29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Жители Петропавловска не могут попасть в собственные квартиры в непогоду

Десятый год жители многоэтажки в центре Петропавловска ведут переписку с властями. Только воз и ныне там. А океан и грязевые болота, раскинувшиеся по всей территории двора и въезда в него, до сих пор на месте, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Во время межсезонья или в период дождей несколько «котлованов», раскинувшихся от самого въезда во двор, так заполняются водой, что стекаются в один Грязе-Петропавловский океан. И тогда попасть в собственные квартиры жильцам становится невозможным. Причём не только пешеходам, но и автомобилистам. Многие из них не решаются вплавь пересекать дворовой водоём, боясь тяжёлых последствий для своего авто и, соответственно, кошелька. А те, кто всё же отваживался на сей подвиг, говорят, что глубина мини-котлованов приличная. Поскольку вода затекает в салон через щелку в дверцах.
Из примера многолетней переписки председателя дома по ул. Пушкина, 103 Ирины Шапкиной с городскими властями становится ясно одно: не только окраины областного центра утопают в бесхозности. Ведь даже и там в этом году попытались навести маломальский порядок. А вот этот двор, почему-то снова обошли стороной. Совсем недавно вдоль ул. Пушкина был уложен новенький тротуар, аккуратно оформленный современными бордюрами. А про двор и въезд в него между домами №103 и №101 так никто и не вспомнил. И это несмотря на то, что рядом с пятиэтажками располагается областной СПИД-центр.
Все прелести сложившейся ситуации можно оценить по фото, сделанным нашим корреспондентом. Уже при самом повороте с ул. Пушкина во двор жителей и гостей дома, а так же работников и посетителей медицинского учреждения встречает несколько луж. Дальше – больше. Лужи сменяются глубоким котлованом, за ним следует ещё один, затем ещё. Дорожное покрытие дворовой территории также разбито донельзя. Ещё пущей дремучести добавляет вездесущая грязь. Её после дождливых деньков здесь предостаточно.

— Дети сапоги оставляли по дороге в школу. А игры во дворе – это бросать камни в лужи, — обрисовывает ситуацию председатель дома Ирина Шапкина. Везде чисто, у нас без резиновых сапог не пройти.

Удивительное рядом. Но, просьбы председателя и жителей дома о ремонте дворовой территории, как будто никто не слышит. Эта история продолжается уже 9 лет!
Ещё в 2006 году председатель слёзно просила привести в порядок эту дорогу. На что последовал ответ: «Вопрос ремонта дороги между домами по ул. Пушкина, 101 и 103 до ул. Советской будет рассмотрен при формировании плана работ».
Как интерпретировать этот ответ, если до сих пор за дорогу никто не взялся? Неужели до двора спустя 9 лет так очередь и не дошла? Вереница писем на этом не закончилась. Были обращения и в 2009 году, и в 2011, и в прошлом году. Только всё тщетно.
В мае этого года инициативные жители дома разместили крик своей души в рубрику «Народный контроль» официального сайта акимата Петропавловска. Там же получили ответ, что в этом году на средний ремонт внутридворовых проездов общей площадью чуть более 4000 квадратных метров выделено 15 миллионов тенге. Но «увы» и «ах», уже определён список дворов, где будет производиться ремонт асфальта. И там будто бы работы уже ведутся. Но, дали небольшую надежду на то, что при выделении дополнительных средств вопрос с этим домом будет рассмотрен.
Только вот прошло почти четыре месяца, а ямы с ухабами, да котлованы и ныне здесь. Жители пятиэтажки устали мириться с таким существованием. Опасаясь не только за свой внешний вид, который моментально становится неопрятным при выходе из дома, но и за сохранность самой многоэтажки. Ведь постоянное соседство с водой — не самое благоприятное условие для фундамента. И снова написали в «Народный контроль» с надеждой на чудо.
Снаружи ляпота, а внутри – бардак! Немало многоэтажек нашего города живут по такому принципу. Наряду с Пушкина, 103, проезжая мимо которого по гладенькой дороге или проходя по новенькому тротуару, никогда не подумаешь, что за пятиэтажкой – океан сменяется непролазным болотом, есть ещё много домов с похожей ситуацией.
Так, пока этим летом шёл ремонт ул. Жамбыла, движение транспорта осуществлялось через Копай, мимо дома 1 «А» по ул. проезд Жамбыла. И без того разбитую дорогу изувечили до неузнаваемости. А вместе с ней и асфальт во дворе многоэтажки. Жители также боятся выходить из дома, а от властей получают всё тот же ответ: «при выделении дополнительных средств…»
К сожалению, в таких условиях сегодня находится немало жителей Петропавловска. Ведь подъезды к домам и сами дворы всегда были больной темой. Если уж улицы вовремя не ремонтируются, что уж говорить об этом. Только вот из-за таких недоделок страдают жители города. По причинам неблагоустроенности и бесхозности в такие дворы порой вовремя не успевают попасть кареты пожарной и скорой помощи. Старикам не привозя газ, а инвалидам не подают бесплатное такси.
В доме № 103 по ул. Пушкина проживает инвалид-колясочник Светлана Фламова. Женщина не может воспользоваться бесплатной услугой «социальное такси» только потому, что машины не рискуют заезжать во двор через океан и два болота.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

IMG_0060

IMG_0029

IMG_0075

Так выглядит въезд во двор со стороны СПИД-центра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *