На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Живите в доме – и не рухнет дом

Как выглядит музей Абылай хана сейчас, знают все. Это прекрасное с точки зрения исторической и архитектурной ценности здание на спуске с верхней части города к Подгорью уже занесено в список сакральных мест Казахстана.


Внутри его прекрасные экспозиции, посвященные великой исторической личности. Красота да и только! Таких архитектурных прелестей в любом городе должно быть как можно больше. А всего 15 лет назад дом находился на грани полного разрушения.

Полностью отсутствовала кровля, не было окон, стены в трещинах… Несмотря на это изумительная архитектура начала 19-го века придавала сказочный вид этому умиравшему зданию. Фотографируя это здание в далеком 2003 году, я думал, что это просто какая-то полустертая временем двухэтажка.

Между тем уже в следующем году она вызвала жаркие споры историков. Одни доказывали, что это то самое здание, что было петропавловской резиденцией Абылай хана–объединителя Казахстана и России.

Другие настаивали на общеизвестном факте, что это казарма, построенная в начале XIX века и разошедшаяся с Абылай ханом на пятьдесят лет. Достоверно известно, что в самые тяжелые годы Первой Мировой войны в этом здании размещался госпиталь. Несмотря на споры ученых мужей, было принято совершенно правильное решение восстановить это здание, что и было исполнено бережно и грамотно…

Разве что выпадает из общего благородного вида Дома Абылайхана пафосная центральная лестница, которая, на мой взгляд, не имеет никакой архитектурной ценности и лишь нарушает изначальный исторической облик здания. А что касается достоверности реконструкции… Как говорил Высоцкий, какая теперь разница, правда это или нет.

Главное, что история классная!
В то же самое время, весной 2003 года, практически в центре города на перекрестке улиц Пушкина и Букетова (тогда еще Красноармейской) в еще более плохом состоянии находился другой интересный архитектурный памятник — дом купца Смолина постройки 1874 года.

Совершенно случайно удалось заснять его практически в момент перед полным уничтожением. Самое удивительное, что из всего архитектурного комплекса городской усадьбы купца Дмитрия Смолина не сохранилась именно самая важная его часть – жилой дом. Но были сохранены и отреставрированы складские помещения.


А ведь это тоже часть истории города: дом купца Смолина известен тем, что еще в XIX веке в нем останавливался будущий император Николай Второй, побывавший в Петропавловске проездом с Дальнего Востока, где он заложил первый камень в будущий Транссиб.

А в 1919 году здесь размещался штаб Пятой Красной Армии, под командованием Тухачевского, освободившей Петропавловск от колчаковцев (отсюда название улицы — Красноармейская). Вроде бы именно здесь написал некоторые главы «Бравого солдата Швейка» чешский писатель Ярослав Гашек.


Об этих событиях, имевших огромное значение для Казахстана, да и для всей Советской страны тоже, когда-то сообщала мемориальная доска. Да где она теперь, кто скажет?!


А разве мало квалифицированных рабочих подготовило для предприятий города ГПТУ-25, десятки лет работавшее в одном из корпусов старого дома, ныне закатанного в асфальт и превращенного в автостоянку! Как говорится, два дома – две судьбы…
Эти факты можно бы добавить в бездонную копилку претензий к отделу культуры по сохранению памятников архитектуры в Петропавловске… Уже писано-переписано, да толку-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.