На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Жители Петропавловска недовольны нормами трёхуровневых тарифов на электроэнергию

На недавно прошедших общественных слушаниях жители Петропавловска обратились к энергетикам и антимонопольщикам с предложением пересмотреть порядок дифференциации трехуровневых тарифов на электрическую энергию в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами, передает корреспондент Петропавловск.news. По словам горожан, из-за существующих ограничений особенно страдают одиноко проживающие пенсионеры.

Новость о предстоящем росте тарифов на электричество для многих горожан грянула, как гром среди ясного неба. Казалось бы, не так давно в регионе уже дорожал свет. Но как пояснил и.о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков, как субъект естественных монополий, он обязан подавать заявку на увеличение тарифа в уполномоченный орган ежегодно.
В ходе общественных слушаний петропавловцы выступили против увеличения тарифной ставки.

— У вас нет объективных причин для увеличения тарифа! На каком основании? Вы электрическую энергию не вырабатываете, в основном мы живём за счёт ТЭЦ-2. Это всё своё, мы, например, как в Кокшетау электроэнергию не покупаем, поэтому там и тариф повыше, — отметил председатель постоянной комиссии по социально-бытовым вопросам Совета ветеранов СКО Амангельды Кенжегузинов.

Плюс ко всему, потребители подняли вопрос о нормах потребления электрической энергии по трехуровневым тарифам, которые остаются прежними уже не первый год. Аксакалы считают их крайне несправедливыми и несоответствующими реалиям 21 века. С каждым годом в семьях растёт количество бытовой и цифровой техники, как следствие — и объём потребляемой электроэнергии.

— Нормы потребления по первому уровню по минимальному тарифу на одного проживающего составляют до 70 кВт.ч. Если проживают 1-2 человека, то они не укладываются в эти нормативы, и это изрядно бьёт по карману. Сейчас у каждой семьи есть телевизор, стиральная машинка-автомат, микроволновая печь, электрочайник, холодильник, и поэтому расход энергии увеличивается в разы. Я живу один, трачу в среднем около 160 кВт.ч, мне приходится платить за 60 кВт.ч по второму уровню, почти столько же, сколько за 100 кВт.ч – по первому. Выходит, что одиноко проживающее население страдает. Если допущена такая, на мой взгляд, несправедливая ошибка, то надо же её исправлять. Почему мы должны думать о ваших убытках и потерях, а вы не должны думать о нас, пенсионерах, — возмутился Амангельды Кенжегузинов.

По словам аксакала, в Северо-Казахстанской области проживает около 102 тысяч пенсионеров. Большинство из них получают минимальную пенсию и проживают в одиночку или вдвоём. Поэтому он уверен, что нормы потребления электроэнергии для разных уровней тарифов необходимо пересмотреть.

Что касается действующей категории тарифов для бытовых потребителей, то и.о. руководителя ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков отметил, что данные правила установлены государством, и предприятие, как субъект естественных монополий, не вправе их изменять.

— Правила дифференциация тарифов установлены не нами, и мы не можем их менять. Есть государственные органы, которые эти правила устанавливают. Вы имеете полное право обратиться со своим предложением по этому вопросу к государству, — отметил Магауия Сагандыков.

— Уполномоченному органу необходимо пересмотреть предельные нормы потребления или ликвидировать эти 3 уровня. С таким предложением нужно выходить в Комитет министерства национальной экономики РК, — предложил член общества защиты прав потребителей Николай Завьялов.

К слову, в регионах Казахстана установлены различные нормы потребления и тарифы. Так, если в Северо-Казахстанской области бытовой потребитель, не имеющий электроплиты, по 1 уровню (до 70 кВт.ч. в месяц на 1 человека) оплачивает электроэнергию по минимальному тарифу — 12,09 тг/кВт.ч., то в Актюбинской — бытовые потребители, не использующие электрические плиты, по первому уровню (потребление не более 70 кВт.ч на 1 человека) платят по тарифу – 8,90 тенге/кВт.ч. В Алматы для этой же категории потребителей по 1 уровню предусмотрен объём потребления выше, чем в СКО регионах и составляет — до 90 кВт.ч. в месяц на 1 человека.

Если говорить о тарифах на электрическую энергию для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам Актюбинской области (с НДС), то бытовые потребители, не использующие электрические плиты, по 1 уровню платят 8,90 тенге/кВтч; и норма потребления составляет не более 130 кВтч на 1 человека. В то время как та же категория потребителей в Северо-Казахстанской области ограничена всего 100 кВт.ч. в месяц на 1 человека и платит по тарифу, который примерно на 35% выше — 12,09 тг/кВт.ч.

К слову, величины потребления электрической энергии, за превышение которых взимается плата по тарифам второго или третьего уровня, устанавливаются ведомством уполномоченного органа (государственный исполнительный орган, осуществляющий руководство деятельности в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках) по согласованию с местным исполнительным органом (акиматом области, города).

При этом учитываются критерии, создающие у потребителей стимулы для энергосбережения и обеспечивающие социальную защиту населения.

В век цифровых технологий, чтобы экономить электроэнергию, североказахстанцам, по всей видимости, придется от машинок-автоматов вернуться к стиральным доскам, отказаться от пользования мобильными телефонами, радио трубками, интернетом, ноутбуками, планшетами и другими гаджетами, не пользоваться микроволновыми печами и электрочайниками, которые, надо отметить, значительно упрощают жизнь городского населения. С использованием всех этих приборов, прочно вошедших в нашу жизнь, практически невозможно уложиться в установленные для 1 уровня 70 кВт.ч. в месяц на 1 человека. Неужели для экономии надо свести потребление электроэнергии только лишь к пользованию лампочками для освещения квартиры, холодильником и телевизором? А может вспомнить советское время, когда в стене между ванной и кухней ещё при строительстве было предусмотрено окошко, чтобы днём при посещении санузла не приходилось включать свет? В Петропавловске в некоторых квартирах старой планировки и сегодня сохранились холодильники под окном, которые позволяли советским гражданам экономить электроэнергию в зимнее время. Но Казахстан, как и весь мир, сейчас идет по пути цифровизации. И использование гаджетов, как и компьютерная грамота, поощряются, а не наоборот….

Отметим, что на общественных слушаниях прозвучали жалобы и в адрес диспетчерской службы предприятия. На том конце провода предлагается в автономном режиме потребителям выбрать язык общения. Для выбора казахского языка нужно нажать на единицу, а для русского языка — цифру 2.

— Я нажимаю на единицу, а мне всё равно отвечают на русском языке. Потом мне приходится ждать по 10-15 минут, пока найдут человека, который ответил бы на государственном языке. В этом плане свои услуги надо оказывать полноценно. В прошлый раз мы вам на это указали, время прошло, и никаких изменений, вы ничего не исправили, — посетовал аксакал.

Организаторы общественных слушаний в свою очередь отметили, что все пожелания, озвученные петропавловцами, внесут в протокол и учтут при вынесении решения. Как рассказала заместитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции прав потребителей СКО Наталья Шаяхметова, протокол на согласование отошлют в комитет.
И, буквально, под Новый год стало известно, что  на 5% для физических лиц и на 5,2% для юридических лиц.

 

 

Таким образом, с 1 января 2018 года отпускной тариф на услуги по розничной реализации электроэнергии в Северо-Казахстанской области с учётом НДС составляет:
1) для физических лиц — 13,59 тенге/кВт.ч.
2) для юридических лиц — 16,32 тенге/кВт.ч.

Для справки:

На основании письма Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области от 29.12.2017 г. №01-30/04/1673 с 1 января 2018 года дифференцированные тарифы на электрическую энергию в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами составляют:

1 уровень
Величина потребления электроэнергии для физических лиц, не использующих эл.плиты, до 70 кВт.ч. в месяц на 1 человека 12,09 тг/кВт.ч.
Для физических лиц, использующих эл.плиты, до 90 кВт.ч.
в месяц на 1 человека 11,00 тг/кВт.ч.
2 уровень
Величина потребления электроэнергии для физических лиц, не использующих эл. плиты, свыше 70 кВт.ч. до 150 кВт.ч. в месяц на 1 человека16,30 тг/кВт.ч.

Для физических лиц, использующих эл.плиты, свыше 90 кВт.ч. до 170 кВт.ч. в месяц на 1 человека 16,30 тг/кВт.ч.
3 уровень
Величина потребления электроэнергии для физических лиц,
не использующих эл. плиты, свыше 150 кВт.ч. в месяц на 1 человека
20,37 тг/кВт.ч.
Величина потребления электроэнергии для физических лиц,
использующих эл.плиты, свыше 170 кВт.ч. в месяц на 1 человека
20,37 тг/кВт.ч.

Для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, за исключением указанных лиц, имеющих в собственности более одного жилого помещения (квартиры):

1 уровень
Величина потребления электроэнергии для физических лиц, не использующих эл.плиты, до 100 кВт.ч. в месяц на 1 человека 12,09 тг/кВт.ч.
Для физических лиц, использующих эл.плиты, до 120 кВт.ч. в месяц на 1 человека 11 ,00 тг/кВт.ч.
2 уровень
Величина потребления электроэнергии для физических лиц, не использующих эл. плиты, свыше 100 кВт.ч. до 210 кВт.ч. в месяц на 1 человека 16,30 тг/кВт.ч.
Для физических лиц, использующих эл.плиты, свыше 120 кВт.ч. до 230 кВт.ч. в месяц на 1 человека 16,30 тг/кВт.ч.
3 уровень
Величина потребления электроэнергии для физических лиц, не использующих эл. плиты, свыше 210 кВт.ч. в месяц на 1 человека
20,37 тг/кВт.ч.
Для физических лиц, использующих эл.плиты, свыше 230 кВт.ч.
в месяц на 1 человека 20,37 тг/кВт.ч.
Все тарифы указаны с учетом НДС.

 


Читайте также:

http://www.pkzsk.info/severokazaxstanskie-biznesmeny-prosyat-vernut-differencirovannye-tarify-na-elektroenergiyu-po-zonam-sutok/

2 комментариев

  • Само

    В севере-казахстанской области всё дорого ,одежда, питание,электроэнергия куда дальше?

  • лаззат

    В прошлом году установила электрокотёл, сейчас не пользуюсь, очень дорого, и согласна с тем, что услуги хуже не бывает. В Сергеевке вообще на госязыке хоть 3 дня жди, никого не найдут. Ещё угрожают: » Я брошу трубку, говорите на русском и т.д.», безобразие не уважают законы государства, где проживают. До сих пор чувствуем себя гостями в своей стране, откуда мир и стабильность? Недовольство наше растёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *