29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Житель Петропавловска продавал в Омске секретные детали с завода тяжелого машиностроения

В Омской области на два года колонии осудили 52-летнего безработного казахстанца Александра Маслова. Мужчину обвиняют в том, что он ввозил из Казахстана в Россию детали вооружений. Особый интерес в этом деле для нас представляет то, что, по данным УФСБ России по Омской области, детали эти мужчина брал на заводе тяжёлого машиностроения в Петропавловске. В России уже закончилось следствие, вынесли приговор, который оставили без изменения в апелляции. А в это время в Северо-Казахстанской области полиция об этой стороне завода тяжелого машиностроения ничего никому не рассказывали, сообщает Петропавловск.news.

Исилькульский районный суд еще 29 июля приговорил гражданина Казахстана Александра Маслова, которого обвиняют в перевозке деталей военного назначения, к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Маслов подал было апелляцию на решение суда, но 26 августа, исилькульский районный суд вынес постановление об оставлении приговора в силе. Маслов признан виновным в том, что ввез в Омскую область 36 датчиков угловой скорости ракет, на общую сумму почти 47 тысяч долларов.

Фото УФСБ России по Омской области

История Александра Маслова очень простая: долгое время он не мог заработать, периодически занимался продажей удобрений, затем в Казахстане был осужден за мошенничество, отбывал заключение в колонии и в течение двух лет не мог въехать в Россию. А когда приехал в Омскую область в 2020 году, стал искать покупателя на весьма специфический товар: датчики угловых скоростей для ракет.

Мужчина был неосторожен и быстро попал в разработку омского УФСБ. Чекисты решили «купить» товар оптом: в результате Маслов был задержан. На него завели уголовное дело по статье «Незаконное перемещение через государственную границу иного вооружения» (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ), а затем и осудили.

К слову в Омске у Маслова — семья.

В этой новости не хватает только одного: ответа на вопрос, как именно у Александра Маслова, безработного из Казахстана, могли оказаться столь дорогие датчики угловых скоростей с петропавловского завода тяжелого машиностроения?

В распространенном омским УФСБ пресс-релизе не сказано, что это именно АО «ПЗТМ», завод Ленина или какое-то из его подразделений. Но четко указано, что это именно петропавловский завод тяжелого машиностроения, который обанкротился…

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Как вы понимаете, датчики угловых скоростей не продают на OLX, а в списке продукции заводов такие вещи могут и не показать обычному человеку, поэтому вряд ли стоит искать «датчики угловых скоростей ракет» или «измерители угловых координат». Но, как известно, ПЗТМ являлся единственным в Казахстане заводом, связанным с ракетостроением.

«Согласно имеющимся материалам, в 2020 году МАСЛОВ А.В. осуществил контрабандное перемещение из Республики Казахстан в Российскую Федерацию с целью последующего поиска способов сбыта датчиков угловых скоростей, используемых при создании ракетных комплексов. Установлена нацеленность фигуранта на организацию в последующем устойчивого канала незаконных поставок за рубеж деталей военного назначения», – сообщила 28 августа пресс-служба омского УФСБ.

Неужели завод тяжелого машиностроения находится в таком отчаянном положении, что с его территории кто-то мог бы вынести секретную продукцию и передать безработному гражданину с целью последующей реализации?

Впрочем, отчаянное положение ПЗТМ — ни для кого не секрет. По данным сайта Adata.kz завод имеет многомиллионные долги.

Тем не менее, завод еще функционирует, и  очень хотелось бы услышать официальный комментарий представителей предприятия или органов власти о том, что датчики угловых скоростей или другие детали ракет с завода никто не выносил…

Не наше! Петропавловский завод заявил о непричастности к продаже военных деталей в Омске

3 комментариев

  • Читатель

    Мы много чего не знали ни про разработку антидронов в СКУ ни про детали ракет на ПЗТМ 🙂 Однако Петропавловск становится еще и загадочный и шпионский 🙂

  • Алия

    На заводе помимо всего прочего выпускали и метеорологические ракеты, не являющиеся военной продукцией, на них и использовали простейшие ДУМы, в отличие от ДУМУ-ставившиеся на Буки. Так что мужик пострадал в сущности из-за своей неграмотности. А где взял-в 90 в 20 цехе они коробками стояли, нафиг никому не нужные. ФСБшники российские-дело из ничего сделали. ДУМы свободно в Перми изготовитель продает

  • Олег

    Это ДУСы всего скорее. Их выпускал екатеренбуский завод. Их одно время бродили по городу много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *