29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Жонглирование цифрами: как Кумар Аксакалов отчитывался о жизни на севере Казахстана

Все политики говорят те цифры, которые они должны говорить, чтобы слушать их было приятно. Аким Северо-Казахстанской области — не исключение. Отчитываясь в пятницу перед депутатами, Кумар Аксакалов не изменил себе и своему оптимизму: зарплаты увеличиваются, дома строятся, инвестиции растут. Однако есть такие моменты, в которые так и хочется спросить: «Вы в этом уверены?» Мы в Петропавловск.news любим послушать акима и сравнить с реальностью. Иногда эта реальность радует, но чаще случается когнитивный диссонанс.

Чтобы отчет прошел более гладко, за несколько дней до него в крупнейших республиканских информационных агентствах Казахстана выпустили имиджевые материалы о том, как в общем-то замечательнее и замечательнее становится с каждым годом в СКО, сколько контрактов заключено с различными предприятиями, которые организуют свои производства в специальной экономической зоне «Кызылжар».

Отчет у акима получился, как всегда, всеобъемлющим: обо всех сферах жизни области Кумар Аксакалов рассказал в позитивных тонах, кое-где сделав серьезное лицо, чтобы не было слишком сладко.

На севере Казахстана всё меняется. Строятся молочные фермы. Причем быстрыми темпами. Почувствуйте разницу: еще 8 месяцев назад в СКО строили каждую четвертую молочную ферму, а сейчас это уже — каждая третья молочная ферма в стране.

12 новых ферм за три года — замечательное достижение! Производство молока в Северо-Казахстанской области действительно немного выросло, но и цена на него выросла значительно. 2021 год еще не закончился, но инфляция уже побила все рекорды предыдущих лет.

Возникает вопрос — разве производство наращивают не для того, чтобы продукт стал доступнее? В Северо-Казахстанской области за три года построили 12 ферм и еще 10 планируют запустить до конца этого года.

Все данные — официальные, из отчетов Бюро национальной статистики.

Но это ведь нестрашно. Самое время вспомнить о том, что зарплаты в Северо-Казахстанской области по словам Кумара Аксакалова только за последний год увеличились на 18%. По данным Бюро национальной статистики сейчас средняя заработная плата в регионе — 189 807 тенге.

По данным того же Бюро национальной статистики весной 2017 года, когда Кумар Аксакалов стал акимом СКО, средняя заработная плата в области равнялась 93 909 тенге.

То есть за 4,5 года доходы граждан по статистике выросли более чем в два раза…

Рассуждения о росте заработных плат вызывают у жителей Северо-Казахстанской области в лучшем случае недоумение. Слушать о росте зарплат — все равно, что пытаться наесться запахом еды.

Комментарии жителей Петропавловска к сообщению акима о том, что зарплаты выросли:

 Кумар Иргибаевич, поговорите с вверенным Вам народом. Узнайте как они живут? Какие проблемы? Как решать? Перед депутатами-то зачем отчитываться?! Перед народом отчитайтесь. Мы Путина чаще видим, чем президента, чем акима. Вот там то решают вопросы в этой огромной стране. По 10 тысяч дал на детей. Единовременно по 10 тысяч пенсионерам, есть материнский капитал, есть бюджетное образование даже для иностранных граждан и т. д. Чем можно похвастаться у нас?! Ну как-то надо же жить с народом. Так нельзя игнорировать. Народ озлоблен. У них много вопросов, а ответов нет, — пишет al.nurbina.

— Уважаемый аким! Цены растут каждый день, люди получают 50 тысяч. Много лет зарплата не поднимается, или вы хотите сказать, что это неправда? Люди еле выживают, а вы на всю страну хвастаете, что мы хорошо живём… — возмущена alevtinakozlitina.

Впрочем, заработные платы — такая область, в которой сколько ни напиши — нельзя доказать, что это неправда. Ведь в расчет попадают лишь отдельные категории граждан, а преподносят этот отчет так, будто он касается каждого.

Давайте лучше обратимся к прекрасному — образованию. Тут Кумар Иргибаевич поразил всех. Возможно, даже управление образования Северо-Казахстанской области было в шоке. Оказалось, что за 3 года число школьников увеличилось на 5 тысяч человек, и в этом году за школьные парты сядут 75 тысяч учащихся…

Как в условиях непрекращающегося миграционного кризиса на севере Казахстана смогло увеличиться количество школьников — большая загадка. Давайте снова обратимся к статистике.

В последние 10 лет общее количество школьников постоянно снижалось (за исключением 2019 года) по самым естественным причинам — население области за 10 лет уменьшилось на 40 тысяч человек. В 2012-2014 годах несколько уменьшился миграционный отток и слегка увеличился естественный прирост населения Северо-Казахстанской области. Благодаря этому количество школьников увеличилось на тысячу человек в 2019 году. 2020 год в отчет Бюро национальной статистики не включен, очевидно из-за невозможности корректно подсчитать учеников во время пандемии. Однако представить, что за два года школьников стало сразу на 2,5 тысячи человек больше, можно только в очень сильно оптимистичном отчете. И даже если верить Кумару Иргибаевичу с его мечтами о 75 тысячах школьников, то увеличение по сравнению с 2018 годом составило бы 3,6 тысячи учащихся.

Есть более точные данные: при подготовке к новому учебному 2021 году управление образования Северо-Казахстанской области спрогнозировало общее количество школьников в 73 523 человека.

А если посмотреть на сайт Билим-Портал, где указаны все общеобразовательные школы области, и посчитать количество указанных в школах учеников, то их будет всего 70,1 тысячи. Там же можно увидеть, что большинство школ области заполнены менее, чем на 70% от проектной мощности. А в половине и вовсе — полупустые классы.

Если все-таки опираться на данные управления образования и сопоставить прогнозируемые 73,5 тысячи учеников с 71,4 в 2018 (по данным Бюро национальной статистики), то получится, что число школьников в СКО увеличилось на 2 тысячи человек, а вовсе не на 5, как отрапортовал Кумар Аксакалов. Ну что же вы, Кумар Иргибаевич! 2 на 5 исправляли только самые нерадивые школьники в своих дневниках…

В ближайшие два года количество учащихся в школах СКО останется прежним, а вот после, судя по демографической кривой — начнет резко падать. Стало очевидно, что исполнить свое обещание о превращении миграционного сальдо из отрицательного в положительное, данное три года назад, Кумар Аксакалов не смог.

Кстати, искренне рекомендую обратить внимание на количество учащихся колледжей: за 10 лет их количество сократилось почти в два раза.

Радует строительство новых школ, о котором говорит Кумар Аксакалов:

— За последние годы в области построено 4 новые школы. Кроме того, начнем строить две сельские школы. В областном центре появится школа на 1200 мест.

Если считать «последними годами» те 4 года, которые Кумар Аксакалов занимает пост акима СКО, то общее количество школ в области сократилось с 2017 года на 28 единиц, с 506 школ до 478, и продолжит сокращаться в основном из-за закрытия малокомплектных школ в отдаленных сёлах. В ближайшие годы закроется как минимум 20-30 школ — за этот же период Кумар Аксакалов обещает построить 16 новых школ в городе и области.

Кроме того, в этом году закрыли Кызылжарский аграрный колледж в селе Боголюбово, а единственный вуз Северо-Казахстанской области отказался от заочного обучения и теперь поднял стоимость обучения.

Что ни говори, а образование становится всё недоступнее.

Вот такое жонглирование цифрами: с одной стороны инвестиции, надои, школы, зарплаты, а с другой — дикая миграция, второй год подряд естественная убыль населения, закрытые школы и вымершие сёла.

Такой вот отчет не для депутатов.

11 комментариев

  • Курсанов Сергей

    Молочная ферма это не фабрика по переработке живого леса в дрова. Построить ферму в 10-20 раз легче , чем содержать. На государственные средства строить легко. Отчитываться надо начинать лет через 5. Вот в Березовке ,в пригороде Петровска,сроят ферму. А чем там бурное кормить будут? Там население скот выводит. Пасти негде. Или отберут выпаса у ближних деревень Белое и Пеньково? Это тебе не шахматы- здесь думать надо. А бегать перед камерами и кричать, » ДЕШЕВЛЕ ПРОДАВАЙТЕ «,как это делал Мансуров, любой дурак сможет.

  • Ayan

    Красиво отчитаться и свалить в Астану на повышение

  • Марат

    Пожалуйста уважаемый аким остановитесь! Вы своими свечками весь город застроить хотите? Почему строите дома такой высотности? Почему уплотняете квадратный метр? Вы можете обоснованно ответить на эти вопросы?

    Что это за политика создания не удобства жителям? Вы нам мстите за что то? Простите нас уже, остановитесь.

    Единственный плюс от такого строительства только у застройщика. Как следствие вопрос: вы на кого работаете уважаемый аким?

  • Лариса

    Хороший материал, хочется, чтобы власть учитывала реалии, слушала народ и его проблемы решала.. А очковтирательством в наше время заниматься не стоит, слишком все на виду…

  • Алия

    Ну вот наглядно показано-как малограмотного инженера-механика но с кандидатской по экономике, видимо по наследству от отца-экономиста получил,поставили на пост, до которого ему расти и расти. И везде он позиционируется как политик.Его и крепким хозяйственником не назовешь, не то что политиком. Только деньги из бюджета может тащить по знакомству и тут на месте их пилить. Еще раз-господин Токаев-уберите эту личность пока он окончательно область не угробил!

  • Алия

    Андрей, соблюдая правила-джентельмен он конченный!

  • Алия

    Чтобы отчет прошел более гладко, за несколько дней до него в крупнейших республиканских информационных агентствах Казахстана выпустили имиджевые материалы
    Интересно-а за чей счет этот банкет? Если оплачены материалы из бюджета-где наша доблестная антикоррупционная служба ? На лицо же-нецелевое расходование бюджета. Страна в полной заднице после локдауна, а тут миллионы на пиар никчемной личности тратятся

  • Алия, имиджевые материалы оплачиваются из бюджета много лет. Это статья «государственная информационная политика». В СКО на это выделяют около 650 млн тенге в год. Каждый год.

  • Алия

    Андрей
    Сколько дол…журналистов на халяву кормится…Обалдеть. Нет, чтобы во всех садиках бесплатное питание сделать…

  • Алия… ну, некоторые действительно полезны для граждан. У нас госзаказа нет, но и тех, у кого он есть (в большинстве), мы не осуждаем. Другое дело, что эти деньги могли бы тратить более оптимально, а не впуливать по 150 тысяч за короткую заметку на закон.кз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *