Житель Петропавловска боролся со сбросами фекалий в Ишим


Малик Шигабутдинов живёт в Петропавловске. Набережная реки Ишим в 20 микрорайоне является одним из его любимых мест для прогулок. Однако променады стал омрачать жуткий запах фекальных нечистот, которые по специально отведённой трубе стекали к пойме реки. Горожанин не смог закрыть глаза на проблему и начал искать виновника сбросов,  сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал петропавловец, зловонный ручей здесь течёт регулярно. Место «происшествия» находится на пересечении улиц Хименко и Набережная. По правой стороне проезжей части, что ближе к реке, располагается теплопункт. Если обойти это старенькое сооружение, то можно увидеть трубу, из которой стекают нечистоты.

Десятого мая этого года произошёл очередной крупный сброс. Смердящие воды по наработанному руслу устремились в пойму нашей поилице, реки Ишим. Малик сообщил о данном факте в управление полиции.

— Прогуливался здесь 10 мая. Вонь конкретная шла! Из трубы бежал поток! Обратился к начальнику местной полицейской службы. Он связался с «Ikomek». Немного погодя оттуда сообщили, что «Кызылжар су» принимает действия по устранению аварийной ситуации. Дальше направили  обращения в департамент СЭС, отдел ЖКХ. Непонятно, почему инстанции не предприняли никаких шагов, чтобы обратиться в уполномоченный орган – департамент экологии. Только 3 июня после моего повторного обращения документы направили в экологию, — говорит Малик Шигабутдинов.

Далее департамент экологии организовал выездное совещание на месте сбросов. Восьмого июня сюда пригласили всех возможных виновников – горводоканал, теплосети и очистные сооружения. Пытались установить собственников трубы, по которой идут нечистоты. Однако никто из представителей коммунальных служб не сознался в её использовании.

Малик подозревает, что виновником зловоний является старый коллектор. Однако заместитель главного инженера ТОО «Кызылжар су» Ербол Набиев заявил, что сооружение давно не работает и распространять вонь, сливать нечистоты не может.

Когда неравнодушный горожанин предложил пройти к так называемому «старому» коллектору, который якобы уже 15 лет не функционирует, водные коммунальщики не отреагировали.

А мы с Маликом прогулялись до «извергающего» жуткие запахи коллектора.

— Полагаю, что они («Кызылжар су», — прим. ред.) используют его как накопитель. Когда он переполняется, жидкость направляется к теплопункту и стекает по его воздухоотводной трубе к пойме реки. Речи не может идти о забутованном коллекторе. Здесь новые кольца, колодец. Недавно что-то раскапывали. Если б он был брошенный, как они говорят, за 15 лет здесь давно бы перестало вонять, — предполагает Малик Шигабутдинов.

Запах здесь, действительно, омерзительный. И это рядом с многоэтажным жилым сектором на берегу реки, куда жители приходят отдыхать и дышать «свежим» воздухом.

По итогам выездного совещания решили установить собственника трубы и источник сбросов, привлечь к ответственности виновных лиц.

Через несколько дней после мероприятия трубу и русло смрадного ручейка засыпали, как будто ничего и не было.

Руководитель департамента экологии Азамат Бектасов 23 июня пригласил Малика Шигабутдинова на заслушивание материалов по его запросу.

Нашли ли источник зловонного ручья, стекающего в реку Ишим? Как устранили проблему и не возникнет ли она снова? Надеемся, что на эти вопросы, уполномоченный орган предоставит исчерпывающие ответы.

3 комментариев

  • Вадим

    Хорошо бы ещё анализ воды по чаще брать на старице, что впадает реку Ишим, после городского пляжа. Там частенько воняет. Вода, если не ошибаюсь, идёт с коллекторов ливневой канализации. Даже зимой бывает что-то течёт и не замерзает(а дождей-то нет) , можно даже утку плавающую увидеть))). Какая вода в реку попадает??? Зато зимой там масса рыбаков сидит аж с автомобильного моста видно (на слиянии Ишима и этой старицы) , какую они потом рыбу едят?

  • Виктор

    Меня умиляет как гражданин который нашёл нарушение должен бегать и уговаривать найти источник загрязнения.
    А как же обнаружил, сообщил и свободен? Эх, чинуши…Всем вам плевать что происходит в городе.

    • Дмитрий

      «новый»Казахстан же-немедленное реагирование на обращение граждан (сарказм)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ