На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жёсткое приземление

Аэропорт Петропавловска

Летать некому, да и некуда

К многочисленным бедам петропавловских воздушных ворот добавилась ещё одна. Решением суда запрещена эксплуатация здания аэропорта.

В сентябре 2010 года «Управление по чрезвычайным ситуациям г.Петропавловска Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан» обратилось с иском в межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области с иском к АО «Международный аэропорт г.Петропавловска» о приостановлении деятельности по эксплуатации здания в связи с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности.

На столь отчаянный шаг службу ЧС подтолкнули результаты плановой проверки деятельности аэропорта в августе 2010 года на предмет соблюдения нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности.

Чего там только НЕТ

В результате проведённого пожарно-технического обследования во время проверки было установлено, что здание эксплуатируется с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности в Республике Казахстан:

Перечень нарушений оказался внушительным:

1. В здании аэропорта на путях эвакуации отсутствуют объёмные самосветящиеся знаки пожарной безопасности «Выход» с автономным питанием и от электросети.

2. На фасаде здания не установлен световой или флуоресцентный указатель с нанесённым буквенным индексом «ПГ», цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до ближайшего гидранта и внутреннего диаметра трубопровода в миллиметрах.

3. В здании отсутствуют планы эвакуации людей на случай пожара.

4. В диспетчерском помещении, аварийно-спасательной станции, гараже, АБК службы ГСМ допускается эксплуатация светильников со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией светильника.

5. Не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений.

6. Все здания, находящиеся на территории, не заблокированы автоматической пожарной сигнализацией.

7. Токоведущие части электропроводов в кабинете начальника аварийно-спасательной станции, КПП смонтированы на горючих основаниях.

8. В АБК спец транспорта, КПП, аварийно-спасательной станции электрораспределительные коробки не обеспечены защитными крышками.

9. Имеющийся противопожарный водопровод находится в неисправном состоянии, пожарные гидранты находятся в неисправном состоянии.

10. На территории пожарные щиты, а на территории ГСМ имеющийся пожарный щит недоукомплектованы инвентарём, согласно нормам положенности.

11. Здание аэропорта недоукомплектовано первичными средствами пожаротушения – огнетушителями.

12. Пожарные автомобили недоукомплектованы пожарно-техническим вооружением, согласно нормам положенности.

13. Имеющиеся пожарные автомобили АА-60(7313) и АЦ-40(43106) «Камаз» находятся в неисправном состоянии.

14. Объект не обеспечен прямой телефонной связью с ближайшим подразделением противопожарной службы или центральным пунктом пожарной связи населённых пунктов.

15. Территория склада ГСМ не очищается от сухой травы (не производится откос травостоя и камыша).

16. Допускается совмещение должностей службы негосударственной противопожарной службы со службой ПАСОП.

17. Численность личного состава негосударственной противопожарной службы не соответствует нормам положенности.

18. Отсутствует трёхкратный запас пенообразователя (годного к эксплуатации) для тушения возможных пожаров на воздушных судах.

Рассматривая дело, суд также отметил, что за вышеуказанные нарушения правил пожарной безопасности 16 августа 2010 года президент АО «Международный аэропорт г.Петропавловска» Петров Н.Н. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, постановление не обжаловано и вступило в законную силу.

Суд решил – приостановить

Исковые требования государственного учреждения «Управление по чрезвычайным ситуациям г.Петропавловска Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Минис-терства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан» суд удовлетворил полностью и вынес решение приостановить деятельность АО «Международный аэропорт г.Петропавловска» по эксплуатации здания, расположенного по адресу: Северо-Казахстанская область, Кызылжарский район — сроком на шесть месяцев.

Небезынтересная деталь. Решение суда было вынесено заочно. «Ответчик был надлежащим образом извещён о времени и месте судебного заседания, но в судебное заседание не явился и не известил суд о причинах неявки. Также ответчик не просил о рассмотрении дела в его отсутствии.

В связи с этим, ввиду отсутствия у суда данных об уважительности причин отсутствия ответчика, причины его неявки судом признаны неуважительными и дело рассмотрено в порядке заочного производства», — отмечено в решении суда.

В Петропавловск не летят самолёты, здесь аэропорт ремонтируют

«25 ноября должнику в лице Президента АО «Международный аэропорт г. Петропавловска» дано уведомление о добровольном исполнении решения суда, однако эксплуатация здания не была приостановлена. 3 декабря государственный судебный исполнитель Кызылжарского ТО ДИСА вынес постановление о запрете эксплуатации здания на 6 месяцев, согласно решению суда», — сообщила нашей газете Марина Шахова, начальник отдела правового обеспечения Департамента по ЧС СКО МЧС РК.

В транспортной прокуратуре нам пояснили, что постановление судебного исполнителя вступило в действие, здание аэропорта сегодня, действительно, не работает по назначению.

Вернее, стоит сказать, оно теперь не имеет права работать по назначению. Полноценно аэропорт не работает уже с 8 декабря, после того как авиаперевозчик «Эйр Астана» официально отказался летать в Петропавловск, сославшись на результаты своего аудита, показавшего, что «противопожарная служба и аварийно-спасательное медицинское оборудование в аэропорту Петропавловска не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов республики».

По последним данным, полученным ко вчерашнему вечеру, в здании аэропорта уже велись работы по реконструкции. По словам транспортных прокуроров, предприятие в первую очередь взялось за переделку зала для пассажиров. Его стараются сделать более комфортным.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *