На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Журналисты Петропавловска подсчитали примерную стоимость одной картины на фасаде жилых домов

Вслед за портретом легендарного казахстанского чемпиона Александра Винокурова на фасаде одной из пятиэтажек на углу ул. Мира — Хименко появилась макси-картина с изображением породистых скакунов и казахского народного быта, — сообщает корреспондент Петропавловск.news. Сегодня, 29 сентября, граффити-мастера из Санкт-Петербурга завершили эту работу.

Но уезжать из первой командировки в Казахстан (Петропавловск стал первым городом в РК, где поработали «уличные» художники творческого объединения «Дари добро», — прим. ред.) они пока не торопятся. Впереди ещё один проект в нашем городе — портрет одного из прославленных поэтов Казахстана.

 

Всех петропавловцев интересует вопрос о стоимости данных работ. Конечно, выполняются они сложнейшим образом, на высоте почти 15 метров. При этом нужно ещё нарисовать красиво и правдоподобно. Художники из Санкт-Петербурга стоимость своих услуг держат в секрете. Говорят, что в договоре есть пункт о неразглашении данной, видимо, «страшной» тайны.

 

Но вот на сайте творческого объединение «Дари добро», руководителем которого является Антон Онищенко, он вместе с двумя своими помощниками-граффистами и создаёт произведения в направлении «мурал» на фасадах серых многоэтажек, наши корреспонденты нашли расценки на услуги художников. Так вот, цена на роспись фасадов начинается от 600 российских рублей за квадратный метр. По сегодняшнему курсу это примерно 3600 тенге. Если брать по минимальным расценкам и представить что площадь данного фасада составляет примерно 200 квадратных метров, то не сложно вычислить, что за работу мастера получают около 700 тысяч тенге. А вот городу новый «колорит» обходится гораздо дороже. Ведь мастерам нужно оплатить проезд, проживание, питание, закупить краску и оплатить услуги подъёмного крана. В общем, по нашим подсчётам, в среднем одна картинка потянула как минимум на миллион тенге, а то и больше. Ещё раз отметим, мы считали по минимуму!

 

 

Но, в ЖКХ заверяют, что данное мероприятие выполняется исключительно за счёт спонсоров и бюджетные средства не расходуются.

 

 

К слову о красочной картине, на её создание мастера потратили три дня, 150 баллончиков краски и неизвестно сколько фасадной «водоэмульсионки». Последнюю мастера используют, как признался Антон Онищенко, для удешевления процесса создания картины. Но, как обещал руководитель объединения «Дари добро», на качестве работ это ни в коем случае не скажется. Хотя наш резко-континентальный климат через несколько лет может подпортить внешний вид настенных иллюстраций.

 

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.