Жители Петропавловска сметают продукты с прилавков магазинов


Непростая политическая ситуация в соседних с Казахстаном государствах отразилась на стоимости товаров везде, в том числе и в Северо-Казахстанской области. Дорожает вся импортная продукция. Жители в панике скупают крупы, сахар, растительное масло – продукты первой необходимости. С прилавков большинства крупных магазинов сегодня, 11 марта, исчез сахар. Пустые полки горожане наблюдали в торговых точках стабилизационного фонда. Куда делись продукты первой необходимости, ждать ли подорожания и стоит ли скупать всё впрок, разбиралась корреспондент Петропавловск.news.

Сегодня утром в редакцию обратились жители с информацией, что сахар в крупной торговой сети стоит уже 415 тенге за килограмм. Даже за такую цену продукт хватали с руками и ногами так, что многим желающим ничего не досталось.

Несколько часов назад наша сотрудница пыталась найти «сладкий песок» в магазинах, но тщетно. В том числе товара не оказалось и в точках стабилизационного фонда. Как напоминание о товаре на «Коммунальном» рынке остался только красивый ценник – 312 тенге за килограмм.

Также в точках пустовали витрины с овощами, растительным маслом и яйцом. На тот момент не успели расхватать только рис, гречку и соль. Возможно, сейчас уже и от этих товаров след простыл.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя правления СПК «Солтүстік» Гамали Жумашова. Эта организация закупает и реализует продукцию стабфонда. Напомним, что в начале февраля этого года он публично заявлял, что продуктов на складах достаточно. Овощи закупили у местных производителей и завезли в современное овощехранилище, где они сохранятся до нового урожая. В достатке имеется сахар, крупы и растительное масло.

— В этом году закупили 1300 тонн картофеля, 250 тонн капусты, 200 тонн моркови, 300 тонн лука, 3500 тонн муки, 680 тонн сахара, 524 тонны растительного масла, а также рис и гречневую крупу, — говорил в феврале Гамали Жумашов. — Проблем с поставками нет. Продукция всегда есть. Запасов продукции в стабфонде достаточно. Жители не должны беспокоиться. Она всегда будет в торговых точках. Продукции хватит до нового урожая.

Однако сегодня, 11 марта, полки торговых точек стабфонда пусты. Жители паникуют, но в СПК «Солтүстік» заверяют, что волноваться за продовольственную безопасность не стоит. Запасаться товарами первой необходимости не имеет смысла. Склады забиты до отвала! А дефицит искусственно создали сами жители.

— Вся продукция есть на складах. Сейчас крупные магазины увеличили заявки в два раза из-за спроса. Логистика не справляется. По этой причине наши точки остались без внимания. В связи с событиями у людей начинается психоз. Они скупают всё подряд. С 90-х годов осталась память, что всё подоражает, надо срочно покупать. А потом удивляются, почему нет продукции. Всё будет нормально, когда жители успокоятся. Наша продукция не подорожает. По какой цене закупили, по такой и будем продавать, — попытался успокить жителей и призвать к благоразумию заместитель председателя правления СПК «Солтүстік».

Гамали Жумашов заверил, что организационные моменты будут налажены и уже в ближайшее время продукция появится в магазинах и точках стабфонда. А завезённый товар с утра, к примеру, на «Коммунальном» рынке был продан уже к обеду. Поскольку очереди в магазинах за продуктами по фиксированной цене выстраиваются уже с утра.

Продукцию стабфонда завозят в 6 торговых точек СПК на рынках Петропавловска – «Тайга», «Дария», «Океан», «Корона», «Алтын арман», «Коммунальный». Также она реализуется в супермаркетах города.

Напомним, что последняя волна панической скупки продуктов питания была два года назад, когда началась пандемия коронавируса.

Россия почти на полгода запретила экспорт зерна и сахара в Казахстан

 

3 комментариев

  • Читатель

    В стабфонде пустые полки уже давно — завозят туда мизер даже соли не говоря об остальном и два раза в неделю не больше. Все продают по одному килограмму на человека даже соль — раньше до такого не доходило. В супермаркетах в последнее время вообще стабфонда по сути не стало даже рожек такое ощущение везде одни остатки и ничего не завозится. Полки со стабфондовским товаром попросту занимает уже совсем другой по другой цене и ценников след простыл — что на мой взгляд только подтверждает версию об последних остатках и отсутствии каких-либо перспектив поставки… Так что неувязочка получается господа солтустыковцы что-то вы темните и напраслину льете на людей… Где ваши забитые склады???

  • Читатель

    А сахар и по 430 уже имеется и капуста за 400 запросто, хотя санкций против нас никто не вводил просто слишком мудрое у нас руководство… цифровизация… сахар по 430 и капуста по 400 — вот где цифры.

  • Петр Иванов

    Паника такая паника. Что любопытно, во времена недавних грозных событий в собственной стране, белки истерички не создавали никакого ажиотажа. Успокойтесь уже, будет вам и рубль по 3 , и масса дешевого продовольствия. Скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ