Лариса Дробышева

Лариса Дробышева

Золотая осень пионерского детства на севере Казахстана


«Всё лучшее — детям». Этот лозунг в СССР был не просто красивой фразой. Государство на деле всегда проявляло заботу о подрастающем поколении, в частности, заботилось об организации летнего отдыха школьников. Практически каждое предприятие в то время имело свой оздоровительный лагерь — пионерский лагерь.

Память сохранила названия пионерлагерей, которые располагались недалеко от Петропавловска: «Волна», «Берёзка», «Юный машиностроитель», «Серебряный бор», «Юный железнодорожник», «Весна», «Юный автомобилист», «Золотая осень»…

«Золотая осень» — п/лагерь завода им. Куйбышева, с детства любимый, родной, который навсегда остался в сердце. Я не знаю, в каком году он был образован, но знаю точно, что это один из старейших (а, может быть, самый старый) лагерей области. Там в конце 40-х годов отдыхала моя мама.

Первоначально корпуса для ребят строили из огромных круглых брёвен. Позже, в 60-х, построили новые, красивые, тоже деревянные, с открытыми верандами вдоль всего здания, которые очень украшали резные перильца. В старых же корпусах разместились узел связи, библиотека, камера хранения и другие хозяйственные службы.

Уже во второй половине 70-х годов на территории п/лагеря возвели три двухэтажных кирпичных корпуса, бассейн, заменили старые аттракционы на новые.
Путёвки в лагерь стоили сущие копейки или их и вовсе давали бесплатно.

Лагерная смена длилась три недели. Сезонов (смен) было три: по одной в июне, июле и августе. Ребятам так нравилось здесь отдыхать, что некоторые упрашивали своих родителей взять путёвки на два или на все три сезона.

Об отдыхе в «Золотой осени» можно писать очень много. Прогулки, походы с ночёвкой в палатках, игра «Зарница», спортивные мероприятия, конкурсы, концерты, выставки цветов и поделок из природного материала, купание в Ишиме и прогулки на катере, кино и танцы по вечерам, а в конце сезона — огромный, прощальный костёр и обязательная фотография отряда на память.

Помню замечательный персонал лагеря — воспитателей, пионервожатых, медработников и работников столовой. А как нас кормили! Очень вкусно, разнообразно и полезно! Помню замечательного шеф-повара дядю Пашу (Павла Андреевича Попова), очень доброго и красивого человека, мастера своего дела! И ещё, конечно же, всеми любимого и уважаемого директора лагеря на протяжении многих лет — Баранникова Петра Дмитриевича.

Совсем рядом с территорией лагеря находилась зона семейного отдыха для рабочих завода. Наша семья отдыхала там несколько раз. Уютные красивые домики с газплитой, холодильником, телевизором, трёхразовое питание, купание в Ишиме, рыбная ловля, биллиардная, баня, походы за ягодами(сколько их было тогда!). И, конечно же, в распоряжении нас — детей были все аттракционы на территории п/лагеря, танцы и кино.

Знаю, что сегодня п/лагерь «Золотая осень» и база семейного отдыха находятся в плачевном состоянии (как и большинство других). Это началось с тех пор, как в городе закрыли детский дом, воспитанники которого на протяжении последнего времени отдыхали здесь. Всё это очень печально. Как в песне поётся: «Душа болит, а сердце — плачет». Не знаю, кто в состоянии остановить процесс разрушения и вернуть детям и взрослым этот замечательный уголок отдыха среди уникальной природы родного края.

Мне просто захотелось поделиться своими воспоминаниями и старыми фото из нашего семейного архива. Может быть, они кому-нибудь доставят радость встречи с детством.
На цветных фото — празднование 50-летия образования лагеря. Это уже восьмидесятые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ