На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Зловонная пустыня

Без воды, света и канализации проживают жители городского общежития

О многочисленных коммунальных проблемах общежития по ул. Шухова, 38 мы писали в одном из январских номеров нашей газеты. Лишь после отчёта акима области, который состоялся 12 февраля текущего года, дело сдвинулось с мёртвой точки.

На отчёте главы региона нашими корреспондентами был задан вопрос Серику Билялову о том, когда планируется начать работы в самом запущенном общежитии города. Вместе с градоначальником Нуржаном Ашимбетовым они пообещали, что с наступление тепла в доме начнутся работы, на которые из бюджета уже были выделены средства.

Через некоторое время жители общежития вновь звонили в редакцию «Петропавловск kz.», чтобы поделиться своей радостью. В их доме благодаря акимату области были отремонтированы подвальное помещение и система теплоснабжения. Теперь, после нескольких месяцев проживания в паровой бане, они смогли почувствовать себя людьми. По крайней мере, воздух в общежитии стал сухим…Но, к сожалению, не чистым и далеко не свежим.

В минувший четверг наши корреспонденты вновь побывали в данном общежитие. Если раньше для того, чтобы пробраться до пятого этажа, нам приходилось пробираться сквозь клубы пара и кромешную тьму, то сейчас практически ничего не изменилось… Осталась тьма, а пар заменил зловонный запах.

Как пояснила жительница данного общежития Алёна Скучес, в доме стоят такие ароматы из-за того, что воды нет уже три месяца. Да и канализация не работает.

Воду в общежитие по адресу Шухова, 38 сейчас привозят два раза в неделю в бочке:
— Она жёлтая, — рассказывает Алёна. – Сначала мы её использовали для приготовления пищи. У всех детей было расстройство желудков. Потом стали набирать воду из колонки. Стали жаловаться водителю. Он сказал, что бочку нам заменят. Какое-то время после этого вода прозрачная была. А сейчас сами посмотрите — она жёлтая и с посторонним запахом, даже после кипячения.

Электроэнергии в общежитии не было уже два дня — с 19 апреля. Как говорят сами жители, отключение произошло из-за долгов. А их по всему общежитию 1,5 миллиона тенге.

Жить без света, воды и вообще без всех обычных коммунальных благ жители данной пятиэтажки, наверное, уже привыкли. Зимой они по несколько раз переклеивают обои, летом смиряются со зловониями и полным отсутствием воды. Для того, чтобы помыть своих грудных детей, носят воду из колонки.

— Отопление нам сделали, а вот насчёт канализации сказали, что после Наурыза придут, — говорит Алёна. — Но до сих пор никого не было.

Жители общежития благодарны местным властям за то, что они сделали отопление и ремонт в подвале. Но, к сожалению, немалую часть жильцов пятиэтажного дома составляют неблагополучные граждане. А тем, у кого болит душа за собственное здоровье и здоровье своих маленьких детей, живущих в антисанитарии, к сожалению, не под силу производить ремонт всей канализации дома за собственный счёт.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.