На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Петропавловска из-за чиновников дежурят около своих гаражей

Власти областного центра вынудили владельцев гаражей кооператива «Север-3» дежурить около своей недвижимости. Это необходимо, чтобы не допустить копание котлована под постройку дома прямо перед дверьми капитальных строений. В очередной раз чиновники не смогли решить «полюбовно» вопросы отчуждения и сноса частной собственности, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Строительство новых домов на месте аварийных двухэтажек по ул. 2-я Первомайская только началось, но уже наделало много шума. Мы уже рассказывали, что в полуразобранных домах, находящихся в эпицентре стройки, которые вот-вот развалятся от старости и от работающей рядом тяжёлой техники, всё ещё живут люди. Хотя глава города Булат Жумабеков на недавнем заседании областного акимата уверял акима области Кумара Аксакалова, что всех оставшихся жителей этих домов переселят до конца ещё прошлой недели!
Теперь дело коснулось владельцев рядом стоящих гаражей. Они дежурят около них, чтобы не дать экскаватору рыть яму около дверей строений. Иначе, попасть внутрь, чтобы забрать оставшийся там вещи, будет невозможно.

Речь идёт о десяти капитальных гаражах, законно оформленных ещё в семидесятые годы прошлого столетия в кооперативе «Север-3». Их владельцы в основном жители расположенной рядом пятиэтажки по ул. Назарбаева, 238. Всем было удобно иметь гараж «под боком» — и машина защищена, и всякую мелочь всегда есть куда пристроить.

Теперь хозяева могут остаться без удобного гаража, находящихся там вещей и устраивающей их компенсации. С весны этого года они пытаются отстоять сохранность недвижимости. Как только пошёл слух о сносе двухэтажек и строительстве, поняли, что сидеть сложа руки нельзя. Отправились с письмами в городской акимат и областной филиал партии Nur Otan, где просили не трогать их собственность. Но, по словам хозяйки одного из гаражей Сауле Тасмаганбетовой, ответа они так и не получили.

Как рассказали члены кооператива, несколько недель назад их вызывали в акимат с документами, подтверждающими право собственности на строения. Затем приходили оценщики. При осмотре те предварительно сообщили, что на большую компенсацию рассчитывать не стоит – максимум 300-400 тысяч тенге. Однако, до сих пор в глаза не видели ни уведомлений, ни документов о добровольном отчуждении и оценочной стоимости.

Несмотря на это, строительные работы практически вплотную к гаражам начались ещё на прошлой неделе. Сейчас всего в двух-трёх метрах от строений экскаватор роет котлован для будущего арендно-коммунального дома. Такое соседство с начавшейся стройкой не даёт владельцам гаражей возможности подъехать к своей недвижимости на автомобиле.

По словам члена кооператива Александра Богданова, перед тем как копать, строители отметили периметр котлована вбитыми кольями – они вплотную примыкали к гаражам. Получается, собирались рыть чуть ли не под самые двери. Чтобы не лишиться хотя бы пешего доступа к своим владениям, люди заняли оборонительную позицию, установили дежурство. Свои автомобили участники кооператива выгнать успели, а вот вещи до конца не эвакуировали.

В минувший понедельник С. Тасмаганбетова была в городском акимате, где интересовалась дальнейшей судьбой гаражей. Говорит, чёткого ответа на вопросы так и не получила.

— В акимате сказали, что в 80 сантиметрах от гаражей будет котлован, а потом дом. Наши гаражи нарушают эстетический вид комплекса, поэтому их надо убрать. Не говорят ничего конкретно. Вопрос с гаражами решается. И всё. Обещали, что оповестят, но получается так, что работы начали самовольно, — рассказывает С. Тасмаганбетова.

Парадокс, но законные собственники гаражей не могут заехать внутрь, как будто это уже не их недвижимость. Но ведь права собственности этих людей никто не лишал. Даже не обговаривался размер компенсации, возможно, он не устроит хозяев и будет суд. Но, пожалуй, чиновников этот вопрос не беспокоит вовсе.

— Земля выкуплена в пожизненное пользование, залезли на частную собственность, нарушают конституционное право её неприкосновенности, — говорит собственник одного из гаражей кооператива Владимир Алексеев. — В скором времени в котловане начнут забивать сваи, строители сказали, что наши гаражи при этом рухнут.

У собственников гаражей есть требования к властям. Они, во-первых, не хотят, чтобы строения снесли, а во-вторых, требуют оставить проезд к ним шириной минимум в пять-шесть метров для разворота.
Поскольку городские власти не смогли владельцам кооператива доходчиво объяснить ситуацию и расставить все точки над «i», чтобы они не строили «воздушные замки», мы обратились в отдел ЖКХ акимата Петропавловска за комментарием.

По словам пресс-секретаря ведомства Асем Айтуловой, на сегодняшний день идёт процедура согласования, проводят оценку имущества, после чего владельцам гаражей будет предоставлена равноценная компенсация согласно их рыночной стоимости.

 

3 комментариев

  • Читатель

    Так им не в первой на чужой земле дома строить…

  • О каком праве на частную собственность вы там все говорите, обращаетесь в акиматы?! Это просто пустая трата времени и нервов. Это просто у нас не работает Конституция РК. Статья то о праве на собственность конечно есть, как есть другие права, вроде тех, что дают право голоса, мнения, критики т.д. Ну и чё?! Попробуй выйди с пустым плакатом на площадь, или выступи с обращением перед народом, например, на вокзале или рынке … Взгреют на штраф, мама не горюй!!! Так что коль даже это право попирается властью, то всё связано с деньгами, власть ничего народу не даст…

  • Елена

    Согласна со 2 мца комментарием! Надо метлой гнать с горакимата чиновника давно засидевшегося уже и нахватавшего. …теперь до гаражей добирается . Транспорт забрал. .. магазины тоже. .. за границей уже скупил даже территории. .да……весело у нас в горакимате. ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *