29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Золотой «бисквит»

Коллекция, масштабам которой позавидует любой собиратель старины! Около 100 предметов фарфоровой миниатюрной скульптуры и посуды 50-70-х годов 20 века представлены на выставке «Фарфоровая феерия», открывшей свои двери для всех желающих 25 января в историко-краеведческом музее.

В минувшую пятницу, в день открытия столь тёплой и близкой каждому из нас выставки, в краеведческом музее было по-особенному уютно и светло. Сразу после открытия дверей в храм истории, слух каждого посетителя начинала радовать спокойная, «живая», классическая музыка различных авторов в исполнении учащихся колледжа искусств. Она, как машина времени, переносила всех присутствующих в эпоху Рококо, в те времена, когда фарфоровые статуэтки считались предметом роскоши, были наполнены изяществом, возвышенностью и доступны только богатому классу.

Автор выставки — Татьяна Ланьщикова, заведующая историко-экспозиционным отделом, признаётся, что фарфоровые статуэтки – благодатная почва для выставок, поэтому они очень часто используются сотрудниками музеев:

— На полочках стояли фигурки из фарфора, захотелось их оживить! Глядя на них, мы вспоминаем своё детство и не только. Ведь каждая из них связана с определёнными событиями.

Миниатюрные статуэтки из фарфора несут дух времени, тепло и уют домашнего очага. Они связывают воедино прошлое, настоящее и будущее, поэтому и возникла идея создать настолько ностальгическую и очень трогательную выставку, на которой многие узнавали знакомые фигуры и говорили: «У нас такая была, только мы с братом её уронили и нога откололась!»

Разнообразные статуэтки были популярны во все времена. Даже жители пещер, добывающие мамонтов, украшали свои скромные жилища всевозможными фигурками. Сначала их делали из кости, дерева, камня и глины, затем к материалам для изготовления миниатюрных статуй и скульптурных групп добавился металл.

Первые фарфоровые статуэтки были созданы в Китае – на родине фарфора. Тогда фарфор называли «белым золотом», он ценился на уровне драгоценных металлов, а статуэтки из этого материала становились символом богатства и престижа, имиджевым аксессуаром дизайна помещения, показателем статуса.

«Врождённая» утончённость фарфоровых статуэток сделала их всеобщими любимцами, она до сих пор продолжает неодолимо притягивать любителей прекрасного. В дореволюционной России фарфоровые фигурки и посуду можно было встретить и в царских дворцах, и в особняках купцов, и в жилищах творческой интеллигенции.

В России первый фарфоровый завод – Ломоносовский, появился в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого Императрицы Елизаветы. С воцарением Екатерины II мануфактура была реорганизована и в 1765 году стала называться Императорским фарфоровым заводом, с поставленной перед ним задачей – «удовольствовать всю Россию фарфором».

С годами во многих городах Российской империи появились, работали и процветали знаменитые заводы по производству фарфора: Императорский, Гарднеровский, Кузнецовский.

Фарфоровый король

«Фарфоровая феерия» даёт возможность увидеть воочию изделия фарфоровых заводов Кузнецова, которые выпускали столовые сервизы и статуэтки, причём они имели не только эстетическое, но и практическое назначение. Здесь и солонки, и маслёнки, и селёдница, и икорница, а также перечница, флаконы для уксуса. Но, конечно, по большей части они были предназначены только для украшения стола. Конечно, в такую красоту, только богатый человек мог осмелиться положить еду, который без особого вреда семейному бюджету мог позволить приобрести что-нибудь новенькое взамен испорченному предмету.

В те времена Матвея Кузнецова называли «фарфоровым королём», и это прозвище он получил, конечно же, не зря. Российский промышленник и предприниматель конца 19 — начала 20 веков, владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», с 1902 года стал «поставщиком двора его императорского величества».

На заводах Кузнецова трудились 1300 постоянных и 4000 временных рабочих. Склады «Товарищества» находились в десяти крупнейших городах России. Продукция «фарфоровой империи Кузнецовых» отличалась высоким качеством и была отмечена Большими золотыми медалями на выставках в Париже и Ташкенте, дипломами Гран-при на выставках в Париже и Реймсе, медалями разных достоинств в последующие годы. Фарфоровые и фаянсовые изделия фирмы пользовались большим спросом в Турции, Персии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии и других странах.

Советский дух

На выставке также представлены миниатюрные скульптуры в основном Ленинградского, Дулевского, Полонского, Городницкого и других фарфоровых заводов, история которых начинается ещё в 18 веке.

После революции, с 1917 года фарфоровые изделия попали в число осуждаемых вещей, а заводы, где они производились, закрывались. Гражданская война разрушила большинство фабрик по производству предметов быта из «белого золота». Народ в послевоенные времена жил очень бедно и все излишества, в том числе и фарфоровые миниатюры, считались буржуазным пережитком. Но уже в 20-30-е годы фарфор вновь начал возвращать свой авторитет и в моду стал входить советский фарфор. Он нёс собой определённую пропаганду всего «советского», поэтому данные статуэтки настолько любимы коллекционерами и простым людом – потому что они до последнего грамма пропитаны тем ностальгическим духом. Именно он так дорог людям, родившимся и жившим в Советском союзе. Это фигурки рабочих, пионеров, военных, спортсменов, бойцов Красной Армии, напоминающие об истории нашего государства.

Также на выставке в историко-краеведческом музее можно полюбоваться фарфоровыми статуэтками в различных тематиках – «детская», «персонажи», «сказки», «рабочая тема», «балет», «анималистика». Помимо этого выставка располагает ценнейшими экспонатами китайского фарфора, а также самыми старинными фигурками советского периода 20-30-х годов из костяного фарфора – это танцующие фигуры бабушки и девочки, не монолитные, а состоящие из трёх частей, которые, действительно, двигаются. На этой же витрине выставлены фигуры мальчика с книгой и Красной шапочки с волком, выполненные из грубого фарфора или даже из керамики. Они поставлены специально для того, чтобы зритель мог сравнить фарфор с качеством других материалов.

Статуэтки из костяного фарфора – «бисквита» наиболее ценятся среди коллекционеров, хотя они не раскрашены, выполнены в белых или кремовых тонах, и не покрыты глазурью, которая делает поверхность фигур глянцевой.

— Костяной фарфор отличается особой белизной и высокой прочностью, — рассказывает Татьяна Ивановна. При изготовлении в фарфоровую массу добавляется костная зола, которая делает фарфор более эластичным, он становится как будто прозрачным, светящимся и лёгким. Наверное, именно поэтому сейчас наиболее ценится среди коллекционеров.

На выставке представлены «бисквитные» миниатюры балерин, знаменитых слоников – элемента советского Фэн-шуя. Тогда считалось, что в коллекции должно быть обязательно именно семь фигур этого животного. Они должны стоять строго в ряд и хоботками в сторону улицы. Этим самым в дом притягивались достаток, счастье, мир в семье. Сегодня фигуры слонов также стало популярно ставить в офисах, считается, что они приносят благосостояние и удачу. На «фарфоровой феерии» представлены четыре из семи коллекционных слоника, правда с отбитыми хоботками, видимо, когда-то они использовались в качестве игрушек для детворы и хрупкий фарфор не выдержал детского натиска.

Надо отметить, что около 50 экспонатов выставки предоставлены фондом музея, а остальные принесены на всеобщее обозрение коллекционерами, сотрудниками музея и единичные экземпляры, бережно хранимые жителями нашего города.

Народные колориты

В каждой республике Советского союза были свои фарфоровые заводы, которые занимались производством особенных, национальных изделий. Во второй половине 20-го века в Казахстане было три таких предприятия: Кокчетавский, Целиноградский и Капчагайский. Последний был открыт в 1975 году, в нём тогда трудились 1500 художников. Здесь всегда выпускали очень красивую продукцию: посуду и статуэтки с национальным колоритом. В экспозиции представлена продукция Казахстанских фарфоровых заводов: посуда, украшенная казахскими орнаментами, бюсты выдающихся личностей, принадлежности для чаепития и многое другое.

— К сожалению, сейчас наши фарфоровые заводы не пользуются прежней популярностью, — рассказывает Татьяна Ланьщикова. На Капчагайском заводе сейчас трудятся всего-навсего 40 человек, но также неизменно роспись изделий производится исключительно вручную.

На выставке также можно увидеть интерьеры с мебелью и предметами быта 50-60-х годов прошлого столетия, когда развитие фарфорового дела в Советском союзе достигло своего пика и имело огромную популярность.

За три сотни лет многократно изменялись эстетические пристрастия, мода на фарфор приходила и уходила. Но, фарфоровые статуэтки неизменно оставались предметами искусства, которые превращают любой интерьер в образец изящного стиля.

«Фарфоровая феерия» будет экспонироваться до 1 апреля. Историко-краеведческий музей ждёт петропавловцев и гостей нашего города ежедневно с 10 до 18 часов.

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *