Земля и Люди: кролики-великаны Дмитрия Лапицкого

Featured Video Play Icon


Почти четверть века житель Северо-Казахстанской области Дмитрий Лапицкий занимается необычным хобби. Он разводит в селе Корнеевка Есильского района кроликов. Начинал с обычной советской шиншиллы. Уже больше 10 лет занимается элитной породой — бельгийский великан, самостоятельно ведёт селекционную работу, участвует с питомцами в международных выставках и продаёт выведенных особей кролиководам из разных стран. Чем отличаются кролики-великаны от обычных представителей этого вида животных? Тяжело ли ухаживать за гигантами и, вообще, почему заводчик предпочитает эту породу, корреспонденты Петропавловск.news рассказывают в проекте «Земля и люди».

Первого кролика Дмитрий завёл в 1999 году. Тогда будущему заводчику уникальных кроличьих пород было всего 12 лет. Купил на рынке микрорайона Бензострой Петропавловска, где проживал с семьёй, двоих обычных домашних кроликов распространённой породы советская шиншилла.

— Родители не отправили меня в лагерь, — рассказывает Дмитрий Лапицкий. – Попросил завести уток, чтобы было чем заниматься. Да и котлован был рядом. Отец думал, что надолго меня не хватит, и купил несколько кроликов. Дальше в ход шли сэкономленные со школьных обедов деньги. Неделю не поел в школе – на базаре купил зайца. За год два кролика превратились в 30! Читал и изучал литературу про этих животных. Стал на базаре сам продавать крольчат, обменивался кроликами с другими ребятами. Рассказывал о них, всё, что знал сам.

Людям нравилось слушать увлечённого мальчишку. Он искренне любил своё хобби. На дворе 2022 год, а зайцы, как их называет заводчик, до сих пор остаются главным увлечением для души.

О существовании бельгийских великанов Дима узнал в 2009 году, когда учился в университете. Вскоре купил первого кролика этой интересной, гигантской породы. 

Великаны-рекордсмены

Так бельгийский великан стал частью жизни Дмитрия. Представители этой породы являются самыми крупными кроликами в мире. Они достигают в весе 7,5 — 12 кг.

В Северо-Казахстанской области немного ценителей этой породы. Причина, прежде всего, в дороговизне хобби. В Германии считается, если человек держит бельгийского кролика, значит, он многого достиг в жизни.

Крольчат этой породы в Казахстан и страны Средней Азии завозят из Европы, естественно, по западным ценам. Одного из самых дорогих кроликов Дмитрий покупал в 2013 году за 500 долларов. В этом году купил крола в Украине родом из Словакии за 120 тысяч тенге.

Однако купить животное — не самая главная проблема. Европейские кролики приезжают с массой болячек, которые там залечивают дорогостоящими препаратами. Здесь делать тоже самое у заводчиков нет возможности – таких лекарств в Казахстане нет, а если заказывать, то никаких денег не напасёшься.

Помимо этого, помёт великаны приносят гораздо позже своих беспородных сородичей. Значит, и прибыли от них рано ждать не стоит.

— В отличие от обычного кролика, которого в 4 месяца можно покрывать, великаны готовы к такому процессу к 7 месяцам. Приносят первый помёт только ближе к году жизни, — рассказывает петропавловский заводчик кроликов гигантской породы.

Своих великанов Дмитрий выращивает в селе Корнеевка Есильского района Северо-Казахстанской области. Последние 5 лет занимается селекционной работой – выводит крольчат «в стандарте». Проще говоря, скрещивает «великанов» с симпатичными ему чертами экстерьера — мех, голова, ухо, вес и чертами характера. Из последних основное предпочтение отдаётся развитым материнским качествам крольчих.

Селекционная работа необходима для сокращения завоза животных из-за рубежа. Ранее Лапицкий закупал кроликов в Германии, Словакии, Венгрии.

— В итоге пришёл к выводу, что нужно выводить своё потомство. Оно крепче, проще в разведении. Пытаемся уйти от генетических заболеваний, европейских болячек, которые там залечивают препаратами. Снаружи болезни вроде как нет, но она есть внутри, и проявляется с приездом к нам. Вылечить таких особей почти невозможно, — говорит собеседник Петропавловск.news. — Селекционная работа намного интересней простого разведения. Это очень долгий процесс. Черты экстерьера проявляются только в третьем поколении.  Пять лет работаем с тремя хозяйствами. Сейчас у многих по фенотипу почти одинаковый заяц. У нас были определённые задачи – улучшить материнские качества, параметры меха, головы, ушей. Основная цель селекционной работы была — не зависеть от завоза. Результаты, конечно, есть. Но говорить о том, что мы добились желаемого, ещё рано.

Лапицкий разводит бельгийского великана вовсе не ради мяса. Он заводчик – селекционер. Его главная задача вырастить представителей этой кроличьей «диаспоры» в стандарте породы, получать качественное потомство, которое оценят эксперты на выставках. Это значит, что крольчата будут востребованы среди заводчиков из других городов и стран.

В Европе бельгийского великана оценивают по меху, у нас – по размерам головы, длине и форме уха.

Самый большой великан, выведенный на ферме Дмитрия, весил 11,5 кг. Однако, в этой породе большой вес не главное. Важно, чтобы особь была «в стандарте». А это от 7,5 кг и выше.

— Многие думают, что чем больше кролик, тем больше шансов на победу в выставке. Есть стандарты, за которые необязательно выходить. Если кролик должен по стандарту быть 7,5 кг и выше, то в этом весе он может спокойно стать чемпионом. Так выигрывал заводчик Эвальд Кремер – самый известный кроликовод из Германии, — рассказывает североказахстанский заводчик. – На деле толку от больших зайцев мало. Самки давят крольчат, не рожают, тяжелы в покрытии. Если один помёт за год получится, то хорошо. И то не факт, что она будет их кормить. Заяц должен быть «в стандарте».

Если вы подумали, что мех великанов идёт на шубы и шапки, то вы ошибаетесь. Качество меха важно для привлечения любителей кроликов данной породы. Здесь можно провести аналогию с котами породы майкун и сфинкс. У каждого есть свои почитатели. Важно, чтобы стандартные качества породы стремились к идеалу. Тогда животное ценится.

Дмитрий перенимал опыт по разведению бельгийского великана у Кремера, покупал у него несколько крольчат. Стремиться, как говорит североказахстанский кроликовод, ещё есть к чему. Однако его крольчат уже покупают заводчики из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Венгрии, а также из многих городов России и Казахстана.

«Паёк» кроликов-гигантов

Несмотря на элитное происхождение, уход за кроликами-великанами не сложный. Важно знать несколько тонкостей. Дмитрий охотно поделился ими с нашими читателями.

Возни с кроликами, по словам нашего собеседника, немного. Дмитрий убирается в клетках 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц. С утра кормит, даёт воду. Корм покупает специальный по 7 тысяч тенге за 30 килограммовый мешок. Паёк на день составляет 200 грамм гранулированного корма.

Привычные для всех нас ассоциации с кормом для кроликов в виде капусты, моркови в этом случае не работают. Великанам такие продукты нельзя – чревато вздутием кишечника. Газообразование для них крайне опасное явление – вплоть до смертельного исхода.

 — В любом животноводстве многое зависит от кормов, вложений, ухода, порядка. В данной породе главное, чтобы был подстил нормальный – 5-7 см. Это важно, чтобы животное лапы не сбило. Сначала насыпаю опилки, затем солому. Летом слой меньше, потому что животные могут в соломе задохнуться. Кролик не любит жару, — говорит Лапицкий. — Самый опасный период жизни с 2 до 3 месяцев. Большая вероятность падежа из-за смены воды, комбикорма, сена, погодных условий. Активизируются болезни и, если не успел вылечить, крольчата погибают.

В общем, паёк у бельгийского кролика весьма скромный – сено, вода и гранулы. Иногда Дмитрий балует питомцев сухарями из белого хлеба.

Много ль крольчиха даёт молока?

В одном помёте самка великана приносит от 3 до 20 крольчат. Однако заводчик рекомендует оставлять не больше 7-8, поскольку крольчиха не сможет дать качественный иммунитет большему числу детёнышей, выкормить их как следует.

К Дмитрию неоднократно обращались за помощью, просили поставить на ноги хилых крольчат. На деле оказывалось, что оставляли весь помёт из 10-12 детёнышей. Мать не могла дать всем необходимый иммунитет.

Чемпионы и выставки

Кролик, которого нам презентовал Дмитрий, родом из Словакии. Его привезли в этом году из Украины. У него отлично поставленное ухо округлой, как нравится заводчику, формы.

С кроликами своего выводка Лапицкий неоднократно участвовал в выставках. Даже был организатором одного из мероприятий по бельгийскому великану в Челябинске, куда должны были съехаться заводчики со всего СНГ. Однако карантин изменил планы. Сейчас, по словам нашего собеседника, выставок почти не проводят.

Как признался заводчик, коронавирус сократил не только выставочные мероприятия, но и повлиял на здоровье кроликов. За прошлый год от своего кроличьего поголовья, которое состоит из 12 самок и нескольких самцов, Дима получил всего три помёта. Это 15 крольчат. В благоприятные годы бывает около 100 детёнышей.

Результаты для души

Когда мы спросили, а приносит ли хобби доходы, Дмитрий, улыбаясь, ответил: «Только расходы!». Однако бросать своё дело не собирается, потому что видит результат селекционной работы. И это радует душу.

— Прикольно сейчас смотреть на результат. Крольчата маленькие бегают. Из них один выделяется с огромной головой, мощными лапами, с правильной постановкой. Смотришь и думаешь – вот это кайф, вот это результат! Это не так, что купил дорогого готового и сидишь любуешься. Для меня важно, чтобы ухо было округлое. В чёрном и белом окрасе это редко встречается, — говорит североказахстанский заводчик породы бельгийский великан.

Жизнь кролика коротка – не более 2 лет. Крольчатину Дмитрий не продаёт. Полезным мясом угощает родных и близких. Из великана выходит 5 кг чистого мяса.

Ферма – дело ответственное

Несколько лет назад Дмитрий Лапицкий загорелся идеей открыть ферму по выращиванию кроликов. Банки были готовы финансировать новое и перспективное направление. Хорошо всё осмыслив, заводчик пришёл к выводу, что пока не готов к «серийному производству». Ведь разведение кроликов для него – хобби.

— Ферма – это большая ответственность. В Северо-Казахстанской области нет кроличьей фермы, но есть большая потребность в этом мясе. В советские времена в детском саду один раз в неделю давали блюда из крольчатины. Это было обязательно. Мясо кролика назначают людям с сахарным диабетом. Для детей рекомендуют начинать мясной прикорм с этого продукта. Это единственное мясо, которое усваивается на 70%. Оно практически не содержит холестерина, очень питательное, — рассказывает человек, который почти 25 лет своей жизни занимается кроликами.

Для тех, кто планирует открыть кроличью ферму, Дмитрий дал несколько советов. Он уверяет, что потребность в регионе в мясе кроликов есть. Но спешить колотить клетки не стоит.

— Основные задачи фермера – хорошее поголовье и качественное ветеринарное обслуживание. С любой живностью сложно работать. Без хорошего ветеринара не обойтись. Главная задача — через 95 дней после рождения крольчонка получить товарный продукт и реализовать его. В этом возрасте тушка кролика будет весить около 1,5 кг, — говорит Дмитрий Лапицкий. — В Челябинске, например, одна кроличья ферма работает на выполнение госзаказа по изготовлению тушёнки для «оборонки». Выйти на большие объёмы удалось благодаря максимальной изоляции фермы от внешних факторов, чтобы избежать попадания инородной патогенной микрофлоры.

Пока же наш герой не планирует открывать ферму, а продолжит заниматься своим хобби в свободное от основной работы время. А зарабатывает он выпечкой круассанов и печенья и даже имеет две кофейни – фамильные пекарни «Lapitskiy».

@bakehouse_lapitskiy

Приглашаем жителей сёл Северо-Казахстанской области в наш телеграм-чат «Земля и люди». Там обмен опытом, позитив и конкурсы.


Спецпроект «Земля и люди» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Информационное агентство Петропавловск.news несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ