|
17 077 |

Где-то под горой работает старая, но очень мощная машина времени. Иначе почему в этом районе Петропавловска время как будто застыло? Для всякого, кто любит городские легенды и старину, здесь самый настоящий исторический заповедник. Здесь живы здания почтенного возраста — от 70 до 150 лет, а местные жители выглядят так же, как и их предки двести лет назад. Некоторые и живут в едва ли не двухсотлетних домах и слушают звон колоколов двухсотлетнего собора, пишет корреспондент Петропавловск.news.

Подгора

По какой улице Подгорья ни пойдешь, на каждом шагу услышишь вековые истории. На днях мы искали место, где была Касымовская мечеть — первое каменное здание Петропавловска и первая каменная мечеть в казахской степи.


Справка:

Из архива Омского государственного краеведческого музея: «В 1795 году в Петропавловске по личному указанию Екатерины Великой была построена первая мечеть, Касымовская, по имени строителя-татарина — одно из самых ранних каменных зданий города. На её строительство было выделено из государственной казны 5 тысяч рублей….»


Так как сведения о местонахождении этого здания разнились, то пришлось обойти этот заповедник почти полностью. Здесь почти как в сказке. По Интернациональной пойдешь — к первой городской водокачке придешь. По улице Потанина спустишься — мимо Военного лазарета (ныне музей Аблай-хана) проследуешь. Ну а если по Брусиловского вниз, то прямо по столетней каменной мостовой к дому купца Дмитриева попадешь. Стены особняка еще стоят, хотя, по всему видно, что жить им осталось недолго.

Дом Дмитриева

В последние годы это когда-то невероятно красивое здание совсем состарилось. Половина стен обвалилась, а другая половина — вряд ли переживет ближайший год. Плиты перекрытия уже частично попадали, и теперь находиться здесь явно опасно. Но именно поэтому хочется запечатлеть такую еще живую историю. И потому мы проследуем внутрь и представим, как в начале прошлого века (здание построено в 1907 году), когда здесь находились купеческие склады, рядом со зданием стояли подводы, деловитые приказчики распоряжались, куда выгружать муку, а куда, например, соль. А в этом момент, стуча копытами и колесами по булыжникам, подъезжали все новые и новые подводы с товаром или, наоборот, отъезжали пустые…

После революции в течение 30 лет этот сказочный домик с красивыми резными полумансардами был занят сельским райкомом партии. Местные политические деятели бегали по коридорам здания с портфелями, набитыми бумагами, заседали, решали важные для области вопросы.

С конца 50-х годов здесь поселился «дурдом». Психоневрологический диспансер занимал верхнюю часть здания. Вот тут были палаты «Наполеона», «Цезаря», а может быть, и других исторических личностей. Это учреждение обогатило наш язык выражением «ты, что, из-под горы сбежал?». Так горожане говорили о тех, кто вел себя не совсем адекватно.

В цокольном этаже был оптовый книжный магазин. Он обеспечивал учебные заведения наглядными пособиями и учебниками — выполнял важную социальные функцию.

Когда пациенты диспансера решили сменить прописку (кстати, на еще более древнее здание – на бывший ресторан купца Казанцева), одно из самых красивых зданий Петропавловска постепенно пришло в полное запустение.

В отличие от этого старинного особняка, здание водокачки 1902 года постройки чувствует себя неплохо. Оно вполне прилично выглядит и снаружи, и изнутри, возможно, потому, что никогда не меняло хозяев.

Водокачка

Здесь изначально размещалась одна и та же организация, снабжающая город водой. Менялись люди, власть, погода, а вода городу нужна была всегда. Хотя за 115 лет основное здание и обросло множеством построек неприглядного вида, заборами и деревьями, оно осталось прежним. По нему можно изучать особенности промышленной архитектуры начала ХХ века. Никто не изувечил его инородными надстройками ни сверху, ни сбоку или набившим оскомину алюкобондом. Оконные рамы, правда, кое-где современные, пластиковые, но это, кажется, уже неизбежная современная тенденция. Сотрудники «Водоканала» заботятся об историческом облике своего здания. Зная, что оно находится недалеко от того места, где стояла когда-то Петропавловская крепость, рабочие «Водоканала» украсили старинное строение самодельной пушкой из водопроводных труб. Издалека не отличишь от настоящей! Рядом красуется пушка поменьше, тоже затейливо изготовленная друзьями Нептуна, покровителя вод. Это хороший пример того, как можно сберечь старинное здание. Оно находится в порядке именно потому, что в нем до сих пор работают люди. Дома, они ведь как — без людей становятся грустными и одинокими, стареют, чахнут, разрушаются… Важно еще, конечно, чтобы люди были ответственные, а не такие, кто прекрасные памятники истории превращает в архитектурное уродство.

Ошибка в старой карте

От старинной Касымовской мечети, кажется, не осталось совсем ничего. На старой карте советского времени указан ее адрес: улица Павлова, 29.

Но это указание оказалось ошибочным и привело к небольшой неразберихе в узких кругах любителей петропавловской истории. Кое-кто даже посчитал, что в подгорной части города было две мечети. Но на старинных фотографиях Подгоры это место сплошь усеяно крышами одинаковых небольших домиков.

Да и в советское время здесь не было никаких культовых сооружений. Уже более 50 лет тут стоит жилой дом, владельцы которого ровным счетом ничего не слышали ни о Касымовской мечети, ни о какой-то другой. Улица эта названия своего не меняла, да и нумерация домов осталась прежней. Оказалось, разыскиваемая нами мечеть стояла на перекрестке современных улиц Коминтерна и Смирнова, наискосок от бывшего кинотеатра «Заря».

Это нетрудно определить, изучив несколько дореволюционных фотографий. К счастью, уже тогда любители фотографировать в Петропавловске были. В здании бывшей «Зари» сейчас — ресторан и гостиница, а над фундаментом мечети — автомойка и кафе. Очень символично для нашего времени!

Владелец автомойки и кафе посетителям с фотоаппаратами не особенно рад и на вопросы, не сохранилось ли где на его территории остатков каменной кладки стариной мечети, реагирует эмоционально. Выяснилось, что некоторое время назад к нему приходили с таким же вопросом и аксакалы Петропавловска, также в поисках истины.

«Я купил эту территорию и спрашивал, имеет ли здесь что-то историческое значение. Мне ответили: нет, не имеет… Вы же не будете рады, если я приду к вам в дом и буду все вокруг фотографировать!»

Что ж, жаль, но в подвалы, где, по слухам, все же есть еще остатки первого каменного здания города, нам попасть не удалось. Приходится уважать право частной собственности, хотя, как мне кажется, такие места нужно отмечать памятными табличками: «Здесь с 1798 по 50-е годы 20-го века, стояла Касымовская мечеть».

Самое обидное, даже старожилы уже не помнят, что когда-то было здесь самое первое каменное здание города 1798 года постройки. Минарет Касымовской мечети больше 50 лет был самым высоким сооружением города и только в середине 19-го века, когда достроили колокольню собора Петра и Павла, уступил ей в «росте», да и то всего лишь на пару метров. На фотографиях середины 20-го века мы видим великолепное прежде здание уже без минарета.

Культовые сооружения при советской власти были не в чести. Сначала в здании были склады, а после — цеха рыбозавода. Потом оно было брошено за ненадобностью и год за годом разрушалось от времени. И в итоге место с красивой мечетью превратилось в «территорию, на которой нет исторических ценностей». Та же судьба ждет и дом Дмитриева даже несмотря на его статус охраняемого памятника архитектуры.

Район-музей

Кстати, на всю Подгору, откуда начинался город, в списке архитектурных памятников значится всего лишь три объекта: дом Дмитриева, водокачка и Петропавловский собор. Это несмотря на то, что здесь куда ни глянь стоят столетние особняки, иные в упадке, иные в хорошем состоянии.

Только на одном снимке 1913 года легко можно различить несколько интересных зданий. Тут и ныне здравствующий магазин «Ишим», и двухэтажный жилой дом сразу за церковью, и здание начала 20-го века на пересечении улиц Потанина и Демиденко (ныне участковый пункт полиции). Всем этим сооружениям уже слегка за 100 лет.

А если пройтись по улочкам, то таких старых зданий разной степени сохранности можно насчитать около дюжины.

Подгора

Вообще, несмотря на то, что в Подгоре активно строятся и новые дома, самобытность этого района настолько сильна, что, кажется, ее хватит еще лет на сто, как минимум.

Все прочие подобные районы города уже практически исчезли. Бензострой, ой, простите, Береке ошибочно застроили пятиэтажками, ДСР — пока безошибочно — застраивают высотками. А в центре Петропавловска от диковинных улочек с покосившимися одно-двухэтажными домиками с крышами, на которых есть замечательные флюгеры, красивые дымоходы и окна с резными наличниками, почти ничего не осталось. Если бы такое в принципе было возможно, стоило бы Подгору сделать исключительно заповедным местом. Этаким музейным районом Петропавловска, по которому бы водили экскурсии школьников для изучения истории города, туристов, серьезных начальников и важных политических гостей.

 


Снести бы так и не прижившиеся в Подгоре цеха швейной фабрики и рыбозавода, трехэтажное здание которого работает только в той части, где пивной магазин.

Домики бы привести в порядок… Улочки замостить бы на старинный манер… И принять бы архитектурную концепцию, по которой установить правила строительства в таком заповедном микрорайоне. Мировая история знает примеры целых городов-заповедников. Это самые привлекательные для туристов места, между прочим. Ну, посмотрите, какая была бы красота, если бы навести легкий марафет хотя бы одному историческому зданию!

Ну а поскольку это только мечты, будем здесь просто чаще гулять. И помните, когда в подгорье льет дождь — на улицах не грязно, а самобытно! Здесь так было почти всегда…

Все статьи автора>>>

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *