29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Жители Петропавловска считают небезопасными для жизни улицы в новом микрорайоне

На горячую линию Петропавловск.news продолжают поступать сообщения от горожан по поводу отсутствия уличного освещения в микрорайоне «Береке». Североказахстанцы связывают гибель 44-летней женщины в недавнем ДТП именно с тем, что водителям просто невозможно в темноте разглядеть пешеходов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Особенно тревожно жителям этого микрорайона за своих детей. Ведь в это время года школьники идут на занятия по темноте, и в тёмное время суток возвращаются домой, как и взрослые с работы. Водителям практически невозможно разглядеть пешеходов, так как зачастую люди в темной верхней одежде сливаются с дорогой. Единственным небольшим спасением для людей является снег. На его фоне пешеходы  станут различимы для автовладельцев, но пока в городе далеко не снежно, а наоборот, сыро и серо. Когда асфальт мокрый, дорога отсвечивает, и  видимость значительно ухудшается.

Действительно, на магистральных улицах в этой части города нет освещения. Остается крайне непонятно, как при обустройстве нового микрорайона не учли его освещение. В целом, недостатков здесь предостаточно – крайне узкие и едва проходимые улицы, тесные тротуары, в тех местах, где они есть, а летом по вечерам едкий запах с промышленных объектов, что здесь расположены.

Читатели пишут, что ул. Гастелло, Досмухамбетова и пересекающая их улица Амосова совсем не освещаются.

«Недавно  вечером после работы я добиралась до дома на автобусе (живу по ул. Гастелло позади школы НИШ). Уже стемнело. Я вышла с автобуса и просто ослепла от темноты, а также ослепляющих фар движущихся машин. Слепят машины и фонари, расположенные на строящемся жилом доме (что справа от Назарбаев Интеллектуальной школы), под ногами абсолютно ничего не видно! А ведь по теплу, когда я ездила автобусом, сходила на той остановке и шла по тротуару, видела собственными глазами дыры в асфальте тротуара, в которых как минимум можно переломать ноги, а то и провалиться! А в такой кромешной тьме и подавно», — пишет наша читательница.

 

Чтобы попасть домой на ул.Гастелло, горожанам приходится идти вдоль забора по грязи и замерзшим кочкам. Можно обойти этот участок и за новоиспеченной пятиэтажкой, но в этом случае без тротуаров по грязи. И поэтому людям приходится идти вдоль дороги, особенно это опасно в тёмное время суток. По словам петропавловцев, именно в этом месте на днях и скончалась женщина под колесами автомобиля.

«Душа болит за маленьких школьников, за людей, которые живут вроде бы в новостройках, ещё невыкупленных, в кредитах, но как на отшибе, в заброшенном районе города. Хотя и с большим потоком автомобилей, где страшно ходить в темноте по дороге, предназначенной для авто. А для безопасного движения людей на улицах нынешнего Береке  никаких условий нет. Кстати, и аварии были не раз на этом извилистом пути от въезда с ул. Ауэзова».

По информации местных властей, на будущий год в этом микрорайоне планируется расширить несколько улиц и построить новые дороги.

В последние годы в новом микрорайоне в разы увеличилась интенсивность автомобильного движения. И поэтому разъезжаться на узких улицах машинам куда сложнее. Для решения этой проблемы в городском акимате работают над проектом реконструкции пяти улиц микрорайона. В настоящее время ширина магистральных улиц составляет всего 7 метров, планируется расширить их до 9 метров. Кроме того, в рамках реализации проекта будет проведен ремонт тротуаров и установлено уличное освещение.

А пока в одном микрорайоне Петропавловска тёмно, другие горожане, наоборот, страдают от переизбытка уличного освещения. Жители многоэтажных домов, расположенных по ул. имени Жамбыла терпят неудобства от яркой подсветки, проникающей в окна квартир.

 

Читатели пишут, что в ночное время через окна проникает большое количество света, что мешает им спать. Целесообразнее было бы для спокойствия граждан, как они считают, на ночь эту подсветку выключать. Ранее петропавловцы, проживающие на верхних этажах, обходились без теневых штор. Однако сейчас без них им не обойтись.

Один комментарий

  • Любовь

    Очень страшно ходить с работы домой.Дорог так таковых нет,тротуары только возле дома.Пока дойдешь с остановки до дома ,в страхе умрешь.Я живу по улице Гасстелло за Президенской школой.Пожалуйста ,сделайте освещение и поставьте остановку по ближе, но очень далеко…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *