На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Заселение общежития в Петропавловске опять откладывается

Жители общежития, пострадавшего от взрыва газового баллона в Петропавловске, до сих пор не могут заехать в собственные комнаты. Сроки заселения уже несколько раз переносили. В последний раз жильцам пообещали, что они заселятся 19 мая. Однако корреспондент Петропавловск.news побывал на месте за день до этого, а в помещениях еще много чего не готово, да и кое-что из сделанного требует переделки.

На встречу с жителями общежития по улице Интернациональной в этот вечер должен был приехать заместитель акима города. Но ее перенесли. Так что, еще раз оглядев родные пенаты, люди развернулись и ушли восвояси, с ужасом думая о том, что в ближайшие 24 часа им предстоит сюда переехать.

Читай нас в Яндекс.Дзен! Иди в ногу со временем!
Вот уже в который раз жители собираются у родной общаги на собрание. Незаселенным до сих пор остается второй этаж здания первого подъезда. Здесь комнаты пострадали больше всего. До сих пор не могут в них въехать порядка 10 семей. Три семьи вынуждены проживать в студенческом общежитии, остальные – теснятся у родственников. Сюда они ходят практически ежедневно в надежде на то, что скоро смогут вернуться домой. Но каждый раз уходят ни с чем. Не только в самих комнатах, но и в общих помещениях еще слишком много недоделок, а подъезд до сих пор напоминает какие-то катакомбы. Конечно, его покрасили и побелили. Однако кругом все еще валяется строительный мусор, на общей двери на этаж отсутствует замок, а кабеля и трубы болтаются и приделаны кое-как.

— Вот смотрите, унитазы болтаются. А один из них даже не смывает. В душевой нет слива, который мы специально выводили, чтобы не скапливался конденсат. В комнатах кое-как прикручены плинтуса, в некоторых порван линолеум. А у соседки не забелены надписи на стенах. Она не клеит обои, а ей даже заштукатурить стены нормально не смогли, — говорит жительница общежития Екатерина Кударова.

Кроме этого, в коридорах волнами постелен линолеум, сломано новое пластиковое окно. Жильцы установили его в прошлом году, когда делали ремонт в общежитии. Через него строители выбрасывали весь скопившийся на этаже мусор. Сейчас пластик на нем лопнул, резинки оторвались. Так что окно теперь требует если не замены, то хорошего ремонта. В одной из комнат порвали линолеум, когда захламили ее уже после проведенного ремонта и сделали из нее раздевалку для рабочих.

Любовь Калашникова должна заехать в свою комнату 19 мая. Сейчас она вместе с мужем и тремя детьми проживает в студенческом общежитии. Говорит, жизнь там — не сахар.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
— Мы живем в общежитии уже третий месяц, нас уже стараются оттуда вежливо выпроводить. Зашли к нам в 9 часов вечера. Мы уже спать легли. Они стучатся, спрашивают: «когда вы съедите?» Сегодня уже по всем комнатам ходили, спрашивали, когда съедем. Остались три семьи и те уже выгоняют. Каждый день спрашивают. Они здесь лежат, ничего не делают, а мы там ждем сидим. Нам каждый раз только обещают, что через неделю заселимся. Мы это уже долго слышим, — говорит Любовь Калашникова. — Мы там чужие. Там живут студенты, до трех часов ночи крики, писки, визги. Ни сварить покушать , ни помыться, ни постирать. А у меня дети. Пойду стирать, а мне студентки с таким надменным видом говорят, что свободных машинок нет. Я все руками стираю. Мы за это время уже два раза за 7 тысяч снимали квартиру семьей, чтобы помыться нормально и вещи постирать.

Жильцы недоумевают, почему строители до сих пор не могут завершить работы. Хотя объяснение этому, по всей видимости, есть. По словам тех же жильцов, строители неоднократно жаловались им на то, что им практически все это время не выплачивают заработную плату. Поэтому и работа стоит, да и делают её как попало.
Конечно, это непроверенная информация. Однако мы надеялись, что ситуацию прояснит заместитель акима области, который должен был 18 мая прибыть на встречу с жителями. Но встречу перенесли. Теперь она должна состояться сегодня, 19 мая. Вряд ли за один рабочий день строители успеют устранить все недостатки. Но заселяться уже, видимо, придется.

— Мы благодарны акимату, волонтерам, организациям образования и всем, кто оказал нам посильную помощь. Однако сейчас загвоздка в том, что мы не можем вернуться домой. Мы устали жить со студентами, хотим к себе в общежитие, — говорят жители.

Они все еще надеются, что их услышат, а визит замакима расставит все точки над «i». Тогда они наконец-то смогут вернуться домой и жить спокойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *