На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Золотой нос

Как считают ученые, самыми нюхливыми существами на планете являются самцы обычной моли. В мировом океане пальма первенства отдана акулам, чующих присутствие одной части крови млекопитающего в 100 млн. частей воды и даже способных по-чувствовать запах страха других рыб. К сожалению, использовать этих животных для поиска наркотиков или взрывчатки человек пока не научился. А вот собака – другое дело.
Центр кинологической службы открылся в СКО 2 года назад. Теперь в нем 15 собак, 7 из которых работают по линии наркотиков, 2 по взрывчатым веществам, три по следовой работе. И если эти направления для области были не в диковинку, то недавно в питомнике появились собаки новой специальности.

-Буквально в прошлом году у нас появилось новое направление в работе, а именно- одорологическая идентификация,- рассказывает майор полиции Николай Бойко. – Это высшая степень сложности в работе полиции. Если преступник скрылся с места преступления, там должны остаться его микроследы. Если у нас есть основания полагать, что задержанное лицо было на месте преступления, проводится одорологический эксперимент. Собака должна идентифицировать конкретного человека среди еще двух подсадных. В прошлом году один из наших сотрудников прошел обучение этому направлению. Надо отметить, что в некоторых странах одорологический эксперимент является доказательством. Я же считаю, что у нас это пока рано. Пока одорология в криминалистике страны является косвенной уликой.

Одним из ярких примеров подобных экспериментов в Петропавловске стал случай грабежа в магазине, когда продавец успела стащить с грабителя шапочку. Под давлением улик грабитель сознался. Другой случай произошел в Петропавловске несколько лет назад, когда молодой мужчина изнасиловал и выбросил из окна пятилетнюю девочку. На тот момент натасканных на идентификацию преступника собак в Петропавловске не было. На место преступления приезжал единственный в стране специалист из Астаны со своим питомцем. К сожалению, сейчас этот сотрудник уволился из полиции.

Если основываться на старых нормативах кинологии, служебная собака должна была работать не дольше шести лет. Однако сами полицейские с этими правилами не согласны.

-Собака должна раз в полгода проходить тест-экзамен. Если она его проходит, то пусть работает, сколько может. Раньше отработавших 6 лет псов списывали, а это неправильно. Многое зависит от самого животного. Бывают случаи, когда собака уже через 2 года неспособна работать, — говорит Николай Бойко.

Главный кинологический центр МВД находится в Алматы. Здесь более мягкая климатическая зона, чем в холодном Петропавловске, потому обучение собак происходит почти круглый год. На содержание каждой собаки в месяц выделяется 4700 тенге, чего хватает. Тренируются собаки дважды в день, если не мешают погодные условия или иные внешние факторы. Мифические слухи, что хорошо обученный пёс работает на любом объекте – не более чем фикция. Чтобы обнаружить следы преступника, пёс должен прибыть на место не позднее 12 часов с момента происшествия. Да и тут следует учитывать несколько факторов. Даже кошка в доме сведет работу пса на нет.
Продолжительность работы по поиску наркотиков составляет всего 15-20 минут, после чего собаке необходим отдых.

По сути лишь одна собака из десяти становится пригодной к служебно-розыскной службе. На это влияет много факторов: наличие аппортировочной реакции, уравновешенная нервная система, особенности породы. Если немецкая и восточно-европейская овчарка в работе полицейского незаменимы, то азиатская (алабай), равнодушная ко всему, кроме своей территории, годна только для охраны. Маленький спаниель способен отлично работать, разыскивая наркотики, а одна из самых интеллектуальных собак – пудель — для этой работы не годен. И отнюдь не потому, что менее нюхлив. Для такой работы пудель слишком умён, и на всё имеет свою точку зрения.

В СКО в основном используют овчарок: немецких и восточно-европейских, русских спаниелей, вельдш-терьера и чёрного русского терьера. Это наиболее неприхотливые собаки, выдерживающие суровый климат Северного Казахстана. Однако порода всё-таки играет не самую главную роль. Работать грамотно может любой, даже самый беспородный пёс, если только к этому приложить умение.

Георгий ЛАНСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *