На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Житель Петропавловска обратился к акиму города по поводу установки вывески на русском драматическом театре

Житель Петропавловска Геннадий Егоров повторно обратился к акиму города Петропавловска Марату Тасмаганбетову по вопросу отсутствия на карнизе русского драмтеатравывески на русском языке. Первый раз пенсионер писал письмо руководителю администрации по этому поводу более чем полгода назад, но дело, увы, так и не сдвинулось с места. Притом, что аким Петропавловска и аким Северо-Казахстанской области часто бывают в театре на официальных и праздничных мероприятиях, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Вот что пишет неравнодушный гражданин, старожил нашего города Геннадий Егоров в своём открытом заявлении на имя городского акима:

«19 января 2015 года мною было подано заявление в Ваш адрес относительно нарушения Конституции Республики Казахстан в связи с тем, что на фасаде Областного русского драматического театра имени Н. Погодина установлена надпись только на казахском языке, в то время, как в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Конституции РК в государственном самоуправлении наравне с казахским официально употребляется русский язык, так, что на фасаде русского драматическом театре невозможно увидеть чего либо русского.
В ответе руководителя отдела культуры и развития языков города Петропавловска А. Бейсеновой сообщалось, что, цитирую: «Руководство данного заведения в лице директора Рамазанова С. У. предоставило ответ, из которого следует, что в соответствии с ст. 7 Конституции РК, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2011 года № 1371 «Об утверждении Правил изготовления и размещения вывесок с наименованием государственных органов на административных зданиях» вывески с наименованием предприятия у парадного входа КГКП «Областной русский драматический театр им. Н. Погодина» оформлены на государственном и русском языках». Тогда непонятно по какой причине с 2012 года на верхнем фасаде здания театра красуется надпись только на казахском языке. Ответ, что это как-то связано с финансированием («установка вывески на русском языке планируется по мере выделения финансовых средств») уж очень неубедительный, поскольку размер букв на казахском языке таков, что занимает практически весь фасад и, визуально, не оставляет места для надписи на русском языке…
В связи с «выделением финансовых средств на ремонт» настоятельно требую устранить конституционное нарушение, а именно, установить на главном фасаде театра надписи, как на казахском, так и на русском языках».

IMG_0309-11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *