На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители пригородного посёлка Петропавловска обратились за помощью к городским властям

Это только издалека, проезжая мимо на автомобиле, может показаться, что Солнечный — элитный пригородный посёлок Петропавловска. На самом же деле, жизнь здесь можно сравнить с бытом жителя глухой деревеньки Северо-Казахстанской области,  сообщает  корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан с места событий. Здесь  нужно самостоятельно топить печь, зимой чистить дороги от снега, а в грязь надевать резиновые сапоги. Чтобы дать образование детям, нужно возить их «в город» а если вдруг случится беда – пожар или недуг — уповать на помощь всевышнего.

Правда об элитном жилье

Посёлок Солнечный появился в черте Петропавловска относительно недавно. Первые дома на пустыре, возвышающемся над обрывистым берегом реки Ишим, стали строиться в начале 90-х годов. Тогда проезжающим мимо петропавловцам они казались диковинкой. Ещё бы, ведь в  то время двухэтажные дома с заграничным названием «коттеджи» казались всем не меньше, чем объектом из области фантастики. Все думали, что в этих домах живут исключительно состоятельные люди. А жизнь в посёлке иначе, как сказкой, и назвать нельзя.

Только вот реальность далека от тех картин, которые рисует воображение. Внутри Солнечного нет ни дорог, ни школы, ни детского сада, ни медицинского пункта, ни аптечного киоска, не говоря уже о полноценной поликлинике. Отделения полиции в Солнечном тоже нет.

Да, посёлок издалека кажется очень красивым и благополучным. Только вот в сезон дождей, как, например, этим летом, когда ненастье в нашем городе продолжалось по нескольку недель, выходить на улицу без особого повода никто не хотел. Потому как дороги, мягко сказать, оставляют желать лучшего. Можно даже сказать, что их здесь вообще нет. Этим летом была произведена отсыпка щебнем тех улиц, по которым ходят автобусы №27. А это ни много ни мало, а всего несколько участков дорог двух или трёх улиц посёлка. А в нём, по словам жителей, расположено более 300 домов. Все остальные дороги представляют собой смесь солончака с небольшим добавлением земли, которая при смешивании с водой превращается в жуткое месиво, по которому ходить невозможно, а ездить тем более не рекомендуется. Можно застрять и надолго!

 

Обувь сезона – болотники!

Как известно, это лето выдалось дождливым, поэтому жители Солнечного, даже те, кто располагает личным автотранспортом, старались из посёлка выезжать на автобусе, поскольку проехать по поселковым дорогам было практически невозможно. Но и пешеходам, для того чтобы добраться до остановки, приходилось проделывать непростой путь. Они надевали калоши или болотные сапоги (в зависимости от улицы посёлка), а туфли несли с собой. Дойдя до остановочного пункта, переобувались. При этом грязную обувь клали в пакет и везли с собой на работу, чтобы вечером проделать ту же самую операцию. Те, у кого есть взрослые дети, обходились несколько иначе: дети шли с ними до остановки и уносили пакет с «болотниками» домой. А вечером по звонку встречали родителей с переобувкой.

Бездорожье здесь не новость, а будни вот уже на протяжении 20 лет со дня существования посёлка. А это значит, что осенью, когда дети идут в школу, которой в посёлке нет, и ребятишкам приходится ездить либо в Борки, либо в школы близрасположенных районов города – 19 и 20, наступает настоящая катастрофа. Ведь нужно брать с собой не одну, а сразу две сменные пары обуви: чтобы переобуться на остановке, а потом ещё и в  школе. Смекалистые ребята приноровились оставлять резиновые сапоги за остановкой, пряча их в какой-нибудь яме или за кустами. Но ведь это не дело – несовершеннолетнему ребёнку нести с собой рюкзак доверху набитый учебниками, форму на физкультуру или какую-нибудь спортивную секцию, переобувку, да ещё и пакет с резиновыми сапогами!

Но это, как говорят сами жители посёлка, мелочи жизни, по сравнению с тем, что в сезон ненастья к ним не может проехать ни скорая помощь, ни пожарная служба. По их рассказам, не раз приходилось вызволять из грязи и чуть ли не нести на руках карету скорой помощи, застрявшую в местных солончаках. Хорошо хоть Бог миловал, сетуют они, и несчастных случаев в связи с этим пока не было. Беда в том, что уповать людям приходится лишь на Всевышнего, а не на местную власть.

Каждая труба по-своему трубит

Напрашивается вопрос: зачем было возводить элитный посёлок, который не иначе как забытый богом уголок и назвать сложно? Ещё несколько лет назад здесь не было освещения улиц и дороги в зимнее время убирались крайне редко. Теперь эти блага цивилизации есть, но остаётся ещё много нерешённых вопросов. По словам старожилов посёлка, в 2009-2010 годах при правлении акима Петропавловска Нуржана Ашимбетова был создан комплексный план по развитию этого микрорайона. Он включал в себя строительство школы, ремонт дорог, проведение отопления и даже разбивку небольшого парка. Но вот сбыться мечтам «солнечницев» так и не удалось! Со сменой городской администрации планы на посёлок менялись также быстро. Если одни планировали его благоустройство, то другим это занятие, видимо, казалось абсолютно бесполезным. Спрашивается, почему у нас нет никакой преемственности власти. Одни обещают, другие забывают. А людям остаётся только надеяться и ждать, а вот сколько – вопрос риторический!

Звучит несколько неправдоподобно (наш корреспондент, побывавший на собрании жильцов Солнечного в минувший понедельник, тоже не верил своим глазам), но эти огромные коттеджи, площадь которых варьируется от 100 до 200 квадратных метров, отапливаются обычной печкой. Здесь нет даже центрального отопления, хотя трубы для этих нужд были заведены в посёлок ещё два года назад. Только вот запустить сюда тепло пока никто не решается: ни тепловики, ни сами жители, которые боятся, что их дома от некачественной подачи отопления разморозятся в условиях нашей суровой зимы. И тогда наступит настоящая катастрофа.

На прошлой неделе состоялось собрание жителей Солнечного с представителями тепловых сетей и администрацией города. Только вот ответов на поставленные перед теплопередающей организацией и чиновниками вопросы так никто и не услышал. Подробнее об этом читайте в одном из следующих номеров  нашей газеты.

Частный случай

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что в Солнечном живут лишь состоятельные люди, здесь много простых трудяг. Многие семьи переехали в этот посёлок в 90-х годах, сменив городские квартиры на просторные коттеджи. И не из-за того, что это престижно, а по таким жизненным причинам, как проблемы со здоровьем, влекущие за собой необходимость проживания на свежем воздухе или большие семьи, которым нужно более просторное жильё.

Тогда приобрести коттедж в Солнечном можно было за весьма скромные, как сейчас кажется деньги – 8-10 тысяч долларов. Так и поступила семья, проживающая по адресу ул. Дачная, 8. На семейном совете они приняли решение продать трёхкомнатную квартиру в Петропавловске и переехать в этот посёлок. Здесь их привлекало многое: огромная площадь в 200 квадратных метров, земельный участок, свежий воздух. Да и семья предполагала увеличение, поскольку у Марии на тот момент (они переехали сюда в 1996 году) подрастал сын. Теперь их семья значительно увеличилась. В свой дом они приняли сноху и сейчас растят троих внуков.

Конечно, свежий воздух подрастающему поколению очень полезен. Только вот вопрос о его свежести, особенно в зимнее время года, остаётся сомнительным. Чтобы отопить свои в основном двухэтажные дома, жителям посёлка приходится завозить по несколько машин дров и угля, которые они стапливают за один сезон.

— Зимой у нас воздух намного загрязнённее, чем в городе, — рассказывает житель посёлка Денис Мокринский. — Поскольку печи топятся практически круглосуточно.

Что уж говорить, ведь каждому понятно, сколько нужно потратить времени и денег, чтобы самостоятельно отопить коттедж. По словам Марии, за зиму они расходуют в среднем 15 тонн угля. Стоимость одной тонны в прошлом году составляла порядка 9 тысяч тенге. В этом году топливо семья пенсионерки ещё не закупала. Но, судя по всем произошедшим в последнее время событиям, а в особенности связанным с подорожанием бензина, думают, что и уголь поднимется в цене.

Но на одном чёрном золоте дело не заканчивается. Для растопки печи в доме (которую в суровые морозы приходится кочегарить по пять раз в день, чтобы не заморозить ребятишек) и в бане требуется ещё три  машины дров. Цена на них также не маленькая – по 30 тысяч за одну телегу.

Несколько жителей этого микрорайона провели в свои дома газовое отопление. Но вот далеко не все могут позволить себе такую дорогостоящую роскошь.

Дорога в школу

Ещё одной щекотливой темой остаётся отсутствие государственного детского сада, школы и вообще каких-либо спортивных заведений в посёлке.

Правда, совсем недавно по частной инициативе был открыт небольшой садик, что сразу облегчило жизнь многим семьям Солнечного. Ведь детей приходилось возить в сады в отдалённые районы Петропавловска. Этот факт доставлял множество неудобств, особенно в дождливое и холодное время года. Тем более что такси в Солнечный часто ездить отказывается, ссылаясь на отсутствие дорог и адресных указателей на домах, которые, в основном, развешиваются по инициативе самих жителей.

— И если ночью нужно уехать на вокзал, например, то приходится идти с огромными сумками до самого въезда в посёлок. Только сюда приходят машины такси, — рассказывает жительница Солнечного Марина.

График работы автобусов, по словам жителей,  поселка также оставляет желать лучшего. Сюда ходят два автобуса №27 и №4 «А». Причём ходить они перестают уже в 21.30. Для жителей данного микрорайона это неприемлемо, поскольку, сетуют они, в это время многие возвращаются с работы, а дети идут из спортивных секций, репетиторства из посёлка Борки. Нередко из-за отсутствия общественного транспорта им приходится добираться домой пешком по проезжей части, что очень опасно. Особенно в зимнее время года, когда темно.

Также на случай экстренной ситуации в посёлке не работает ни один аптечный киоск, нет пункта полиции, также как и медицинского работника. Что уж говорить о культурно-досуговой жизни посёлка, если здесь нет даже таких жизненно-важных организаций. А ведь здесь проживает немалое количество детей, которым необходимо развиваться, получая полноценное образование и разнообразный досуг.

По окончанию собрания жители посёлка Солнечный подписались под коллективным письмом, написанным инициативной группой микрорайона, для отправки акиму города Тулегену Закарьянову. Они надеются, что хотя бы таким образом их мольбы о помощи будут услышаны и внесены в план предстоящих мероприятий по благоустройству города.

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *