На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жителей Северо-Казахстанской области возмутила вырубка придорожной рощи

Житель Северо-Казахстанской области сделал видеозапись, на которой видно, что у села Бесколь вырубили несколько десятков деревьев в придорожной роще. Лесозащитная полоса отделяет жилые дома от республиканской трассы «Петропавловск-Жезказган», которая имеет очень напряженный автомобильный траффик. Оказалось, что освоить участок решил арендатор местного кафе, сообщает Петропавловск.news.

После публикации этой видеозаписи в социальных сетях множество пользователей потребовали срочного комментария от органов исполнительной власти.

На публикацию видеозаписи вскоре отреагировал акимат Кызылжарского района Северо-Казахстанской области: факт незаконной вырубки деревьев подтвердился.

— В рамках освоения земельного участка, предоставленного на праве временного возмездного землепользования (аренда), сроком на 5 лет на земельном участке общей площадью 0,25 га, расположенного вдоль республиканской трассы Петропавловск-Жезказган возле кафе «Поляна» с. Бесколь. На данном земельном участке выявлен факт вырубки деревьев без разрешительных документов, — говорится в официальном сообщении.

Как пояснили в акимате Кызылжарского района, по Правилам содержания и защиты зеленых насаждений на территории городов и населенных пунктов Северо-Казахстанской области, утвержденных решением Северо-Казахстанского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 17/4, вырубка, санитарная вырубка осуществляется в случаях:

1) обеспечения условий для осуществления строительной деятельности, строительно-монтажных работ, предусмотренных утвержденной и согласованной градостроительной документацией;
2) обслуживания объектов инженерного благоустройства, реконструкции и устройстве инженерных сетей, подземных и надземных коммуникаций;
3) ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах инженерного благоустройства;
4) благоустройства территории существующих объектов и приведения в эстетический вид, необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений;
5) санитарной вырубки деревьев, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физическому и юридическому лицу;
6) произрастаний деревьев и кустарников на землях общего пользования.
Согласно пункта 11 указанных Правил «В случае невозможности сохранения зеленых насаждений на участках, отводимых под строительство или производство других работ, производится вырубка деревьев по разрешению уполномоченного органа в соответствии с Законом о разрешениях».

За нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений и незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 381-1 и 386 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Штрафные санкции по данным статьям для субъектов малого предпринимательства составляют 30 МРП. Для субъектов крупного предпринимательства — 40 МРП.

В настоящее время подано заявление о привлечение к ответственности виновных лиц.

4 комментариев

  • Алимжан Кусаинов

    Таких умников нужно заставлять в судебном порядке обратно высаживать взрослые деревья в этом же участке и вместо 1 как минимум 10 пусть садит. А то сейчас штраф ему выкатят, он заплатит и что ему с этого… Земля то свободная уже и можно строить что хотел и плевать на то что эти деревья «легкие» Бишкуля.

    Журналистам pkzsk.info отдельно спасибо за такого рода публикации, продолжайте и дальше разоблачения проводить! Пусть все знают в лицо своих «героев» !

  • Исаков Ю

    Ну заплатит он этот мелочный штраф в 30 МРП, зато площадка для строительства свободна без всяких мучений хождения по кабинетам за разрешениями и согласованиями. Главные виновники остаются в тени, их все знают, но имена не называют. Это те, кто при обследовании запрашиваемого земельного участка видели, что участок не свободен, но разрешили предоставление земли, те кто выделил землю, те кто подписал разрешение на строительство, и т.д. Пока они не будут нести ответственность за свои дела, вырубка будет продолжаться.

  • Алия

    Где наша так называемая природоохранная прокуратура ? Бездельники, похоже-только на бумаге существуют. Армяне снег в пойму вывозили-тишина. Деревья по городу рубят-тишина…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *