На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Золотые» фляги

Около пяти лет жители села Карлуга Кызылжарского района вынуждены жить в режиме строжайшей экономии воды. Иначе нельзя, потому что живительную влагу сельчанам выдают строго по часам и в весьма ограниченном количестве.

В редакцию нашей газеты обратились жители села Карлуга с просьбой помочь в их беде. Со слов сельчан, на протяжении нескольких лет в деревне нет ни одной водозаборной колонки. Поэтому, чтобы принести в дом хотя бы две 40-литроые фляги с водой, жителям этого небольшого населённого пункта приходится ежедневно отправляться в бой.

Вся Карлуга берёт воду из одного единственного колодца, расположенного в местной организации ДЭУ. Да и то, чтобы «добыть» хотя бы несколько небольших ёмкостей с живительной влагой, приходится выстоять не один час. Поскольку вода в колодец прибывает медленно, а народу в очереди собирается много. Вот и стоят «карлужинцы» в ожидании водички… .

Зимой дела обстоят ещё хуже, особенно в морозы. Когда на улице температура опускается ниже 20 градусов, вода поступает очень медленно. Для того, чтобы не оставить семью без жизненно важной субстанции, мужчинам приходится вставать в четыре часа утра, потому что днём её вообще может не остаться. Причём такая «нелёгкая» водичка достаётся жителям не бесплатно, а по 10 тенге за флягу. Летом же для полива огородов приходится также покупать воду из Ишима по 500 тенге за баллон.

К примеру, в близрасположенных к Карлуге сёлах – Пришимка, Подгорное, Водопроводное таких проблем с водой нет. В каждой из перечисленных деревень есть по несколько водозаборных колонок, из которых в определённые часы можно набрать воды. «Карлужинцы» недоумевают, почему властям Кызылжарского сельского округа, к которому они принадлежат, так сложно установить колонку и в их селе. Ведь есть все условия: водопровод проложен, разводящие сети есть. Осталось только установить саму «водозаборку» и дело в шляпе. Но, видимо, никому нет дела на мучения сельчан.

Наши корреспонденты попытались провести небольшое расследование и узнать, почему целым сельским округом не могут установить всего-навсего одну колонку в Карлуге. В областном Управлении строительства, а точнее его заместитель начальника по водоснабжению Ратмир Усманов, нам сообщил, что данное село получает водоснабжение по магистрали, через Карлугу проходит трасса. Поэтому, установить несколько водоразборных колонок не такая уж и проблема. Он так же сообщил нам, что их управление не занимается вопросами установки «водозаборок», для этого нужно обратиться в отдел ЖКХ Кызылжарского района и выяснить там, может установка колонки уже и запланирована.

Мы обратились в приёмную к начальнику данного отдела, так как сам начальник был в командировке. Там нам сообщили, что за установку колонок отвечает Управление строительства. И дело это не простое, ведь на данное мероприятие требуются не малые средства. То есть, получается, что каждое из учреждений ссылается друг на друга, но брать на себя ответственность, по видимому, никто не хочет.

Чётко ответить на вопрос нашего корреспондента – есть ли в планах установка водозаборной колонки, никто пока так и не смог. В районном отделе ЖКХ нам сообщили, что жителям лучше всего обратиться с письмом к акиму Кызылжарского района и письменно изложить ему свои требования. А уж потом ждать официального ответа о том, когда в Карлуге завершатся затянувшиеся на несколько лет перипетии с водой.

Помимо проблем с водой, в Карлуге есть ещё одна деталь, несопоставимая с 21 веком. Как при Советах, так и по сей день улицы этого села не освещаются. Как нам пояснила его жительница Нина И., фонарные столбы вот уже три года как привезли в деревню, но вот только руки никак и ни у кого не дойдут их установить:

— Часто меняются акимы нашего Кызылжарского сельского округа, — поясняет женщина, — и каждый из них, выступая на празднованиях, то Дня Победы, то Первого мая, обещает провести освещение в нашу деревню, но воз и ныне там.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *