На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Женщину, которая 30 лет прожила в Молдове, депортировали на родину в Северный Казахстан

Все беды разделенного государства можно увидеть в этой короткой истории. Пенсионерку, которая родилась в Северо-Казахстанской области, а с распадом СССР уехала в Молдову, через 30 лет все таки депортировали на родину из-за того, что она не поменяла красный советский паспорт на новый. Теперь 62-летняя пенсионерка — гражданка Казахстана. На родине ей выдали полноценный паспорт в отличии от страны, в которой она прожила половину жизни, сообщает Петропавловск.news.

62-летняя уроженка Советского района (сейчас Аккайынского) Северо-Казахстанской области Раиса Пивень в молодости работала дояркой. Замуж вышла за украинца, а в 1991 году уехала на постоянное место жительства в Республику Молдова.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Перемены, связанные с распадом СССР, внесли много коррективов в планы на будущее. Смену документов пришлось отодвинуть, в итоге женщина до последнего времени жила с красным паспортом.

— Проблемы начались в ноябре 2020 года, когда женщина обратилась в полицию Республики Молдова для признания статуса лица без гражданства. Согласно законодательным нормам Молдовы ей был дан отказ, и в том же месяце она была депортирована в Республику Казахстан. Во всем бывшем СССР у Раисы Пивень из родни осталась только сестра в Аккайынском районе, у которой она и поселилась, — рассказали в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

Сотрудники миграционной службы тщательно изучили все обстоятельства, сделали необходимые запросы по подтверждению личности, факта проживания до 1991 года на территории области. Раиса Насибуловна рассталась с паспортом образца 1974 года.

Читай нас в Яндекс.Дзен! Иди в ногу со временем!

— 18 мая в отделе полиции ей было вручено удостоверение личности гражданина РК. На днях она получит свою первую пенсию. Ни один человек не должен оставаться наедине с проблемой, решение которой входит в компетенцию сотрудников органов внутренних дел, — говорит начальник отдела полиции Аккайынского района Руслан Сапаров.

5 комментариев

  • ALEXANDR OMELYANENKO

    не думаю что пиар..но уважение заслуживает отношение к возникшей проблеме….кому то всегда все кажется черным…таких случаев много и не только в Казахстане..правильная поговорка есть «не знание закона не освобождает от ответственности»..но зачастую люди в провинции об это и не задумываются и не знают этого..и судить с позиций продвинуто легко..необходимо судить объективно и по человечески..здесь миграционная полиция оказалась на высоте..уважение и респект сотрудникам которые внимательно вникли и помогли этой женщине.

  • Татьяна

    Она, что в беспамятстве все это время жила? А потом чудесным образом память вернулась и она поняла где находится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *