На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Зона сурового сервиса

И сколько бы мы ни жили во времена конкуренции, наш сервис так и останется ненавязчивым. Продавцы будут главенствовать в магазинах, а мы, покупатели, с благодарностью будем принимать всё то, что они нам продадут (за наши же деньги).

Помимо магазинов отдельного разговора заслуживают сервис-центры. Прикрываясь гарантийным ремонтом, мастера напрочь забывают о своих обязанностях. Но мы им постараемся напомнить. А путеводителем нашим станет председатель Общественного Объединения «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей» Надежда Дубовая.

Сплошная экономия
Откуда взялись у нас сервис-центры, можно и не спрашивать. Одно дело — запустить производство супернеобходимых бытовых приборов, которые бы влёт расходились в магазинах. Другое (и более сложное) — на протяжении всей жизни прибора поддерживать его работоспособность. Причём необходимость сервис-центров обуславливается не только виной покупателей, — тех, которые стирают сотовые телефоны, ходят по ноутбукам или включают пустые электрические чайники. Иногда и сам завод-изготовитель пропускает брак. Но в этих случаях затраты будут намного меньше при ремонте товара, чем при покупке брата-близнеца прибора.

Казахстанский Закон «О защите прав потребителя» полностью поддерживает это мнение. Следуя 9 статье, покупателю должно быть гарантировано товарообслуживание и после продажи самого товара. Отмечу, что здесь говорится не только о гарантийном обслуживании. В течение всего срока службы товара завод-изготовитель должен не забывать о своих прямых обязанностях, даже если товар был снят с производства. При определённых обстоятельствах это время исчисляется 10 годами.

Отдельное слово всё тот же Закон говорит о сроках гарантийного обслуживания. В 14-дневный срок, не считая самого дня покупки, вы можете обменять товар без объяснения причин (может, вам цвет не понравился или сама модель). Главное условие — сохранность товарного вида. Если вы обнаружили скрытые заводские дефекты, в магазине вам могут обменять товар на деньги или заменить равноценным в течение полугода.

Однако Гражданский кодекс готов защитить ваши права и в течение двух лет. Не забывайте, что вышеперечисленные правовые документы будут на вашей стороне только при заводском браке. Если вы сами неправильно обращались с бытовыми приборами, ответственность будет лежать полностью на вас.

Обратите внимание
В свою очередь вы сможете воспользоваться гарантийными услугами сервис-центров при наличии у вас документов на покупку. Помимо чека и паспорта к бытовой технике должен прилагаться гарантийный талон. Не поддавайтесь уговорам продавцов, обещающих вам обслуживать технику и без талона. Доказать свою причастность к определённому магазину вы сможете, конечно, и при помощи чека. Но не забывайте о трате своего времени.

Обратите внимание на гарантийный талон. Надежда Дубовая отметила, что были и такие случаи, когда гарантия реализующего товар магазина просто не совпадала с гарантией завода-изготовителя. Вполне логично, что за меньший срок произойдёт меньше поломок техники. А значит, торгующее лицо затратит меньше средств на ремонт. Поэтому при покупке требуйте не только выписки гарантийного талона, но и сверяйте его с техническим паспортом изделия.

Внимательно изучите прилагающийся технический паспорт. В нём вы узнаете, распространяется ли гарантия на комплектующие. К примеру, вам может быть гарантирована работа самого пылесоса, но за мешочки для мусора изготовитель чаще всего не несёт ответственности (полки холодильника, посуда к микроволновой печи). Если на комплектующие вещи распространяется гарантия, знайте, что, следуя закону, срок должен быть не менее срока гарантии на сам товар.

Обратите внимание на такой пункт, как сервисное обслуживание. Отличие от гарантийного обслуживания состоит в том, что бесплатной будет только работа мастера, а за сломанную деталь придется заплатить. Однако такие фирмы-производители на свои изделия предоставляют плюсом к гарантийному обслуживанию два года бесплатного сервисного обслуживания. Поэтому следует уточнить, будет ли у вас подобная привилегия.

Идеальная картина
Никто не сможет вам дать гарантии, что вашему бытовому прибору не потребуется ремонт. Поэтому предлагаем вам несколько рекомендаций, следуя которым, вам удастся перенести это испытание с наименьшими неудобствами.

Опираясь всё на тот же Закон РК «О защите прав потребителя», скажу, что гарантийный ремонт должен длиться от 10 до 60 дней (он может занять и меньшее время). Если срок вашего ремонта превысил этот показатель, напомните обслуживающей компании о неустойке. Пеня будет начисляться за каждый просроченный день.

Чтобы вы не ощущали не-удобств своего положения во время ремонта, компания должна позаботится о временном возмещении вашей сломанной вещи. То есть вам на время ремонта должны предложить для использования идентичный бытовой прибор. Кроме того, эта услуга должна быть абсолютно бесплатной.

Последней услугой со стороны сервис-центра должно стать продление гарантийного срока обслуживания на то количество дней, которое было затрачено для ремонта.

Вам приходилось обращаться в сервис-центры во время гарантийного срока эксплуатации, и вы уже знаете, что идеальная картина отличается от реальной? Можете отстаивать своё право на возмещение морального ущерба.

Услуги частных лиц
Но чаще всего ремонт бытовой техники выпадает не на гарантийные сроки. В этих случаях забота о ремонте — ваше личное дело.

Как и предполагает рыночная экономика, у вас должно быть несколько вариантов. Одно из предложений — сервис-центры, другое — частные небольшие компании.

Заманчивые объявления частников сулят за минимальные деньги предоставить качественное исполнение своих услуг? Возможно, именно вам улыбнётся удача, и вы действительно получите обслуживание лучшее, чем в сервис-центрах. Однако хотелось бы напомнить вам о том, как правильно строить отношения с частными мастерами и небольшими предприятиями.

«В газете прочла объявления одной компании, предлагающей подобрать дверные замки с их последующей установкой», — решила поделиться своей историей знакомая. В незнакомой фирме её сразу же прельстил приятный голос «оператора» (именно так представилась женщина на том конце провода). В согласованное по телефону время мою собеседницу посетил один из мастеров.

Всё было бы прекрасно в этой истории замков и ключей, если бы через пару дней новенький замок не отказался подчиняться командам. Обратившись ещё раз в компанию, пострадавшая попросила заменить ей бракованный замок. Однако на этот раз «оператор» была менее сговорчива и любезна. И только к концу разговора удалось узнать, что на телефонные звонки отвечает любезная соседка того самого мастера. А компания — не более чем рекламный трюк.

Всё могло быть иначе, если бы между сторонами был составлен договор на оказание услуг. В нём следует описать обязанности сторон и их реквизиты. Не забудьте оговорить срок гарантии ремонта. А будет ещё лучше, если вы будете спрашивать у частных компаний лицензию на проведение подобных работ. Потому что рука неспециалиста поможет окончательно сгубить вашу технику.

И ещё одна история не с хэппи-эндом. Женщина вызвала по объявлению мастера, который должен был установить стиральную машину. Свои услуги «специалист» оценил в 5 тысяч тенге. Однако стараний мастера хватило ровно на один день. Бытовая техника так и не пожелала работать.

Квитанции об оказании услуг, которая должна быть выписана после проведения работ, не оказалось на руках у женщины. Равно как и умелого мастера — на его рабочем месте.

Впрочем, договоры об оказании услуг нужно составлять и с крупными компаниями. Иначе вам придётся принимать результат их работы, каким бы он ни был.

Но не стоит думать, что некачественное обслуживание становится причиной всех жалоб и претензий. Иногда и сами торгующие точки вынуждены в суде отстаивать свою правоту.

Житель одного из районов области приобрёл в петропавловском магазине микроволновую печь. Обнаружив заводской брак в своём новеньком товаре, покупатель отвёз его обратно, в магазин. Поскольку такие модели печей уже были сняты с производства, мужчине предложили возместить убытки деньгами. Целый год потратил покупатель на раздумья, и, наведавшись повторно в магазин, принёс директору торгующей точки свои расчёты. Следуя им, выходило, что компания задолжала покупателю 35 тыс. тенге, хотя реальная стоимость прибора — 17 тыс. тенге.

Откуда взялись «лишние» тысячи, покупатель так и не смог объяснить. Ему пришлось согласиться на 17 тысяч только после того, как организации по защите прав потребителей отказались содействовать покупателю.

Подготовила Любовь ХОМЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *