На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Житель Петропавловска съездил в Грузию за 300 рублей

Молодой путешественник и фотограф Руслан Куржеци совершил путешествие из Петропавловска в Тбилиси автостопом протяжённостью в 6 тысяч километров. В дороге он пробыл 21 день, 4 ночи провёл в палатке, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

За время путешествия сменил несколько видов транспорта и стал попутчиком более 200 водителей. Побывал в 15 городах различных частей России и Грузии. Результаты своего приключения в виде серии снимков, которые передают впечатления автора о турне, он представил на выставке «без рамок» в областном музее изобразительных искусств под названием «Дом».

Фильм, который перевернул жизнь

Руслан Куржеци был простым студентом местного вуза, пока буквально за месяц до получения диплома не посмотрел фильм «В диких условиях», основанный на реальных событиях. Его главный герой после окончания учёбного заведения, отдаёт все свои сбережения в приют для бездомных, уходит из семьи и отправляется в путешествие по Америке. Главная цель молодого человека — добраться до Аляски и прожить там, в диких условиях.
Просмотр фильма не прошёл для Руслана бесследно. Как говорится, вот она — сила кинематографа! Парень из Петропавловска решил, что он ничем не хуже американского ровесника и вскоре после защиты дипломной работы отправился в путешествие из Петропавловска до Сочи автостопом. Молодой путешественник вооружился рюкзаком и палаткой и небольшой суммой наличных в 27 тысяч тенге (для путешествия длиной 5 тысяч километров в одну сторону, — прим. авт.), накопленных со стипендии.

— Когда возвращаешься из путешествия очень сложно вернуться к обычному ритму жизни. Поработав некоторое время, появляется внутреннее желание снова отправиться в путь.
Как признаётся путешественник, в первый раз ему не удалось осознать всю прелесть приключения. Он преследовал цель – добраться до конечной точки задуманного маршрута города Сочи. Спустя время понял, что важно ценить сам процесс и наслаждаться каждой минутой приключения, — рассказывает Руслан Куржеци.

На тот момент Руслану был 21 год. Первые дни поездки показали, что мир совсем не такой, каким он его осознавал, никогда не выезжая за пределы родного города. Общение с большим количеством разных людей, по рассказу Руслана, очень сильно изменило его мировосприятие. Постепенно из скованного парня он превратился в хорошего собеседника, способного найти общий язык с любым человеком. Конечно, на пути к такому преображению было много сложностей.

— Первое время был взрыв мозга, когда начинал осознавать, что мир не совсем такой, как в ТВ, интернете или книгах, и люди другие. Понимание того, насколько ты ошибался и по-иному на всё смотрел, выворачивает наизнанку, — говорит молодой человек.

Из первого путешествия Руслан сделал простое, но мудрое заключение, некоторым для этого нужна вся жизнь – не стоит оценивать человека по первому впечатлению.

— Останавливается машина, ты открываешь дверь, смотришь на водителя, а он вызывает недоверие и страх, а вдруг ограбит или того хуже? Но сев в машину, заведя разговор, понимаешь, что первое впечатление было по всем фронтам не верным. Человек оказывается добрым и открытым. Не стоит судить человека по внешнему виду, сначала с ним надо поговорить и прочувствовать, — делится своим опытом путешественник.

Первое приключение Руслана длилось 22 дня. Дорога в одну сторону заняла порядка 10 дней. На берегу Чёрного моря он прожил 11 дней, ещё столько же возвращался в Петропавловск.
На побережье он поселился в кемпинге, где разбил палатку и жил там с такими же путешественниками из разных стран. Небольшой суммы, взятой с собой, хватило на всё путешествие, удалось даже привезти назад порядка 7 тысяч. По словам Руслана, основной затратой была покупка провизии на время проживания в лагере. На тот момент молодой человек был вегетарианцем. Питался в основном крупами – гречкой, рисом, горохом. Палаточный лагерь оборудован зоной для приготовления еды. Нужна была только своя посуда – кастрюля, тарелка, ложка, кружка, которыми «вооружился» начинающий путешественник. В пути перекусывал овощами и фруктами. Из-за своей не привередливости в еде, смог прожить три недели на 20 тысяч тенге. Это был 2015 год.
Вернувшись в Петропавловск, Руслан устроился на работу по специальности. В выходные или отпуск всегда старался выбраться на природу, путешествовать. Посетил Алматы, озеро Байкал. Передвигался исключительно автостопом. Говорит, что пока не готов променять его на дорогу в общественном транспорте.

Сдаться или импровизировать?

В 2017 году Руслан решил полностью изменить свою жизнь. Он кардинально поменял профиль — из энергетика перевоплотился в фотографа. Затем написал заявление на увольнение и уехал в Грузию.
Суммарный опыт путешествий автостопом Руслана насчитывает более 30 тысяч километров. За это время не было ни одного негативного впечатления от общения с людьми. Но без форс-мажора всё-таки не обошлось.
На третий день путешествия по направлению в Тбилиси молодой человек в придорожном кафе неподалёку от Тюмени, где покупал беляши (на тот момент он уже не был вегетарианцем, — прим. авт.), оставил бумажник со всеми деньгами. В нём было порядка 120 тысяч тенге. Благо, что документы были в рюкзаке.

— Когда мы отъехали от кафе больше 100 км, в голове как будто что-то щёлкнуло – на месте ли бумажник. Проверил карманы, затем вывернул наизнанку рюкзак и понял, что портмоне уже не вернёшь. В кармане осталась сдача от беляшей – порядка 300 рублей. Из этой ситуации извлёк урок, что не стоит хранить всю наличность в одном месте, — открывает тайны Руслан Куржеци.

В Тюмени перед молодым человеком с пустыми карманами стоял выбор – вернуться домой или импровизировать.

Тут Руслану подсобила его любовь к поэзии. Благо почти в каждом городе есть свой «арбат», где каждый незаурядный человек может заработать своим талантом. Он соорудил вывеску с кратким анонсом о себе, что он путешественник, который остался без средств, и читал стихотворения взамен на гонорары пешеходов. Собранные средства помогли парню добраться до Тбилиси!

Любимые города

Самый любимый город России для Руслана – Астрахань. Молодой человек оценивает их не по архитектуре и памятникам, а по людям. Говорит, что главная ценность каждого населённого пункта – его жители. В Астрахани он бывал дважды. Она «зацепила» фотографа своей атмосферой.

— Там другие по энергетике люди. В городе собран многонациональный «компот», поскольку он находится на границе Кавказа, Казахстана и России. Перемешано большое количество культур. Это создало интересный местный колорит, — делится Руслан. – Если судить по внешним особенностям, то предпочтение отдаю Екатеринбургу и Тюмени.

Маршрут путешествия из Петропавловска в Тбилиси выбран не случайно. Он состоял из 15 остановочных пунктов в разных городах. В первых трёх – Омске, Тюмени и Екатеринбурге странник навестил своих друзей, а дальше – путь на Грузию. Как конечный пункт эта страна выбрана не случайно, Руслан слышал много положительных отзывов о ней. Когда возникла мысль сменить жизненный вектор, подсознание само подсказало направление.

Твой дом — весь мир

После турне по городам СНГ путешественник сделал вывод, который ещё раз подтвердил мысли мудрецов — нужно слушать свой внутренний голос, чтобы быть счастливым.
Побывав в Грузии единожды, Руслан влюбился в неё раз и навсегда, благодаря тёплой атмосфере, которую создают местные жители.

— Люди настолько открыты и настроены на другой мотив, что ты не можешь в это поверить. В первый день пребывания в Тбилиси я познакомился с девушкой Алиной. Она молодой художник, которая приехала сюда также автостопом. Прогуливаясь по узким, уютным улочкам Тбилиси, к нам неоднократно подходили жители и приглашали к себе в гости. Они видели, что мы не местные, и хотели, чтобы у нас создалось максимально хорошее впечатление об их стране и народе. Угощали вкусной домашней едой, вином, фруктами. В это сложно было поверить! – переполненный положительными эмоциями, с улыбкой на лице рассказывает Р. Куржеци.

Осознание того, что для человека весь мир – это его дом, пришло к Руслану в Тбилиси. Эта мысль посетила его, когда он смотрел на небо и людей, гуляющих по городу. Все они куда-то спешили, разговаривали по телефону и улыбались…

— И тут я впервые осознал, как далеко я нахожусь от дома. Тогда понял, что дом находится не в каком-то городе, а во мне. Неважно где ты, если ты чувствуешь внутренний уют и тепло, значит, ты должен быть тут. Если ты чувствуешь это, значит, твой дом – весь мир! – говорит фотопутешественник.

Сейчас Руслан зарабатывает на жизнь фотографией. Этим мастерством планирует заниматься в дальнейшем, а ещё радоваться жизни! Молодой человек поставил перед собой цель — до 30 лет побывать в Индии.
Общаться с иностранцами молодому человеку помогает знание английского языка. Он выучил его на курсах, помогали видео-уроки в интернете. Говорит, если задаться целью, сделать это не сложно.
Руслан открыл тайну, чем его привлекают путешествия с незнакомыми людьми.

— Многие считают, что в современном мире сложно найти понимание и доброту среди людей, но это не так. Мир не большой и страшный, в нём нет границ между странами, религиями и людьми. Сложно выразить чувства, которые возникают при разговоре с незнакомым человеком из другой страны, который открывает тебе всю душу. Здесь нет какой-то выгоды, я наслаждаюсь этим! – признаётся странник.

Свои работы на суд многочисленных зрителей фотограф представляет впервые. Выставка оформлена креативно. Фотографии не обременены привычными рамками. Они находятся в свободном полёте, как и их автор. Здесь представлено порядка 50 работ путешественника. По словам молодого фотографа, экспозиция нацелена не только на демонстрацию его путешествия, она, в первую очередь, призывает не бояться менять свою жизнь в лучшую сторону.
Ознакомиться с выставкой можно в течение недели со дня открытия 27 августа.

Читайте также:

Бродяга из России посетил Петропавловск на велосипеде

Один комментарий

  • Ivanova

    Браво,Руслан! Обожаю и восхищаюсь такими людьми! Спасибо, что они есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *