На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Журналиста объявили в розыск

В Петропавловском городском суде около месяца слушается дело по обвинению в клевете собкора республиканской газеты «Время» Виктора Мирошниченко и юриста Валерия Сухорукова. В случае признания судом вины, им грозит до трех лет лишения свободы. По непонятным причинам журналист на процессы не является, что и послужило поводом для суда в объявлении его в розыск.


Осужденный в Северо-Казахстанской области и приговоренный за убийство к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима предприниматель Амрулла Абдуллаев посчитал что, в статье написанной Мирошниченко, в которой автор цитирует слова представителя потерпевшей стороны Сухорукова, содержится клевета.

Мирошниченко, действительно, освещал в газетах судебный процесс в отношении совершившего убийство Абдуллаева. В статьях он упоминал неоднократно, что убийца имеет «темное» прошлое, мол, некогда он был судим за кражу, и даже несколько лет назад порезал ножом трех жителей Петропавловска. Однако в ходе уголовного суда над Абдуллаевым эти доводы не нашли своего подтверждения. И теперь отбывающий срок наказания за убийство Амрулла Абдуллаев в своей частной жалобе просит суд  привлечь к ответственности за клевету автора газетных статей Виктора Мирошниченко, обвинившего его в поножовщине и Валерия Сухорукова, который давал интервью журналисту и также упоминал о ножевых ранениях. В отношении собкора газеты «Время» и юриста  возбуждено уголовное дело по статье 129 частей 2 и 3 УК РК, одновременно в жалобе заявлены исковые требования о взыскании денежной суммы в счет компенсации морального вреда.
Судья изначально не применил к подсудимым меру пресечения в виде подписки о невыезде и после беседы назначил дату слушания дела. Но Мирошниченко на судебный процесс так ни разу и не явился.
На одном из таких заседаний Валерий Сухоруков пояснил судье, что перед процессом созвонился с Мирошниченко В., и тогда он сказал, что не может явиться из-за болезни. На следующем слушании судья оглашает постановление о принудительном приводе подсудимого Виктора Мирошниченко. Еще через неделю суд направляет запрос пограничную службу ДКНБ по поводу возможно выезда подсудимого за пределы Республики Казахстан.
19 февраля состоялось очередное судебное разбирательство, на которое подсудимый журналист снова не явился. Примечательно, что когда председательствующий судья Михаил Гусев узнал о присутствии в зале прессы, отметил, что «Мирошниченко ни разу не являлся в суд и поэтому процесс невозможно начать. Дома дверь не открывают, и вручить ему повестку не представляется возможным. По непроверенным данным он убыл в Российскую Федерацию». Даже просил дать контакты пропавшего коллеги.
После небольшого перерыва судья зачитал ответ из войсковой части № 2032 пограничной службы ДКНБ, в котором говорилось что по имеющимся данным отдела пограничного контроля факта пересечения границы РК Виктором Мирошниченко не выявлено.
Суд постановил объявить Мирошниченко в розыск, причем против этого не возражал даже его адвокат Иванов. Производство по делу было приостановлено до установления местонахождения подсудимого Мирошниченко с дальнейшим избранием меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Александр ДАНЧЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *