На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Рабочего посёлка Петропавловска страдают от зловонных вод неизвестного происхождения

В Рабочем поселке Петропавловска дома и огороды жителей заливает зловонная жидкость. Проблема существует уже много лет, однако найти ее корень до сих пор не удалось, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Ежегодно, когда в Северный Казахстан приходит зима, у жителей дома по адресу: улица Кутузова, 34 начинается практически весеннее половодье. Круглый год в овраг, расположенный прямо за забором огорода Татьяны Джулай, стекаются отходы неизвестного происхождения.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)


В межсезонье и летом зловонная жижа стремительно проносится мимо и скрывается за поворотом, утекая дальше по оврагу. А вот зимой вода уходить не торопится. По мнению жителей, она перемерзает в овраге в нескольких местах. К тому же препятствием служит накопившийся там за много лет мусор.

Откуда идет беда, жители могут только гадать. В овраге лежит труба, из которой вытекают зловонные массы. Вот только кому она принадлежит, и кто делает сброс, определить не могут. Куда только не обращались горожане. Однако пока найти виновника происшествия так и не удалось.

— Нам говорят закройте трубу, и виноватый сам найдется, ведь его затопит. Но как мы можем это сделать самостоятельно? Да и кто нам разрешит? — говорит Татьяна Джулай.

Раньше жители считали, что в овраг спускала воду расположенная неподалёку баня. Но последние несколько лет жидкость стала настолько грязной и вонючей, что эти предположения отпали сами собой. Грешить на частные подворья, которые могли бы подключить к трубе собственные канализации, тоже не приходится. В таких количествах сливать воду они просто не могут.

Сейчас огород Татьяны Джулай полностью утопает в воде. Точнее даже не в воде, а в этой зловонной грязной жиже. В минувшие выходные вода почти дошла до бани, затопила туалет и прибавилась в подполе.

— В туалет мы теперь вообще попасть не можем. Дверь подтопило и она замерзла. Теперь не открывается. А в подполе вода стоит на уровне 50-60 см. У соседа в погребе тоже плавают трехлитровые банки, — говорит женщина.

И такая ситуация из года в год повторяется здесь уже в течение десяти лет. А ведь на огороде семья выращивает плодовоовощную продукцию, которую потом употребляет в пищу. Но до сих пор люди не знают, какие вредные или наоборот полезные вещества впитывает здесь почва.

В этом году Татьяна обращалась в Департамент экологии. Но специалисты, приехав на вызов, лишь констатировали, что взять пробы в данный момент не могут. Отходы уже смешались с водой. Поэтому они перенаправили обращение в соответствующие инстанции, чтобы они установили виновного.

Кстати, страдает от разлива нечистот не только дом Татьяны Джулай. На всю округу от этой зловонной жидкости разносятся неприятные запахи. Но самое главное, уже который год топит мостик, перекинутый через овраг. А он соединяет улицу Кутузова воедино. Без него жители домов, расположенных за оврагом, не могут напрямую попасть ни к остановке, ни в школу, ни в магазин. Для этого приходится обходить целый квартал.

— В этом году мостик затопило где-то на полметра, — говорит Татьяна Джулай. – Так что ходить по нему стало возможным, только когда вода полностью замерзла. Мы обратились в акимат и в очистные сооружения. Но внимание на нас обратили только после публикации в социальных сетях. Сейчас нам сделали новый временный мостик, но он слишком низкий. Если вода прибудет еще хотя бы сантиметров на 20, то затопит и его.

По мнению жителей, главным камнем преткновения в этой истории является захламленный овраг. Сюда много лет свозили мусор с разных краев Рабочего поселка. Чего здесь только нет. И коробки, и бутылки, и старая мебель. Жители считают, что именно этот хлам является препятствием для нормального сброса воды. Ведь, по сути, она может, не задерживаясь здесь, утекать по оврагу дальше вплоть до самого кладбища.

Жители просят ответственные службы помочь прочистить им овраг, весной снова будут писать заявление в отдел ЖКХ акимата города. А пока решить проблему пытаются представители ГКП на ПХВ «Очистные, водоотводные, водопропускные сооружения». Практически ежедневно на место выезжает бригада рабочих. Они пропаривают лед, делают пропилы в овраге на самом высоком месте, чтобы вода могла проходить, и ее уровень в районе жилых домов не повышался.

Параллельно ведется поиск источника загрязнения. Однако, по словам начальника Комплексных очистных сооружений Дениса Маршалова, виновного пока обнаружить не удалось.

Один комментарий

  • Алия

    Это стоки с пункта подготовки локомотивов РЖД. И искать нечего-подъехать на их отстойники и посмотреть куда труба идет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *