На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жёлтые ленты и письмо Президенту

Жители города Петропавловска надеются, что город не будет переименован
На прошлой неделе 22 сентября 13 депутатов нижней палаты Парламента страны во главе с представителем от нашей области Жарасбаем Сулейменовым выступили с инициативой переименовать Петропавловск в Кызылжар. Мажилисмены просят премьер — министра Карима Масимова вынести на рассмотрение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вопрос о переименовании областного центра. Есть подозрения, что данное выступление является политической провокацией и, в итоге, переименования не будет, однако, многие жители города Петропавловска продемонстрировали свой протест против смены названия областного центра.
После сюжета на канале КТК, где было рассказано об инициативе мажилисменов, житель города Петропавловска Андрей Балдук в прошлую пятницу создал сообщество в социальной сети «Мой мир» под названием «Мы за Петропавловск! Мы против Кызылжара!», число участников за 6 дней достигло 10 тысяч человек. Стоит отметить, что здесь среди комментаторов не встречается агрессивных лозунгов, люди, объединённые общей идеей, спокойно договариваются о том, как сохранить название города.
Чего нельзя сказать о некоторых других сайтах, где появляются не только подставные результаты опросов не в пользу Петропавловска, но и комментарии известных в области людей «за переименование», которые (в частности собкор республиканской газеты «Время» Виктор Мирошниченко), как нам удалось выяснить, такие мнения на сайте не писали и имеют противоположную позицию. Участники виртуального сообщества «Мы за Петропавловск! Мы против Кызылжара!» в “Моём Мире” в этот же день договорились писать письмо Президенту Назарбаеву с просьбой остановить всяческие попытки отнятия имени святых Петра и Павла у города, помнится, именно он остановил попытку переименования Петропавловска и Павлодара пару лет назад.
Эту инициативу с обращением к Нурсултану Абишевичу многие в Интернете поддержали, весть полетела по «сарафанному» радио. Но нужно было выбрать место, куда все могли бы приходить и выражать своё отношение к переименованию. В качестве такой площадки была предложена редакция нашей газеты, которая созвучна с именем Петропавловска. Хотя идея сбора подписей и не принадлежит «Газете нашего города «Петропавловск kz.», но сегодня все, кто против переименования города, могут выразить свою позицию без создания никому ненужного ажиотажа, таким мирным и вполне законным способом, подписавшись под письмом, которое будет отправлено в Администрацию Президента РК Нурсултана Назарбаева.
Некоторые инициативные граждане ведут сбор подписей на улицах областного центра. К концу среды в редакции набралось более 1000 подписей под обращением, их количество продолжает расти. Каковы будут итоговые цифры, сказать пока сложно, но письмо планируется отправить не раньше 6 октября.
Как нам стало известно, параллельно с этим письмом ведётся сбор подписей под другим письмом Назарбаеву инициативной группой граждан на улицах и рынках города, к среде у них было порядка 300 подписей. Сбор подписей «ЗА» Петропавловск ведёт и филиал союза казаков степного края «Горькая линия».
— Мы собрали порядка 650 подписей на сегодняшний день, их количество растёт, — сообщил нам атаман Николай Авдеев, — кроме того отправили обращение верховному атаману Юрию Захарову с просьбой, чтобы он сообщил позицию казачества Президенту страны.
Запестрили жёлтые ленты
Участники вышеупомянутого интернет-сообщества инициировали акцию «Жёлтая лента в знак протеста», по Петропавловску уже запестрили ленты цвета осенней листвы, их противники переименования крепят на автомобили, сумки, одежду, офисы и балконы. С каждым днём на улицах появляется всё больше участников этой мирной акции. Причём они не против Кызылжара, они «ЗА Петропавловск» и выражают свой протест предложению Жарасбая Сулейменова и ещё 12 депутатов (фамилии которых выяснить не удалось) о переименовании города. Более того, участники виртуального сообщества высказали мысль о необходимости лишения Жарасбая Сулейменова депутатских полномочий, в связи с его выступлением, которое не находит поддержку у Петропавловских депутатов и, собственно, многих людей, живущих в Петропавловске.
Как выяснилось, депутаты городского маслихата сами шокированы инициативой мажилисменов, для них известие стало неожиданностью. Так 23 сентября 2010 года состоялось заседание депутатской фракции «Нур Отан» городского маслихата города Петропавловска по вопросу: «О заявлении группы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, озвученное депутатом Жарасбаем Сулейменовым по переименованию города Петропавловска». Депутаты городского маслихата высказали мнение, что переименование исторического названия города Петропавловска в Кызылжар является на данный момент несвоевременным. Депутат городского маслихата, член городской ономастической комиссии Жангельды Тажин в своём выступлении отметил, что вопросы переименования населённых пунктов, в соответствии с действующим законодательством, рассматриваются с учётом мнения населения соответствующей территории.
Депутаты высказали единогласное мнение против переименования исторического названия города. Несмотря на то, что депутаты городского маслихата постоянно поддерживают связь с депутатами Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан по всем проблемам региона, данный вопрос никто из депутатов Парламента перед депутатами городского маслихата не ставил. Соответственно, общественное мнение горожан не изучалось и данный вопрос нигде не обсуждался.
Депутаты высказали общее мнение, что инициатива депутата Жарасбая Сулейменова, поддержанная мажилисменами из других регионов, является его личной позицией.
И аким с нами
Кстати, не лишним будет напомнить и категоричную позицию акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова, который в прошлом году при возникновении в городе слухов о переименовании города заявил, что такого вопроса на повестке дня не стоит, а ложную информацию распространяют недобросовестные люди. На основании этого, пусть прошлогоднего публичного заявления, можно полагать, что и на поддержку местных властей петропавловцы, которые пытаются сохранить имя города, могут рассчитывать.
На сайте Электронного правительства http://www.e.gov.kz 24 сентября уже этого года на Интернет-конференции с акимом Северо-Казахстанской области прозвучал вопрос Серику Билялову:
«Уважаемый Серик Султангазинович, на интернет — порталах Казахстана ведётся бурное обсуждение вопроса переименования города Петропавловска. В средствах массовой информации появилось следующее, цитирую: «Группа депутатов Мажилиса просит Премьер-Министра Республики Казахстан инициировать вопрос о переименовании города Петропавловска в Кызылжар,- передает ИА Новости-Казахстан. «Просим вернуть Петропавловску его историческое название — Кызылжар — и внести этот вопрос на рассмотрение Президенту», — говорится в депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК, который в среду на пленарном заседании Мажилиса зачитал мажилисмен Жарасбай Сулейменов.
По его словам, под этим запросом подписались 13 депутатов палаты.» Меня, как родившегося в этом городе и живущего ныне, как и многих других, весьма интересует судьба города, уже потерявшего дату рождения (12.07.1752). Прошу Вас прокомментировать сложившуюся ситуацию. Что же нас ждёт в обозримом будущем?»
Аким нашей области ответил следующим образом: «Согласно действующему законодательству, ономастическая комиссия при Правительстве Республики Казахстан, учитывая мнение населения соответствующей территории, её представительных и исполнительных органов, вносит Президенту Республики Казахстан представления о наименовании и переименовании областей, районов, городов. Предложений от местных представительных и исполнительных органов города Петропавловска о переименовании города в Государственную ономастическую комиссию не поступало».
Сенатор просит коллег не горячиться
Оптимистично для петропавловцев прозвучало и выступление депутата верхней палаты парламента от нашей области. В четверг, по окончании пленарного заседания верхней палаты, к журналистам вышел сенатор Тасбай Симамбаев, который заявил, что, по его мнению, сейчас не время для таких переименований.
Главный аргумент мажилисменов, выступающих за переименование, – Кызылжар является историческим названием местности, где расположен Петропавловск.
Они ссылаются на письмо Аблайхана к военной администрации царской России с просьбой открыть в окрестностях будущего Петропавловска ярмарку, которую казахи называли ярмаркой Кызылжар, на стихи XVIII века, в которых встречается название Кызылжар. Сенатор, однако, призвал коллег «не манипулировать историческими параллелями».
«Аблайхан всегда был сторонником союза с Россией, когда было джунгарское нашествие и нам грозило порабощение и уничтожение нашей нации, когда мы, как этнос, вообще могли быть стёрты с лица земли, тогда Россия своей военной мощью спасла нас от этого полного уничтожения», – напомнил Симамбаев. И добавил, что ярмарка Кызылжар дислоцировалась не на месте нынешнего Петропавловска, а «неподалеку от него». Всё это, по его мнению, заставляет относиться к процессам переименований городов более взвешено и осторожно.
«Да, мы должны возвращаться к своим историческим истокам, и этот процесс сейчас идёт нормально, постепенно, а если мы начнём массовое переименование, то усилим миграцию населения, – подчеркнул он. – Это очень опасно: у нас в Петропавловске когда-то было 200 с лишним тысяч населения, сегодня – значительно меньше, причём уезжают профессионалы, а Петропавловск – город, где сосредоточены предприятия оборонного комплекса республики. И если мы потеряем такие кадры, то это будет большим уроном для Казахстана, поэтому мы должны очень корректно относиться к другим традициям и языкам!».
Сенатор прокомментировал саму постановку вопроса о переименовании города. «Я не против переименований в принципе, я против некорректного ускорения этого процесса сегодня во имя какого-то личного популизма. Может быть, скоро парламентские выборы и кто-то хочет очки заработать?» – предположил он, заверив, что «в нашей области (имеется в виду Северо-Казахстанская) очки таким образом не заработаешь, только растеряешь». По его мнению, ради переименования Петропавловска в Кызылжар «не надо рисковать дружеской спокойной атмосферой в Северо-Казахстанской области».
«К тому же, это будет прецедент: сегодня мы переименуем Петропавловск, завтра – Павлодар, Усть-Каменогорск, Уральск…. А переименование – это всегда огромные деньги», – заключил парламентарий.
Мы не против Кызылжара, мы за Петропавловск!
Существует легенда о возникновении Петропавловска. Она рассказана в книге нашего земляка Сабита Муканова «Школа жизни»: «Когда-то в старину эти края принадлежали баю Даулеткерею из рода Атыгай. Здесь, у Ишима, были его зимовки. В те времена казахами управлял хан Аблай. Однажды к нему в ставку, находящуюся в Боровом, пришли двое русских, братья Петр и Павел, и попросили отдать им клочок земли с воловью шкуру во владениях Даулеткерея у крутого ишимского яра. От души посмеявшись, Аблай исполнил просьбу братьев. Хитроумные Петр и Павел разрезали воловью шкуру на тонкие ремешки и отмерили этой мерой огромный участок земли. Аблаю поздно было отказываться от своих слов, и он подтвердил своё решение. Вот здесь братья и построили городок, названный их именем». Однако, это только легенда.
Историю возникновения нашего города знают, пожалуй, знают если не все, то почти все. 6 июля 1752 года в урочище Кызылжар — Красный Яр (получившего это название от красноватого, высокого и отвесного берега Ишима), на 160 верст южнее старой Ишимской линии, заложили главную крепость Новой линии — крепость святого Петра, позднее названную Петропавловской. От неё и пошло развитие города. Стоит отметить, что Петропавловск ни разу не переименовывали со дня его основания, а это почти 300 лет, и горожане искренне верят, что святые апостолы хранят мир и покой в этом областном центре. Верится, что неспроста пушки Петропавловской крепости так и не сделали ни одного выстрела. В Петропавловске проживают множество национальностей и все они дружны меж собой уже много лет. Горожане не могут смириться с тем, что у них отняли день рождения Петропавловска и плавно перенесли его с 12 (день святых Петра и Павла) на 6 июля (день рождения столицы РК — Астаны), переименовали многие улицы, а теперь ещё и вновь начались разговоры о переименовании самого областного центра.
Напомним, по мнению Сулейменова, название «Петропавловск» противоречит нашей Конституции в силу того, что мы строим светское государство, и при этом административный центр такого стратегически-важного региона называется именами христианских апостолов. В силу того, что депутат нижней палаты парламента Жарасбай Сулейменов назвал нынешнее имя города в честь святых Петра и Павла антиконституционным и недопустимым в светском государстве, редакция газеты «Петропавловск kz.» готовит запрос по этому поводу в Конституционный Совет страны.
Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.