Щучинск-Петропавловск» станет платной в июне

В Северо-Казахстанской области в июне появится первая платная автодорога. О новых участках трасс, за проезд по которым придется платить, рассказали в НК "КазАвтоЖол", сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Общественные места в Казахстане оборудуют противотаранными устройствами и системой блокировки помещений

Противотаранные устройства, камеры наблюдения, тревожные кнопки, система контроля доступа к изолированным помещениям... это и многое другое будет реализовано в общественных местах Казахстана в рамках новой концепции антитеррористической защиты наиболее уязвимых социальных мест. В первую очередь это, конечно же, касается школ. Аскар Мамин подписал постановление №305 "Об утверждении требований к организации антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении", сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Почти безаварийная область: на севере Казахстана наименьшее количество ДТП в стране

В начале мая на территории Северо-Казахстанской области произошло сразу несколько ДТП со смертельным исходом: два автомобиля столкнулись на перекрестке в городе Тайынша, в селе Смирново мотоблок столкнулся с КАМАЗом, на трассе рядом с селом Келлеровка иномарка столкнулась с прицепом грузовика. Во всех трёх случаях погибли люди. До начала мая, по данным статистики, наш регион являлся самым безаварийным в Казахстане, передает Петропавловск.news. (далее…)

Дырка в полу: почти половина жителей Северного Казахстана используют уличные туалеты

Центральная канализация остается роскошью почти для половины жителей Северо-Казахстанской области. Использование уличного туалета в североказахстанском климате вряд ли можно считать "удобствами". Как показывает статистика, до высокого уровня благоустройства нам еще далеко, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Новосёлы проблемного 18-этажного дома в Петропавловске ждут вмешательства акимов

Жители новой 18-этажки в Петропавловске вынуждены подниматься в свои квартиры пешком. Лифт не работает. Есть у новосёлов и масса других проблем в этом самом высоком в городе доме. Корреспонденту Петропавловск.news удалось побывать на общем собрании жильцов. (далее…)

Пляжи Петропавловска готовят к лету: на берегу Ишима появится медпункт

В Петропавловске два оборудованных пляжа: на озере Пёстрое и на реке Ишим. Сейчас их готовят к началу купального сезона, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Из-за аварии водопровода в центре Петропавловска закрыли еще одну улицу

В Петропавловске перекрыли участок проезжей части на улице Жумабаева. В отделе ЖКХ города пообещали до вечера понедельника, 17 мая, устранить проблему с водопроводом, которая стала причиной ограничения движения, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Большое переселение рынка ЦОТ в Петропавловске начнется в понедельник в 6:30

В понедельник утром в Петропавловске начнется переезд рынка ЦОТ на новое место. Насколько глобальным будет это мероприятие, пока неясно, но водителям стоит приготовиться к тому, что в центре города могут быть осложнения движения транспорта, тем более что с 15 мая перекрыта и улица Пушкина. Как мы уже писали ранее, контейнеры рынка ЦОТ будут перевозить на новое место, вблизи со зданием конторы завода ЗИКСТО, рассказывает Петропавловск.news. (далее…)

Война в святых местах

В День Победы мы переписывались в Одноклассниках с давней знакомой Ольгой Щуровой – Маргулис, с семьей уехавшей из Петропавловска в Израиль. Поздравили друг друга с великим праздником и обменялись информацией о земляках, живущих в Израиле и в разных других странах. Петропавловск.news иногда рассказывает о таких людях, как семья петропавловского доктора Бориса Маргулиса, потому что интересно узнать, как живут люди, в трудные 90-е покинувшие Родину. (далее…)

Нет воды! Жители райцентра Северо-Казахстанской области доведены до отчаяния

"Скоро из-за одного только отсутствия воды можно будет уезжать из Пресновки!". Это сообщение жителя Жамбылского района Северо-Казахстанской области в официальном чате в телеграм. И оно далеко не единственное. В селе Пресновка, где проживают более 6 тысяч человек, с началом тепла вновь главная проблема - отсутствие воды. Уже несколько дней подряд сельчане жалуются на то, что невозможно ни помыться, ни даже просто попить. Некоторые призывают в понедельник, 17 мая, собраться "всем миром" и пойти разбираться к предприятию, которое занимается распределением воды. Жители доведены до отчаяния этой невыносимой жаждой, которая в Пресновке случается регулярно, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Строительство новой больницы в Петропавловске с высоты птичьего полёта

Как продвигается строительство новой многопрофильной больницы на окраине Петропавловска, показал Кумар Аксакалов. На сегодняшний день в землю забили несколько тысяч свай и продолжают заливать фундамент из бетона, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Заброшенные здания уранового рудника на севере Казахстана оценили в копейки

Здания рудоуправления №5 в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области признаны бесхозными. В ближайшее время состоится аукцион по передаче имущества уранового рудника в доверительное управление государственным юридическим лицам с целью их дальнейшего полного тотального уничтожения: все сооружения планируют сравнять с землей. Об этом Петропавловск.news писал еще год назад. Богатейшее предприятие, благодаря которому рабочий поселок Володаровка (ныне Саумалколь) мог стать городом, было оценено всего в несколько миллионов тенге. (далее…)

Недостроенный мост на севере Казахстана: осужденный за взятку чиновник и новый подрядчик

О том, что в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области уже год стоит недостроенным мост, на который были выделены бюджетные деньги, мы писали несколько дней назад. В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Северо-Казахстанской области рассказали о дальнейшей судьбе этого строения, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Три способа получить справку из психодиспансера в Петропавловске

Все запрашиваемые справки для трудоустройства жители Петропавловска могут получить онлайн – без суеты и беготни через Egov.kz. В том числе и справку с психоневрологической организации. Есть три способа получения справки онлайн, передает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по Северо-Казахстанской области. (далее…)

В Петропавловске на полтора месяца перекрыли улицу Пушкина

До 1 июля перекрыли участок улицы Пушкина в Петропавловске. В течение всего этого три автобусных маршрута будут курсировать по другой улице, сообщает Петропавловск.news. (далее…)

Казахстанский паблик в инстаграме попал в поле зрения полиции

Админа казахстанского сатирического инстаграм-паблика Темирлана Енсебека обвиняют в распространении ложных сообщений в Алматы, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел РК. Сам Енсебек в описании паблика прямо указывал, что публикуемая информация является фейковой, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на КазТАГ. (далее…)

В Петропавловске буксует система медстрахования

В Северо-Казахстанской области пятая часть населения не имеет медстраховки. Работодатели задолжали в фонд обязательного медицинского страхования почти 50 миллионов тенге. Как не допустить социальной напряженности из-за сложившейся ситуации, чиновники обсуждали на региональном штабе под председательством заместителя акима области Аскара Сакипкереева, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на областной филиал фонда социального медицинского страхования. (далее…)
клуб

На севере Казахстана дома культуры превращают в спортивные центры

В 2020 году в районах Северо-Казахстанской области начали переориентацию домов культуры. Из 269 объектов 61 преобразован в культурно-оздоровительный центр, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)

Деннис Скотт: Был поражён голосами «Песняров»…

«Похоже, эти гастроли никто не любит вспоминать», - в один прекрасный день выдал один из «корифеев» нашей доморощенной музыкальной «критики», традиционно не пояснив, на чём, собственно, основывается данное умозаключение. Не буду показывать на автора пальцем, - в конце концов, это неприлично, - однако мой опыт общения с участниками тех гастролей доказывает прямо противоположное. Прошло почти сорок пять – и мы вновь (не без удовольствия!) вспоминаем легендарный совместный тур «Песняров» и «Нью Кристи Минстрелз». На этот раз своими воспоминаниями и впечатлениями с читателями Петропавловск. news делится Деннис Скотт. (далее…)

Кумар Аксакалов: «Мясо на прилавки попадает из багажников «Жигулей»

Обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности в Северо-Казахстанской области обсудили на заседании акимата 14 мая. В регионе прошедший год стал тяжёлым не только из-за коронакризиса, но и вспышек инфекционных заболеваний среди животных и птиц. Глава региона Кумар Аксакалов раскритиковал работу ветеринарной службы, сообщив, что они проспали бруцеллёз в Есильском районе, который уничтожил 124 головы КРС. К тому же не обращают никакого внимания на скупщиков мяса, перевозящих продукт в грязных автомобилях без соблюдения санитарно-гигиенических требований, сообщает корреспондент Петропавловск.news. (далее…)