На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жизнь после девальвации

Прошло больше недели после «чёрного» вторника, когда произошла девальвация тенге или, как её называют в высших эшелонах власти – корректировка курса тенге. Но вот только до сих пор разговоры о повышении цен на продукты, услуги и тарифы не утихают.

На протяжении полугода из Национального банка казахстанцам твердили, что никакой девальвации не будет – поэтому народ ее, наверное, и не ожидал. Сейчас говорят, что цены на продукты первой необходимости не взлетят, что проводится ежедневный мониторинг специально созданным штабом. Конечно, молоко, хлеб и колбасные изделия от местных производителей сегодня реализуются по прежним (до 11 февраля) ценам. А вот остальные группы товаров, особенно те, что закупаются в России или других странах, как и предполагалось, уже начали дорожать.
Корреспонденты нашей газеты прошлись по магазинам и рынкам Петропавловска, чтобы выяснить, что и насколько подорожало, и какие прогнозы дают продавцы и предприниматели о дальнейшем росте цен.
Рынок ЦОТ стал нашим первым объектом. Там обнаружилось, что товары российского производства уже поднялись в цене. Так, например, сок натуральный стал дороже на 15 тенге за литр. Упаковка одноразовых подгузников подорожала на 200 тенге. Туалетная бумага «Набережные челны» стала стоить 50 тенге, что на семь тенге дороже прежней цены. Яблоки сортов Превосходка и Семеринка, которые раньше можно было приобрести за 220 тенге, теперь стоят здесь 250-280 тенге. Правда, можно приобрести Грушовку мелкую за 220 тенге. Картофель здесь стоит 90 тенге за килограмм, лук – 120, морковь местная – 140, свекла – 130.
Цены в торговом доме «Океан» на товары местных производителей – молоко, молочные изделия, хлеб – держатся на прежнем уровне. А вот то, что завозится из России, уже дорожает на глазах. С наценкой 20% уже сейчас приходит практически весь товар: йогурты, сыры твёрдые и плавленые, сгущённое молоко, консервированная продукция (включая овощную и рыбную).
Так, если ранее 8-процентный йогурт «Фруттис» здесь можно было приобрести стаканчик за 75 тенге, то теперь его закупочная цена составляет ту же сумму. Естественно, что в реализацию он попадёт с ещё более высоким «ценником». Как минимум, его цена поднимется до 85-87 тенге за стаканчик.
По словам владельца одного из молочных отделов этого торгового дома, торговать по прежним ценам они не смогут, поскольку нужно закупить товар по завышенным расценкам, заплатить арендную плату, которая не уменьшилась. Плюс ко всему, нужно заплатить за труд продавцов и прочие налоговые расходы. Всё это не предоставляет возможности держать расценки на российские продукты питания на прежнем уровне.
Уже в цене поднялась молочная продукция марки «Одари», город Кокшетау, на 10%.
В торговом доме «Корона» расценки на фрукты и овощи пока держатся на прежнем уровне. Только вот, как долго здесь будет сдерживаться цена, неизвестно. Ведь практически вся продукция, за исключением местных овощей – картофель, морковь, свёкла, лук — привозится из Китая и Польши. А там закуп ведётся в долларах США.
Народ ждёт грядущего подорожания, как минимум, на 20%.
Что делается для народа?
На прошлой неделе сельхозтоваропроизводители региона и областной акимат подписали Меморандум о сотрудничестве. В рамках этого документа планируется обеспечить внутренний рынок местными продуктами по стабильным ценам.
Цена на продукты местных производителей должна остаться прежней. Руководители перерабатывающих сельхозпредприятий региона поддержали инициативу о взаимном сотрудничестве по обеспечению рынка продукцией по стабильным ценам.
— Сегодня у нас тара, фольга, плёнка — всё есть. Но сырьё на 30% — это добавки из России, Германии и Голландии. Потому, чтобы не забегать вперёд — до 20 марта подписываем меморандум, а дальше смотрим, — сообщил Геннадий Зенченко, директор КТ «Зенченко и К».
Меморандум о сотрудничестве по обеспечению внутреннего рынка местными продуктами подписали предприятия-переработчики мяса и молока, а также производящие макаронные изделия, овощи, яйца и мясо птицы. Согласно документу, областной акимат теперь будет мониторить товарные запасы и содействовать решению проблемных вопросов поставщиков. Последние, в свою очередь, обязались, кроме бесперебойной поставки продуктов на рынки, ещё и пресекать необоснованное повышение цен, а также информировать акимат об ухудшении ситуации с обеспечением товарами.
— Сегодня товаропроизводители проявили инициативу о том, что мы будем держать цену на производство внутри Казахстана. Цена будет прежней, подписали данный меморандум. Мониторинг по данному вопросу будет за управлениями сельского хозяйства и предпринимательства. У каждого своя направленность, — рассказал Кайрат Бекенов, заместитель акима СКО.
Не подорожают ли ГСМ?
Этим вопросом обеспокоена большая часть населения. Причём, не только те, кто имеют своё авто, но и простые жители. Ведь всем понятно, если станет дороже топливо, то в цене взлетит всё.
По сообщению делового портала Kapital.kz, в Казахстане стоимость бензина может вырасти на 10-15%.
Напомним, что ранее министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин сообщал, что имеющихся запасов топлива Казахстану хватит до конца марта. А это 244 тысячи тонн АИ-92, 300 тысяч тонн дизельного топлива, по состоянию на 12 февраля. После этого срока Казахстан столкнётся с дефицитом.
Причиной этому может стать тот факт, что значительная часть светлых нефтепродуктов импортируется в Казахстан из России.
«В частности, в текущем году планируется ввезти 1,07 млн. тонн бензина и 650 тыс. тонн дизельного топлива. Проведённый правительством одномоментный 20% обвал тенге сделает импорт российского топлива по существующим сегодня ценам невыгодным. Поэтому сохранять прежнюю стоимость топлива власти не смогут. Неизбежное и, главное, неконтролируемое повышение оптовых цен столь же неизбежно приведёт к необходимости увеличения и розницы. Цены на бензин в Казахстане могут вырасти сразу на 10-15%», – говорит Сергей Смирнов, представитель делового портала.
Между тем, ранее премьер-министр РК Серик Ахметов сообщал, что резкого скачка цен на горюче-смазочные материалы в Казахстане в связи с проведённой одномоментной девальвацией тенге не будет.
Что будет дальше, конечно, покажет время. Пока на заправках нашего города цена на самое ходовое топливо держится на прежнем уровне.
А вот вывески магазинов уже пестрят новой рекламой. Если раньше покупателей заманивали «Распродажами» и 50-процентными скидками, то сейчас в роли «красной тряпки» всё чаще выступают слова «Продаём по прежним ценам»!
Уже с первого апреля по рекомендации Президента Нурсултана Назарбаева будут увеличены пенсии на 14%, социальные выплаты – до 12%, стипендии на 10%.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *